23-01-2019 12:50

Казаков Александр Александрович - российский ас-истребитель Императорского военно-воздушного флота: биография

История знает немало примеров героических подвигов солдат Российской армии. Уничтожение врага на горящем самолете, бросок на амбразуру – все эти самоотверженные поступки навсегда прочно закрепятся в памяти народа, одержавшего победу над нацизмом.

Однако не обо всех подвигах помнит современное поколение. К примеру, забывается вклад в победу Александра Александровича Казакова. Смелость и преданность Родине, определившие в будущем рискованный поступок этого человека, отличают его от других военных. Именно он стал вторым летчиком, совершившим воздушный таран во время Первой мировой войны (и первым летчиком, оставшимся в живых после него).

Элементарная ячейка кристаллической решетки: определение и видыВам будет интересно:Элементарная ячейка кристаллической решетки: определение и виды

казаков александр александрович на самолете

Биография героя

Он родился в конце девятнадцатого столетия в Херсонской губернии, в то время входившей в состав Российской империи. Воспитывался мальчик в дворянской семье, чтущей традицию военного образования. Казаков учился в Воронежском кадетском корпусе, а после его окончания поступил в Елисаветградское кавалерийское училище, из которого вышел корнетом. Затем Александр поступил на службу в 12-й уланский Белгородский полк, принадлежавший австрийскому императору Францу Иосифу I. Через несколько лет за военные успехи, тогда уже офицер Казаков, был награжден медалью из серебра, выпущенной в честь шестидесятилетия царствования Франца-Иосифа.

казаков александр александрович на войне

Забегая вперед, хочется сказать, что судьба зло пошутила с Александром Александровичем Казаковым, сведя его в бою лицом к лицу с армией того самого австрийского императора, что являлся почетным шефом уланского полка. Произошло это во время Первой мировой войны, в которой летчик храбро сражался за честь Родины.

Служба Империи

В Первую мировую войну Александр Александрович Казаков прославился уже как великолепный летчик. Во время службы в Белгородском полку он подал прошение о переводе в авиационный отдел – ведь начало двадцатого века было ознаменовано развитием авиации, перевернувшей все представления о ведении боевых действий. Прошение было удовлетворено, и уже в 1914 году Казаков был переведен в желанный отдел. Таким образом, молодой поручик стал участником будущей Гатчинской авиашколы. Но вскоре мир ожидала разрушительная война…

Начало войны

28 июня 1914 года мир всколыхнула весть о том, что в Сараево был убит наследник австрийского престола, эрцгерцог Франц Фердинанд. Убийство члена императорской фамилии стало формальным поводом к началу кровопролитной войны, которая затянется на 4 года и унесет жизни около 20 миллиона солдат.

ФМЛ № 239: фото, адрес, отзывыВам будет интересно:ФМЛ № 239: фото, адрес, отзывы

армия Первой мировой

Молодой летчик Казаков мог бы по праву прославиться и как герой Первой мировой. Несколько раз он проводил успешные вылеты, атакуя военную базу противников. Однако одним из самых памятных случаев стала ночная встреча Казакова с немецким летчиком в январе 1915 года. Одержимый желанием преподать врагу урок, летчик русской армии сразу же перешел в нападение. От этого немец пришел в ужас и постарался уйти от угрозы. Но Казаков был непреклонен в своем решении, а потому последовал за противником вплоть до линии фронта. К сожалению, немецкий летчик смог ускользнуть. Тем не менее уже тогда было ясно: в бою Казаков не остановится ни перед чем.

Подвиг

Именно в рамках Первой мировой войны Казаков совершает свой первый подвиг – осуществляет второй в истории ночной таран вражеского воздушного войска. Это произошло в марте 1915 года. Первым героем, совершившим такой подвиг, стал Петр Николаевич Нестеров.

За свою решительность, непреклонность и стремление к победе, Александр Александрович Казаков удостоился одной из высших наград в Российской империи – наградным Георгиевским оружием. Подвиг принес ему и новые звезды – уже в августе Казаков удостоится чести принять должность начальника корпусного авиационного отряда.

казаков александр александрович

Далее, победы в воздушных сражениях последуют одна за другой. Удача благоволит ему, потому что он, как никто другой, умеет проявить свои лучшие воинские качества не только в команде, но и в одиночку.

На наградном Георгиевском оружии список регалий Казакова не закончится. Еще одна награда добавится к его коллекции – в 1916 году он будет удостоен ордена Святого Георгия.

Революция

Шел 1917 год. Империю захлестнула вторая революционная волна. Вся Европа наблюдала за разрушением некогда могущественной державы: сначала Россия лишилась императора, затем вышла из «империалистической» войны, не дождавшись ее окончания. Наступил октябрь. Матросы, вооружившись ружьями, подступили к Зимнему дворцу – роскошному памятнику имперской архитектуры. Прогремел первый выстрел – империя была мертва.

революционный Петроград

Смена власти не могла не оставить след в жизни жителей бывшей империи. И для Александра Александровича Казакова оказалось сложным сохранить отношения с новым советским правительством. Он, вопреки линии большевиков, выступал за войну «до победного конца», чем и снискал славу реакционера, за что был смещен с должности командира.

Накаленная политическая обстановка сказалась не только на карьере, но и на самом здоровье Александра Александровича. В декабре 1917 года врачебная комиссия отправит Казакова на восстановление сил в Киев, после чего он сам переберется в Петроград.

Не стоит, однако считать, что Казаков всегда воспринимал красных в штыки – напротив, он активно пытался сблизиться с советским правительством; Казаков встречался с самим Львом Троцким – наркомом по военным и морским делам. Однако тот хаос, что происходил в Петрограде, не мог оставить Казакова равнодушным: во время Гражданской войны он примет сторону белых. Чтобы не воевать за красных, будучи офицером запаса, он тайно сбегает в Мурманск.

Гражданская война

В годы Гражданской войны в России Казаков принимал участие в действиях на Севере и дослужился до высокого чина Королевских воздушных сил Великобритании. Дело в том, что 1918 году в Архангельске был сформирован Славяно-Британский авиационный отряд, командиром которого стал наш герой. В 1919 году летчик был серьезно ранен, но это нисколько не сломило его духа. Как и во время Первой мировой, Казаков осуществлял успешные вылеты и многократно наносил урон противнику.

казаков александр александрович награды

К сожалению, путь легендарного летчика был короток и ограничился несколькими десятками лет. Судьба Казакова печальна: он погиб на тридцатом году жизни. По одной из версий, разбился в авиакатастрофе, по другой – летчик совершил самоубийство, не смирившись с боевыми неудачами. Странным представляется факт, что за несколько дней до гибели Казаков отказался от высокого поста и эвакуации в Соединенное Королевство. Такова была учесть героя, отличавшегося храбрым сердцем и умением стоять на своем до конца.

Великие уходят молодыми, ведь обычно в жизни они преследуют лишь одну цель – совершить прорыв, сделать то, чего никто никогда не делал. Короткого промежутка в 30 лет жизни хватило Александру Казакову, чтобы совершить то, чего никто раньше не совершал – выжить после смертельного тарана вражеского самолета. Несмотря на тяжелую судьбу, он мужественно преодолевал все невзгоды жизни и никогда не следовал за ложными идеалами. Его жизнь – пример непримиримой борьбы между жестоким миром и чистой человеческой душой.



Источник