27-01-2019 23:03

История и происхождение слова "колбаса"

На каждом семейном столе можно встретить всеми любимый продукт под названием "колбаса". Она имеет разную форму и состав, благодаря чему с ее помощью можно создавать множество блюд. Но мало кто задумывается над тем, когда появилось столь популярное кулинарное творение.

Колбаса - это что?

Из словарей можно узнать, что такое обычное слово, как "колбаса" имеет много значений. Некоторые из них:

Сырая колбаса

  • Продукт, который можно употреблять в пищу. Он выглядит как мясной фарш, запакованный в прозрачную оболочку.
  • Колбаса Минковского - обычного геометрического фрактала.
  • Отдельные шланги воздушной магистрали в пневматических тормозах, которые можно встретить в трамваях старого образца.
  • Определенный вид указателя, определяющий направление ветра.

Этимологическое происхождение слова колбаса

Что значит "скромный человек"? Как эти качества влияют на девушек и парнейВам будет интересно:Что значит "скромный человек"? Как эти качества влияют на девушек и парней

Первоначальная форма слова колбаса - "кълб". Самое старое упоминание этого выражения на территории России можно встретить в берестяной грамоте №842 из Новгорода. Этот документ представляет собой список продуктов, отосланных посылкой.

Корш утверждает, что слово "колбаса" образовалось от турецкого выражения kul basti - "сделанное оригинальным способом мясо". Фасмер имеет другое мнение на этот счет. Он предполагает, что колбасу заимствовали из тюркского языка külbasty - "жареные мясные котлеты". Но в то же время не отрицает возможность возникновения от тюркских слов qol и basdı - "рука" и "давить", имеющие отношение к способу приготовления этого продукта. Ведь в те времена уже готовили мясной фарш и вручную набивали им бараньи кишки.

Книга Библия

Насчет происхождения слова "колбаса" этимология выдвигает еще пару теорий. Одна из них основана на том, что оно родом из иврита, где есть похожее выражение kolbāsār, означающее "всякая плоть", но не все согласны с этим мнением: в библейских рассказах этим словом называют любое живое создание. Вдобавок к этому евреи не едят свинину, которая является основным элементом колбасы.

Есть менее популярная версия происхождения этого слова, согласно которому "колбаса" произошла от слова "колобок", потому что они имеют схожую форму.

История происхождения слова "колбаса" в России

Некоторое время среди исследователей была популярна теория о немецком происхождении "колбасы". Якобы они первыми завезли колбасу на российскую территорию и научили местных жителей готовить ее. Но со временем ее опровергли. Среди документов Новгорода нашли берестяную грамоту XII века, доказывающую, что колбаса уже существовала в те времена. К сожалению, исследователи еще не нашли более поздние упоминания этого продукта: после XII века колбаса исчезает из истории вплоть до XVI века, когда был написан "Домострой", где о колбасе, пусть мельком, но вспомнили.

В XVII веке в Россию приехали немецкие поселенцы, которые начали создавать маленькие колбасные цеха. Именно они передали свой опыт угличским мастерам, производившим местные колбасы. Благодаря новым знаниям они превратили всеми любимый продукт в изысканное блюдо, завоевавшее популярность далеко за пределами своей страны. Оно так впечатлило Петра I, что в 1709 году он лично выбрал лучших зарубежных профессионалов для создания колбасных мастерских. Эти люди обучили русских мастеров всем премудростям своего дела, и к началу XIX века на любом столе российской семьи были колбасы безупречного качества. К концу XIX века на всей российской территории можно было насчитать 2500 колбасных цехов, из которых массово производили колбасы 46. В эпоху процветания СССР появилась новая сырокопченая колбаса.

В 1936 году выпустили экспериментальную партию диетических колбас, изготовленных без копчения. Они состояли из свинины, были очень нежными на вкус. Этот продукт завоевал популярность среди советского населения, его запомнили под названием "Докторской колбасы". Его основными потребителями были больные люди или пациенты, проходящие послеоперационный период.

Докторская колбаса

Интересные факты

Первая версия колбасы выглядела как мясной фарш, приправленный специями, которым заполняли кишку или другую похожую на нее оболочку. Этот продукт уникален тем, что у него нет родины как таковой. У каждого народа можно найти своеобразную версию колбасы, и придумывали ее, не зная о кулинарных предпочтениях соседних наций. Весь секрет в том, что колбаса представляла собой домашний полуфабрикат, который можно хранить долгое время. Это было очень удобно, особенно при отсутствии подходящих условий для хранения скоропортящегося мяса, поэтому колбасу готовили в каждом доме.

За 500 лет до нашей эры в древних греческих, китайских и вавилонских документах впервые упоминается колбаса. Со временем ее обнаружили при переводе "Одиссеи" Гомера, а не менее известный Эпихарм создал комедию в ее честь - "Колбаса".

Этот продукт нашли не только в Греции, но и в Риме. На этой территории была жуткая жара, поэтому хозяйки искали методы сохранять мясо свежим как можно дольше. И такой способ нашли: чтобы мясо долго не портилось, его нарезали мелко, приправляли специями и солью и засовывали в предварительно подготовленные кишки, которые тщательно промывали и чистили. Когда все кишки были набиты мясом, их концы перетягивали нитками и вешали в местах, где не было солнца.

Армия римлян

В истории происхождения слова "колбаса" и интересных фактах ее создания можно выделить не менее удивительный момент - колбаса была в списке продуктов, которыми в обязательном порядке снабжали римские армии.



Источник