25-01-2019 00:05

Куда и как направлен импульс силы?

Изучая такой предмет, как физика, учащиеся зачастую испытывают трудности с пониманием новых терминов. Это нормально, ведь не существуют людей, которые всегда бы понимали объясняемый преподавателем материал с первого раза. В данной статье мы рассмотрим различие между двумя важными физическими терминами, а также определим, как направлен импульс силы.

Импульс

Изначально данная величина является численной характеристикой движения тела. В обычной жизни мы привыкли описывать этот процесс с помощью такого понятия, как скорость. Если передвигающееся с большой скоростью тело врезается в какой-либо объект, то он в свою очередь приобретает определенного рода повреждения. Эти травмы прямо пропорциональны данной величине, на которой произошло столкновение.

Финансовый университет, магистратура: проходной балл, программы и сроки обученияВам будет интересно:Финансовый университет, магистратура: проходной балл, программы и сроки обучения

Однако есть еще один параметр, от которого зависит размер повреждений. Это масса. Действительно, ведь если в вас врежется насекомое, то вы не пострадаете, в отличие от ситуации, если в вас, не дай бог, въедет КамАЗ.

машина врезается в стог

Поэтому для характеристики движения придумали понятие импульса тела, который равен результату умножения массы тела на его скорость. Данная физическая величина – векторная, а ее направление совпадает с соответствующим вектором скорости. Однако это не дает ответа на вопрос о том, как направлен импульс силы.

Теперь можно перейти к обсуждаемой теме. Для того чтобы понять, куда направлен импульс силы, нужно вспомнить второй закон Ньютона. В нем есть необходимая формула. Согласно ней, такая векторная величина, как сила, равна произведению ускорения тела на его массу.

второй закон Ньютона

Если мы выразим ускорение в качестве частного изменения таких параметров, как скорость и время, после чего заменим числитель по уже известной формуле, то мы получим следующее: сила равна частному изменения таких величин, как импульс и время. Значит, произведение времени на силу равно импульсу, который в данном случае относится к силе.

Анализ формулы

Разберемся в двух различных способах изменения данной величины, чтобы понять, как направлен импульс силы:

  • увеличить F (силу) воздействия при сокращении промежутка t (времени);
  • увеличить t (время) воздействия при небольшом численном значении F (силы).

удар боксера

Таким образом, эта физическая величина прямо пропорциональна и времени, и силе.

Как направлен импульс силы по ускорению?

Чтобы вы окончательно разобрались в данной теме, обсудим направления всех векторных величин, которые связаны с изученными сегодня понятиями. Здесь все достаточно просто, так как все они имеют одно и то же направление, совпадающее с направлением движения. К векторным величинам, помимо уже известного импульса, мы относим: скорость, ускорение, силу.

Заключение

Подводя итог всему вышесказанному, стоит отметить, что разобранная в статье величина имеет свойство сохраняться даже после столкновения.

сохранение импульса

Будем надеяться, что данная статья вам понравилась, а также была информативной, полезной и понятной для восприятия. Теперь вы точно знаете, как направлен импульс силы и чем он отличается от импульса тела. А нам остается только пожелать дальнейших успехов в познании удивительного мира физики.



Источник