27-01-2019 15:27

Последний канцлер Российской империи – А. М. Горчаков

Последний канцлер Российской империи, крупнейший дипломат, человек, который творил историю в непростой период жизни России, князь А. М. Горчаков родился 220 лет назад, в 1798 году. Александр Михайлович - представитель древнего рода русских аристократов, уходящего корнями к временам правления Ярослава Мудрого.

«Ты, Горчаков, счастливец с первых дней…»

Он был лицеистом известного первого набора Царскосельского лицея, который закончил с золотой медалью. А. С. Пушкин посвятил своему однокашнику стихотворение «19 октября».

Сергей Львович Соболев, один из крупнейших математиков XX века: биография, образование, наградыВам будет интересно:Сергей Львович Соболев, один из крупнейших математиков XX века: биография, образование, награды

Интересный факт. Поэт высоко ценил мнение Горчакова о своем творчестве. Так, например, прочитав ему в лицее свою поэму «Монах» и услышав неодобрение, он передал рукопись будущему канцлеру Российской империи для уничтожения. Князь сохранил творение Пушкина в своем архиве.

Портрет, нарисованный Пушкиным

Горчаков одним из первых среди выпускников лицея пошел на государственную службу, так как отказался от родительского наследства в пользу своих сестер. Карьера его стремительно взлетела вверх. Будучи помощником министра иностранных дел Карла Нессельроде, он побывал во многих европейских городах, участвовал в конгрессе Священного союза.

«Ботаник» или «добрый дедушка»

Дипломатическая служба пришлась князю по вкусу. Глядя на мягкое выражение его лица, полуулыбку, нос уточкой, прищуренный взгляд, оппоненты совершали ошибку, предполагая, что видят перед собой «ботаника», «доброго дедушку» или «кабинетного профессора». Современники же говорили, что Горчаков, при всем его лоске и тонком остроумии имеет хватку бультерьера, но умудряется не оставлять следов укусов.

Не поддерживая линию, избранную Нессельродом в ведении внешней политики страны, он подает в отставку и с горечью узнает о ее подписании. Три года Горчаков не служит. Вынужденную паузу он проводит с толком, женится на Марии Александровне Урусовой.

Великий дипломат

Судьба дала Александру Михайловичу второй шанс. В 1841 году он получает новое назначение в Штутгард, уже через несколько лет будущий канцлер Российской империи – чрезвычайный посланник при Германском Союзе.

Тяжелые испытания

В 1853 году князь становится вдовцом. В результате счастливого пятнадцатилетнего брака были рождены двое сыновей, а также росли дети Марии Александровны от первого брака. Через год князь становится послом в Вене.

1856 год принес нелегкие испытания, Россия проиграла Крымскую войну. Вынужденная подписать унизительный договор, она вместе с Турцией лишалась черноморского флота. Турки перевели свои корабли в Средиземное море, а Россия должна была собственноручно разрушить остатки флота и крепости на побережье. В такой обстановке Александр II назначает Горчакова на пост вице-канцлера Российской империи.

В подготовленном для царя циркуляре Горчаков предлагал усилить внимание к внутренним проблемам страны, оставив на время активную внешнеполитическую деятельность. У спортсменов это называется «взять тайм-аут», а на дипломатическом языке Горчакова прозвучало так: «Говорят, Россия сердится. Нет, она сосредотачивается.»

Берлинский конгресс

В 1867 году его назначают канцлером Российской империи. Горчаков неустанно трудится на дипломатическом поприще для ликвидации последствий Крымской войны. Ищет и теряет союзников, влияет на связь между Францией, Пруссией и Германией, лавирует между ними. Наконец, в 1870 году он заявил царю, что пришло время России возбудить вопрос о своем «справедливом требовании». Весной 1871 года была опубликована Лондонская конвенция, по которой отменялись все статьи запрета пребывания России в Черном море.

Это был звездный час великого дипломата, к которому он шел трудным и не прямым путем. Сам же канцлер Российской империи гордился этим событием, как главным достижением своей дипломатической деятельности.

Завершение карьеры

Стиль последнего канцлера Российской империи был таков: не проявляя ни жестокости, ни давления, он не сдавался и не отдавал ни капли достижений своим оппонентам. Изощренный ум, отличное образование, светский такт давали возможность Александру Михайловичу лавировать между крупными державами, отстаивать интересы России.

Последняя его победа состоялась в 1875 году, когда уже совсем немолодой дипломат не дал Бисмарку вновь напасть на Францию. Неизменной позицией А. М. Горчакова было: «Поддерживай слабого против сильного, тем самым ослабляй сильного.»

В 1882 году больной и уже немолодой князь завершил свою службу на посту министра иностранных дел. Но высочайшей милостью титул канцлера Российской империи оставался с ним до конца его дней.

Интересный факт. Горчаков Александр Михайлович был последним канцлером и последним лицеистом первого набора, покинувшим этот мир.

Стрельня. Памятник на могиле

Князь Александр Михайлович Горчаков умер в 1883 году, похоронен в Стрельне, на Свято-Троицком кладбище.



Источник