28-01-2019 17:27

Двойственность – это болезнь или неопределенность?

Каждому из нас приходилось слушать предложение со стороны другого человека наконец-то «определиться» с чем-либо, но задумывались ли вы порой, что в вашей душе мирно могут уживаться и чувство любви, и чувство неприязни к одному и тому же человеку. Откуда появляется такая двойственность? Итак, в статье рассмотрим, что значит двойственность характера.

Или амбивалентность

В психологии двойственное отношение к чему-либо называют амбивалентностью. Помимо этого, стоит выделить такие слова-синонимы к двойственности. Это и «двоедушие», и «двоемыслие», и «неискренность», и «лицемерие», и «лживость». Но стоит поговорить о том, что испытывает при этом человек, такой уж ли он плохой? Обычно человека смущают те двойственные ощущения, которые он испытывает к одному и тому же предмету. Это сложные и противоречивые чувства.

Формула Майера для теплоемкостей идеального газа, пример задачиВам будет интересно:Формула Майера для теплоемкостей идеального газа, пример задачи

двойственность характера

Самым простым примером двойственных отношений могут служить отношения детей к собственным родителям. Они не могут не любить главных людей в своей жизни, но одновременно могут испытывать и чувство стыда за них, и чувство ненависти, и много других неприятных эмоций. Также двойственность – это непринятие волевого решения, колебания между «да» и «нет». Такое состояние внутренней борьбы сильно изнуряет человека. Еще двойственное отношение люди проявляют и в социальной жизни. Например, горячо поддерживают матерей-одиночек, например, в социальных сетях, но с осуждением относятся к соседке, воспитывающей в одиночестве сына.

К чему это приводит?

Двойственность – это черта подросткового периода, в этом случае старшему поколению следует быть терпимее и мудрее. Только подросток, не имеющий жизненного опыта, склонен делить мир на белое и черное. Но следует знать, что порой и взрослые люди сталкиваются с подобной проблемой. Причин может быть несколько. Это и замкнутость человека, страх перед вниманием окружающих, даже перфекционизм. То есть человек, стремящейся к идеальному, заведомо будет недоволен результатом.

прыжок с парашютом

Каждому человеку хотя бы раз в жизни приходилось "разрываться пополам". Зрелая личность способна разобраться с острыми моментами жизни, но если двойственное отношение приносит человеку страдания и ведет к нервным расстройствам, то ему понадобиться помощь близкого человека.

И как с этим бороться?

В этом случае человеку следует разобраться в причинах двойственности. Это могут быть страхи, а могут быть и желания. Например, человек хочет прыгнуть с парашютом, но боится высоты, у него сложилось двойственное отношение к ситуации. Что делать? Он должен понять, что для него важнее – страх или желание. Только ответив на этот вопрос самому себе, человек сможет принять верное для него решение.



Источник