28-01-2019 03:00

Что это - "бесить"? Смысл и значение слова

В последнее время жаргон прочно поселился в повседневной жизни русского гражданина. Половина слов, на которых общается население Российской Федерации, не вписана в классические словари, и является для иностранцев чем-то новым, неизведанным. Значение слова "бесит" наводит на различные размышления.

Раздражен и сильно зол

Это слово встречается в различных контекстах и произносится по-разному: гневно, недовольно, в шутку, с насмешкой:

  • "Не беси меня!".
  • "Ну, что ты так бесишься?".
  • "Хватит беситься - давай веселиться!".
  • "Фу, как они меня бесят, эти уроки!".

"На круги своя": значение выражения, синонимыВам будет интересно:"На круги своя": значение выражения, синонимы

Слово "бесит" постепенно возродило к жизни другие родственные слова: "бешеный", "выбесил", " бешенство".

Стоит для начало разобраться с глаголом "бесит".

Бесить - это раздражать, злить, приносить досаду. Когда человек произносит: "Я в бешенстве", он пребывает в состоянии сильного гнева. Наивысшая степень досады и раздражения выражается в слове "бешенство".

Раздражение, досада

"Ты, какой-то бешеный!" - означает не что иное, как "Ты сегодня сам не свой, слишком обозленный, вспыльчивый, находишься в сильной ярости".

Слово под запретом

Некоторые христиане избегают использования слов, связанных с корнем "бес". С их точки зрения, бесить - это уподобляться бесам, нечистой силе.

Беситься - это современное выражение, говорящее о веселом времяпрепровождении, с шутками, смехом и играми. "Мы так бесились!" - восторженно восклицают подростки, и это будет означать, что они незабываемо провели вчерашний досуг.

Однако для религиозных людей слова, произошедшие от корня "бес" имеют дьявольский смысл. "Беситься", "бесить" похожи на слово "бесноваться".

Произнося фразу "Ты меня бесишь", или что-то подобное, человек навлекает на себя нечистую силу, демонов и бесов, которые могут завладеть его существом.

Злой человек

Впрочем, не стоит принимать близко к сердцу различные суеверия. Негативная информация со всех сторон, в последнее время "бесит" на фоне свежих слэнговых выражений выглядит достаточно мягко.



Источник