27-01-2019 15:28

Какие самые яркие объекты во Вселенной?

Содержание статьи:

Во Вселенной находится огромное количество светящихся астрономических объектов. Их настолько много, что они не поддаются подсчетам. Такие объекты находятся и в нашей галактике, и их, как утверждают ученые, сотни миллиардов. Какие самые яркие объекты во Вселенной? Описание и характеристики некоторых из них будут представлены в этой статье.

Квазары

Рассматривая, какой самый яркий объект во Вселенной, следует обратить внимание на квазары. Они относятся к классу астрономических объектов, которые являются наиболее ярким (при абсолютном исчислении) в видимой с Земли части нашей Вселенной.

Последний канцлер Российской империи – А. М. ГорчаковВам будет интересно:Последний канцлер Российской империи – А. М. Горчаков

Квазар - самый яркий объект

Как утверждают ученые, квазар представляет собой активное ядро галактики, только на начальном этапе ее развития. В ней черная дыра, имеющая сверхмассу, поглощает окружающее ее вещество и формирует так называемый аккреционный диск. Именно он и является источником ярчайшего излучения.

Изучая самые яркие объекты во Вселенной, ученые сумели установить примерную мощность излучения квазаров. Чтобы представить насколько ярко они светят, следует привести пример. Так квазар, носящий название R136a1, ярче Солнца почти в девять миллионов раз. Это не самый большой объект космоса в объемном отношении, однако он тяжелее Солнца в 256 раз.

Описание

По фото самых ярких объектов во Вселенной невозможно оценить силу их яркости. Однако ученые смогли это сделать с помощью расчетов и создали специальную шкалу. Согласно ей, яркость нашего Солнца составляет 4,8 m, а квазара R136а1 – 8,7 миллиона солнечных яркостей.

Аккреционный диск квазара

Помимо своей колоссальной яркости, квазары дают сильнейшее электромагнитное излучение. Только благодаря тому, что эти звезды находятся от нас на расстоянии в сотни световых лет, планета Земля еще существует.

Также квазары уникальны тем, что погибая, они образуют сверхновую или гиперновую. Во время взрыва высвобождается огромное количество света и ядерной энергии. За эти несколько секунд производится такое количество света и энергии, которое наше Солнце дало бы за 10 млрд лет.

Заключение

Изучая самые яркие объекты во Вселенной, необходимо рассказать и о теории, которая выдвигается касаемо их. Так ученые предполагают, что свет и энергия, излучаемые квазарами в момент рождения гиперновой (огромного взрыва), и невероятное количество гамма-излучения распространяются по всей галактике, тем самым влияя на все, с чем они «соприкасаются».

Момент образования сверхновой

Среди самых ярких объектов во Вселенной - первый обнаруженный квазар 3С 273, имеющий абсолютную величину в -26m, что говорит о его невероятной яркости. Он в четыре трлн. раз ярче Солнца. Эти невероятные значения очень сложно представить человеку. Еще сложнее сказать, какое количество гамма-излучения и света этот квазар произведет в момент взрыва, и какие последствия это повлечет.

На сегодняшний день ученые только разгадывают все тайны, которые скрыты от человека в космосе. Что происходит в других галактиках, трудно вообразить. Известно что сверхновая, которую мы сегодня можем увидеть, образовалась сотни лет назад. Из-за того, что квазары находятся от Земли на огромных расстояниях, человечество наблюдает эти процессы только сейчас.



Источник