28-01-2019 01:50

"На круги своя": значение выражения, синонимы

Русский язык богат на пословицы и поговорки. Но вопреки устоявшемуся мнению, многие из них не являются выражением народной мудрости. Оказывается, очень большое их количество взято из Священного Писания. Например, «доверяй, но проверяй», «деньги как вода», «на воре и шапка горит», «договор дороже денег» и так далее. Выражение «на круги своя», значение которого будет рассмотрено ниже, также относится к их числу.

Словарное толкование

Книга Екклесиаста

Факультеты и специальности МГУ имени ЛомоносоваВам будет интересно:Факультеты и специальности МГУ имени Ломоносова

В словаре дается следующее разъяснение значения «на круги своя». Это крылатое выражение, взятое из Библии. В современной речи ему придается обобщенный смысл. Все в этом мире имеет свойство повторяться, все рано или поздно возвращается к своим истокам.

В русском языке этот фразеологизм распространился в форме, которая характерна для церковнославянского. Вместо современного произношения существительного «кругИ» ударение ставится на первом слоге «крУги». А местоимение «своИ» также произносится в устаревшей форме – «своЯ».

Более полной формой выражения является «все возвращается на круги своя».

Близкие по смыслу выражения

Синонимами «на круги своя» являются:

  • на свои места;
  • в свою колею;
  • в собственное русло;
  • своим чередом;
  • в свои берега;
  • в исходную точку;
  • к истокам;
  • к первоисточнику;
  • к началу начал;
  • на обычное место;
  • в привычную ситуацию.

Как было отмечено выше, источником изучаемого выражения является Библия. Чтобы лучше понять значение «на круги своя», целесообразным будет рассмотреть это подробнее.

Приписывается Соломону

Царь Соломон

В Ветхом Завете есть Книга Екклесиаста, которую еще называют Книгой Проповедника. В главе 1, стих 6, сказано, что «Ветер возвращается на круги своя». Автор говорит о ветре, который сначала дул в южную сторону, а затем, сменив направление, стал дуть на север, но потом опять получил исходное направление – на юг. Что подразумевается под этими словами, в чем значение «на круги своя»?

В Библии христиан книга Екклесиаста помещена среди фолиантов, авторство которых приписывается царю Соломону. Его имя буквально нигде не значится. Но лицо, которое символически принимает на себя имя Екклесиаста, говорит о том, что это сын Давидов, царь Иерусалимский. Кроме древнееврейского оригинала, это произведение сохранилось во множестве древних переводов, что является свидетельством его популярности.

Эта книга для Библии является уникальным явлением, так как заметно отличается от прочих ее составляющих направлением мыслей автора. Вряд ли можно выделить в Ветхом Завете книгу, которая бы оказала больше влияния на умы читателей. Причем это касается столетий, миновавших со времени ее написания. Даже мыслители, бывшие далекими от веры, рассматривали ее как весьма глубокий философский трактат и неоднократно обращались к ней.

Сохранились сведения о возражениях иудейских богословов против включения книги Екклесиаста в содержание Библии. Они прямо говорили о том, что там присутствуют еретические воззрения. Содержание книги, написанной в поэтическом ключе, - это попытка ответа на вопрос о том, в чем состоит счастье на земле и возможно ли оно для человека.

Все суета сует

Основываясь на богатом жизненном опыте, автор пришел к выводу, что следует быть выше всего земного. Нужно стремиться лишь к неизменному и вечному, ища успокоение и счастье в Боге. Жизненная суета не приносит счастья и покоя, но взгляд на события с религиозной точки зрения расставит все на свои места, «на круги своя», а значит, наполнит новым смыслом все привычное.



Источник