25-01-2019 18:32

Чепуха – это о глупых идеях и незначительных поступках

Найти хорошего собеседника непросто. Иногда встречаются люди, общение с которыми кажется бесполезной тратой времени: их высказывания глупы, бессмысленны или вызывают раздражение одной лишь интонацией. Хочется сразу отмахнуться и заявить, мол, все это чепуха! Но что скрывается за емким определением? Насколько уместным оно будет в разговоре с незнакомцами? Не прозвучит ли оскорбительно для близких? Для начала нужно разобраться с происхождением.

Древесные осколки

Вариантов этимологии несколько, но чаще других указывают на версию появления от «чепа» или же «щепа». Речь идет о рядовых щепках: тоненьких, миниатюрных пластинках, что откалываются от массива по линии разделения древесных волокон. Маленькие и хрупкие, они не пригодны для последующего превращения в предметы быта, оставаясь мусором или отправляясь в печь на растопку.

Пылающий герой: Паникаха Михаил АверьяновичВам будет интересно:Пылающий герой: Паникаха Михаил Аверьянович

Чепуха - нелепые вещи

Несусветная глупость

Иногда люди производят аналогичный хлам, едва открывают рот. Досконально понять, что значит чепуха, можно на любой скамейке со сплетницами или на канале с конспирологией в Интернете:

  • необдуманные высказывания;
  • неразумное или нелогичное мнение;
  • ложная информация.

Говорящий характеризует идеи и мысли как мусорные, ничего не значащие. Отсюда вытекает и вторая допустимая трактовка:

  • обстоятельство, которое можно не учитывать;
  • странности поведения;
  • несущественная деталь;
  • маловажное дело.

Перечисленные пункты могут быть разумными, логически обоснованными. Но при этом настолько крохотными в масштабах всего предприятия, что никак не повлияют на исход. А зачем в таком случае про них помнить? Схожие заявления можно услышать при разговоре о вещах с нулевой ценностью, бесполезных.

Народная мудрость

Есть менее распространенные версии расшифровки искомого слова. По Далю схожее существительное в Рязанской области употребляется наравне с «сопуха» для обозначения трубной сажи. Предполагают происхождение от глагола «цепляться», хотя не установлено достоверно.

Также в тюремном жаргоне используется для указания на никчемную персону. Так обозначают человека мелочного, убогого в своих морально-нравственных качествах, бесталанного, странного. А потому не заслуживающего особого внимания или доверия.

Чепуха - малозначимые поступки

Повседневное общение

Произносите с осторожностью. Ведь классическая чепуха – это явная негативная коннотация, пренебрежение сказанным или сделанным. Одним таким заявлением вы словно нивелируете весь мыслительный или физический труд собеседника, принижаете его ценность. Слово не бранное, однако весьма грубое и обидное, легко станет причиной для конфликта. Порой лучше сдержать эмоции, даже если чьи-то действия выглядят пустыми!



Источник