28-01-2019 14:56

Дрязги – это дело тонкое, но неблагородное

Содержание статьи:

Трудно каждому человеку признать собственный эгоизм, даже самому себе. Но под личиной чего-либо делать это очень даже удобно. Человечество до сих пор не нашло выход из собственной ловушки. Причем стоит помнить, что собственный эгоизм порождает много «деток», таких как зависть, ссоры, интриги, дрязги. Список этот, безусловно, намного длиннее, но в сегодняшней публикации мы рассмотрим: что это – дрязги?

дрязги понятие

Значение слова

Цицерон о государстве: суть учения, основные тезисы, история происхожденияВам будет интересно:Цицерон о государстве: суть учения, основные тезисы, история происхождения

В первую очередь отметим, что это слово относится к устаревшим, но время от времени вы можете слышать его в разговорной речи сегодня. Слово использовалось в простонародье и имело следующее значение: дрязги – это мелкие ссоры, пререкания, неприятности, наговоры.

Для справки хотелось бы отметить, что существует поселок с таким названием «Дрязги», а расположен он в Липецкой области Усманского района.

дрязги это

Злая сторона

Для того чтобы разобраться в понятии «дрязги», следует привести простой пример из нашей жизни. Значение этого слова стоит соединить со словом «семья», получится – семейные дрязги. К сожалению, это весьма распространенное явление. Например, представьте себе большую семью, которая любит встречаться, скажем, по праздникам. Большой стол накрыт угощениями, слышится смех. И вот в один момент кто-то из сестер-братьев получает грант на учебу, скажем, в Америке. И вот вместо ожидаемых поздравлений родители слышат упреки или возмущения членов семьи. Естественно, они завуалированы «заботой» и «вниманием», но именно тот самый процесс высказываний, который может затянуться не на один год, называется семейные дрязги. «Что вы с ума сошли, отправлять ребенка как далеко, что вы не знаете, чем там они занимаются? Слава Богу, наш ребенок никуда не едет, не будет морально разлагаться!» Нетрудно себе представить, что такой «выскочки» родня еще долго не даст слабину, вся суть дрязг сводится к следующему: понижая ценность чьего-либо успеха, можно повысить ценность собственных достижений.



Источник