26-01-2019 07:53

Симплификация - это что такое?

Симплификация - это упрощение какого-либо процесса, вне зависимости от сферы деятельности. Принято считать, что данный термин употребляется в ситуации недопустимого упрощения постановки проблемы. Суть заключается в намеренном исключении основных и ведущих нюансов.

Производственный вопрос

Симплификация — это вид стандартизации, целью которого является снижение задействованных при разработке и изготовлении изделий, количества типов комплектующих элементов, марок полуфабрикатов, материалов и др. Число производимых деталей и составных фрагментов принимается технически и экономически целесообразным и достаточным для выпуска продукта с нормативными показателями качества. Являясь простейшей формой и начальной стадией других, более сложных форм стандартизации, симплификация оказывается выгодной с экономической точки зрения за счет упрощения производства, облегчения материально-технического снабжения, складирования, документооборота.

Ликтор - это: суть профессии и исторические фактыВам будет интересно:Ликтор - это: суть профессии и исторические факты

процесс симплификации

Симплификация — это деятельность, нацеленная на определение таких объектов, которые признаются нерациональными для дальнейшего выпуска и применения в общественном производстве. Селекция и симплификация осуществляются параллельно. Им предшествуют классификация объектов, их ранжирование, специальная оценка будущего потенциала и сопоставление объектов с ожидаемыми потребностями.

Методы стандартизации

Закон Бойля-Мариотта: формула и пример задачиВам будет интересно:Закон Бойля-Мариотта: формула и пример задачи

Цели стандартизации (деятельности по применению стандартов, правил и норм в целях достижения оптимальной степени упорядочивания рассматриваемой системы) достигаются при помощи совокупности приемов или отдельных их вариантов. Методы преобразования объектов в стандартизации:

  • Симплификация (это рациональное ограничение номенклатуры разрешаемых к применению объектов, проектирование технических устройств таким образом, чтобы рабочий процесс был максимально упрощен).
  • Селекция (отбор конкретных, целесообразных для дальнейшего производства объектов для использования их в непосредственном производстве).
  • Упорядочение (управление многообразием посредством его сокращения, например альбомы типовых изделий, готовой продукции, управленческих документов).
  • Типизация (создание прототипов конструкций, форм документации, стандартных образцов правил).
  • Систематизация (обоснованное классифицирование объектов стандартизации).
  • Оптимизация (обнаружение главных идеальных параметров и значений показателей качества и экономичности, цель - достижение необходимого уровня эффективности и упорядочения).
  • Параметрическая дифференциация (распределение объектов по количественным характеристикам: вес, размер, мощность).
  • Унификация (рациональное уменьшение количества типов элементов одинакового функционального назначения).
  • экономическая оптимизация

    Структурная симплификация

    Системой принято считать совокупность элементов, находящихся в тесной взаимосвязи друг с другом. Симплификация целого подразумевает упрощение разработки проблематики знания в рамках системного подхода. Учитывая, что само понятие "симплификация" предполагает исключение определенных элементов, за счет чего общая картина приобретает новые функциональные возможности, в зависимости от рассматриваемой ситуации, в системе будет оцениваться вклад каждого ее элемента: структуры, подсистемы, связей.

    Простое уменьшение количества составляющих до рационально возможного минимума является элементарным видом унификации. Симплификацию используют нередко для рационального снижения числа номенклатуры определенной системы при разработке стандартов.

    оптимизация системы

    Виды унификации

    При процессе симплификации оставляют только те элементы, которые считаются незаменимыми и необходимыми. Унификация, частью которой является симплификация, может быть:

    • внутритиповой;
    • типоразмерной;
    • межтиповой.

    Организация такого процесса охватывает все составные части производства. Для достижения успешного результата руководители и подчиненные должны активно участвовать в преобразовании производственных элементов или документообороте. Организационными вопросами по симплификации, что выглядит как простое ограничение в виде упрощения производственной системы, должны заниматься все подразделения под чутким контролем руководителя отдела стандартизации.

    симплификация изделий

    Увеличение рентабельности

    Примеры симплификации: ускорение оборота денежных средств, уменьшение затрат на технологическое оснащение, улучшенное планирование. В Соединенных Штатах экономия от периодического проведения процесса симплификации составляет около 5 % себестоимости продукции. Система SSS, в России она расшифровывается как "специализация, стандартизация, симплификация", последнее ведет к упрощению производства за счет изъятия лишних типоразмеров инструментов, а также это касается документации, отчетности и упорядочения запасов уже готовых материалов.

    Эффективность предприятия достигается благодаря комплексному действию общего процесса унификации: селекции, типизации, симплификации, ранжировании, классификации и оптимизации элементов готовой продукции.

    увеличение рентабельности

    Программа симплификации

    Это проект или программный документ. Он создан на основе методических пособий. За границей (в Штатах) есть учебник под названием "Увеличение производительности посредством симплификации, стандартизации и специализации". Здесь описан процесс приведения системы к максимальной экономии, когда обеспечивается правильная согласованность каждого элемента. Значение симплификации огромно для производителей и потребителей.

    Успешными результативными фактами можно назвать формирование:

    • ограничительных перечней комплектующих изделий для конечной продукции;
    • типовых форм управленческих документов;
    • альбомов аналогичных конструкций изделий.

    Дискретный процесс

    Развитие стандартизации связано с необходимостью преодоления тематических барьеров, которые дают характеристику границам каждого ее метода. Для каждого варианта подбирается оптимальная целесообразная тематика.

    короткий путь к успеху

    Характер симплификации является дискретным, с неочерченными временными границами. В сравнении с унификацией, чьи аналогичные параметры шире, симплификация и не задерживает прогресс техники, и не стимулирует внедрение нового. Такой стабильный процесс делает шаг к созданию новых изделий, но сама модернизация сможет наступить лишь при работе всех форм стандартизации и унификации в комплексе.

    Порой при проведении стандартизации нет надобности вносить в уже существующие разновидности изделий технологические или конструктивные изменения. Если производственный продукт включен в определенный стандарт, происходит ограничение номенклатуры (в случае с документацией - стандартизация ее технической базы) - это симплификация.

    Противоположные цели

    Упорядочивание объектов стандартизации происходит за счет систематизации, оптимизации, симплификации, селекции, типизации. Отличительные характеристики каждого метода заключаются в подходе, который используется при каждом преобразовании.

    противоположные цели

    В чем отличие методов селекции и симплификации? Первый метод основывается на отборе объектов, которые по заключению комиссии или профспециалиста признаются целесообразными для дальнейшего изготовления, а второй вариант представления стандартизации, наоборот, выискивает посредством анализа нецелесообразные объекты. Соответственно, оба процесса могут проводить только совместно.

    Только так будет достигнута перспективность использования и производства анализируемой продукции: первый ГОСТ на штампованную посуду из алюминия был приравнен к выпуску кастрюль, которых оказалось более 50 типоразмеров. После проведенного анализа был сделан вывод о необходимости сокращения типов до 22 единиц. Исключили некоторые емкости (1,7, 1,3, 0,9 л), оставив наиболее рациональные (1 и 1,5 л).



    Источник