28-01-2019 18:52

Теория приобретенных потребностей Макклелланда: описание, основные тезисы

Основные мысли в теории приобретенных потребностей Макклелланда дали толчок к появлению большого количества теорий на подобную тематику. Справедливо утверждать, что труды Маслоу напрямую взаимосвязаны с работами Макклелланда. В модели, разработанной последним, подняты потребности людей, которые проявляются на высших уровнях деятельности.

Власть в теории приобретенных потребностей Д. Макклелланда

Теория Макклелланда

Иноходь - это что такое?Вам будет интересно:Иноходь - это что такое?

Человек зачастую стремится к обретению власти над другими, и это свидетельствует о его желании воздействовать на них. В этом плане теории Макклелланда и Маслоу соприкасаются. Только последний указывает на то, что потребность властвовать находится между уважением и самовыражением.

Согласно выводам Макклелланда в теории потребностей, люди, стремящиеся к власти, как правило, очень энергичные личности с желанием пооткровенничать. Они постоянно борются за свои взгляды, поэтому любят отстаивать собственную точку зрения. Причем часто они делают это публично, и по этой причине большинство среди них - прекрасные ораторы, любящие внимание к своей персоне.

Двойственность – это болезнь или неопределенность?Вам будет интересно:Двойственность – это болезнь или неопределенность?

Выделялись случаи, когда человек, стремящийся к власти, не походил на вышеописанную модель. Он может быть и личностью, которая не имеет серьезных амбиций и не желает карьерного роста в будущем.

Все зависит от желания, а не от набора определенных качеств.

Успех

Дэвид Макклелланд и его теория

Потребность в достижении успеха находится на той же ступени, что и власть по теории Маслоу.

Если рассматривать кратко, теория приобретенных потребностей Макклелланда свидетельствует о том, что успокоение и умиротворение человек может получить лишь в том случае, когда достигает поставленной задачи. Причем важно, чтобы полученное не несло негатива, а было успешным завершением "миссии". Люди, относящиеся к такой группе, как правило, в умеренной степени азартны, они отлично показывают себя в проблемных ситуациях, возлагая на себя основную тяжесть их решения. Делается это не без доли корысти, ведь за свои свершения они хотят получить соразмерное поощрение.

То есть менеджер может легко заставить подчиненного лучше работать, если последний имеет потребность в успехе. Достаточно дать понять, что это проблема средней сложности, предоставить возможности для решения такой задачи, а также указать, что вероятно за полученный успешный результат будет сделано поощрение. Главное, чтобы человек имел умеренные потребности, иначе ему будет все равно на все поставленные другим человеком цели. Он примет во внимание лишь свои задачи, исходя из общей оценки возможностей.

Согласно теории приобретенных потребностей Макклелланда, желание достижения проявляет себя лишь тогда, когда человек стремится сделать все зависящее от него еще более эффективным путем, соответственно и получить более успешный результат.

Соучастие

Общение с людьми, которые имеют потребность соучастия

Потребность в соучастии присуща людям, которые стараются придерживаться дружеских отношений в любых компаниях, оказывать помощь каждому человеку, нуждающемуся в ней. Такую группу индивидов привлекает всякая работа, связанная с социальным общением. И руководство не должно запрещать общение и различные межличностные контакты подобным подчиненным, в противном случае они утратят интерес к деятельности.

Если людей с желанием соучастия объединять периодически вместе, давать им возможность общаться, то эффективность их действий повыситься на глазах. Сам начальник может даже участвовать в подобных встречах, чтобы наглядно убедиться в их необходимости.

Теория приобретенных потребностей Макклелланда касается темы социальной мотивации, которую поднимал и А. Маслоу. В этом тоже выражается схожесть этих иерархий.

Три уровня

Правильный подход к подчиненным

Излагая свои мысли более кратко, в теории приобретенных потребностей Д. Макклелланд выделил три основные категории среди управляющих лиц:

  • Менеджеры, которые выделяются за счет самоконтроля. Они имеют потребность во власти в большей степени, чем в групповом соучастии.
  • Менеджеры, которые при управлении кажутся наиболее активными в социальном плане, чем предыдущий тип. Но вместе с этим они также желают власти.
  • Менеджеры, которые раскрывают себя в потребности социализироваться. Они любят живое общение, а достижению власти отдают второстепенную роль. Они тоже очень открыты для людей, как и вышеописанная группа.
  • Особенности теории Макклелланда

    Дэвид Макклелланд

    Работа Макклелланда помогла ему привлечь внимание западного общества, которое посмотрело на ученого под другим углом. Это объясняется тем, что основная проблема, которая поднималась в теории, - это раскрытие мотивации способностей различных предпринимателей в обществе.

    Предполагалось, что именно такой социум, где будут знать, какой подход необходим к каждому представителю той или иной группы, способен развиваться в будущем. Люди станут более ответственными, активными, а главное - заинтересованными. Вследствие такого фактора общество сможет достичь огромного экономического прогресса. Понимание различий между типами способствует к пониманию внутри предприятия, поэтому в будущем это сулит успех.

    Предписанные действия для экономического роста в государствах

    Чтобы достичь основной цели государств, то есть экономического роста, по Макклелланду, необходимо учитывать определенные правила. Это требование распространяется на все действующие предприятия и компании страны.

  • Важно отказаться от привычных способов, которые направлены на развитие интереса в подчиненных. Необходимо работать над условиями, которые будут предоставлять работникам понимание того, что необходимо показать себя максимально хорошо. То есть в людях должна развиваться сильная мотивация к действию, которая заставит их искать наиболее выгодные и эффективные пути решения задачи.
  • Учитывать, что коллектив наполнен представителями разных групп. По этой причине необходим индивидуальный подход к каждому, чтобы все работали впоследствии с одной и той же целью. Важно распределять людей по нужным для них сферам, где они смогут раскрыть свой потенциал. Например, человека с большей потребностью к соучастию лучше направить в социальную сферу, где он сможет постоянно контактировать с людьми. Это может быть колл-центр, где работник будет информировать население. Индивида с желанием продвигаться вверх по карьерной лестнице, чтобы достичь власти, можно поставить ответственным за определенную группу лиц, чью деятельность он будет координировать.