25-01-2019 18:29

Пылающий герой: Паникаха Михаил Аверьянович

Во времена Великой Отечественной войны солдаты Красной Армии были готовы на все, лишь бы не дать захватчикам погубить Родину. Один из примеров тому - герой Советского Союза Паникаха Михаил Аверьянович. Защищая Родину, он пошел на смерть, уничтожив при этом вражеский танк.

Война - это страшно. Столько жизней она унесла, что не счесть. Молодые ребята сражались за наше светлое будущее. За будущее без страха, будущее без вражеских самолетов в небе. Отдавая честь ушедшим героям, мы должны всегда помнить их имена и подвиги.

Биография

Графики изопроцессов для идеальных газов: изотерма, изобара и изохораВам будет интересно:Графики изопроцессов для идеальных газов: изотерма, изобара и изохора

Будущий герой СССР Михаил Аверьянович Паникаха родился в 1914 году в Могилеве, Белоруссия. После получения начального образования работал в колхозе, помогая своей матери Гришко Татьяне Аверьновне. Но когда мирное небо над головой затянулось тучами наступающей войны, Паникаха пошел на фронт, чтобы защитить свою Отчизну от мрачного будущего.

Служба Михаила Аверьяновича

С 1939 Михаил служил в строительном батальоне береговой обороны Тихоокеанского флота на дальневосточном побережье. Одним из его сослуживцев был знаменитый снайпер Василий Зайцев.

Не желая оставаться в стороне, когда его Родину губят немецкие захватчики, Михаил много раз подавал рапорт, выражая желание служить в зоне боевых действий. В марте 1942 года настойчивого морпеха все-таки отправили служить на передовую. Михаил был направлен рядовым в 883-й стрелковый полк 193-й стрелковой дивизии. Как свидетельствовали однополчане, Михаил Аверьянович Паникаха все же был моряком в душе - даже сражаясь на берегу, не расставался с формой флота. К концу сентября 1942 года герой уже получил звание заместителя командира отделения.

Подвиг

Служить парню пришлось недолго. Свой подвиг Паникаха Михаил Аверьянович совершил в конце сентября при Сталинградской битве. В тот день несколько полков дивизии, в том числе 883-й, перешли через Волгу и заняли позиции к западу от завода "Красный Октябрь". Их атаковали немецкие войска из 24-й танковой дивизии и 71-й пехотной дивизии.

2 октября Паникаха, вместе с боевым товарищем Бедеровым, был в окопе и помогал отражать немецкие атаки, когда войска противника направляли танки. Атаку противника солдаты-красноармейцы встретили противотанковыми ружьями. Бойцы справились с первой атакой, но гитлеровцы пустили в ход новые танки. Тогда Михаил Аверьянович Паникаха бросился вперед. У него закончились гранаты, но остались две бутылки с гремучей смесью. Паникаха замахнулся, чтобы бросить коктейль Молотова в приближающийся танк противников, но выстрел вражеского оружия разбил бутыль. Едкая смесь вылилась на форму солдата, она тотчас загорелась, но на раздумья времени не было. Взяв другую бутыль, герой самоотверженно бросился на танк противников и разбил коктейль о решетку люка. Немецкий танк был подожжен, а другие танки отступили.

паникаха михаил

Героический подвиг Михаила поднял боевой дух у его товарищей и, преследуя противника, солдаты подожгли еще два танка. Тело героя захоронили вблизи завода "Красный Октябрь".

Парню не исполнилось и тридцати, недолго он пожил на этом свете, но успел стать героем. Прошло уже 77 лет с момента подвига Михаила, но его имя мы помним и будем помнить еще много-много лет.

Память

Среди стихотворений Демьяна Бедного есть произведение, посвященное подвигу солдата.

Памятник Михаилу Паникахе установили в начале мая 1975 года в городе Волгограде, на месте, где погиб солдат. Авторами скульптуры выступали Харитонов и Белоусов. Памятник представляет собой пылающую фигуру солдата. Среди народа скульптура получила прозвище "Сталинградский Данко".

герой сталинградской битвы

Его имя также вписано в мемориальную доску на Мамаевом кургане. Мемориальная доска также установлена в Могилеве - родном городе Михаила. В середине ноября 2013 года в Днепропетровске состоялось открытие памятника герою. В Ленинградской области, вблизи платформы "Ораниенбаум", также установлен памятник. Именем героя назвали улицы в городах Днепропетровск, Волгоград и селе Могилев. Волгоградская морская школа также носит имя героя.

Подвиг запечатлен на панораме "Сталинградская битва".

памятник михаилу паникахе

Свидетелем подвига Михаила Паникахи, помимо товарищей, был маршал СССР Василий Чуйков. В своих мемуарах он красочно описывал подвиг героя.

Награды

Михаила Паникаху, героя Сталинградской битвы, представили к званию Героя Советского Союза в том же году, однако награды родственники Михаила получили спустя 48 лет после его героической смерти. Среди наград Михаила медаль "Золотая Звезда", орден Ленина и Орден Отечественной войны первой степени.

паникаха михаил аверьянович подвиг

В те времена русские, украинцы и выходцы других республик вместе сражались против врага бок о бок, как братья. Главной целью было сопротивляться, выстоять под градом пуль, отстоять родную землю. Но все меняется. Со времен Великой Отечественной Войны прошли десятилетия. Немногие ее свидетели остались в живых, чтобы поведать секреты безусловной любви к своей стране, такой любви, ради которой не жалко даже своей жизни.



Источник