23-01-2019 11:26

ФМЛ № 239: фото, адрес, отзывы

Президентский физико-математический лицей, известный также как ФМЛ 239, является одним из самых престижных учебных заведений средней ступени. Учащимися данного заведения мечтают стать не только школьники Санкт-Петербурга, но и всей России. Где расположен ФМЛ, а также как в него поступить, рассказано ниже. Также проанализированы отзывы родителей и самих школьников.

Логотип ФМЛ

Основные сведения

ГБОУ «Президентский ФМЛ 239 был создан в 1918 году по решению комитета по образованию Санкт-Петербурга. График работы образовательного учреждения: в будние дни и в субботу лицей открыт с 8 утра до 8 часов вечера. В воскресенье и праздничные дни физико-математический лицей закрыт.

Дефиле от кутюр. Что такое "кутюр"Вам будет интересно:Дефиле от кутюр. Что такое "кутюр"

Главное здание

Адрес ФМЛ 239: Кирочная улица, дом 8, центральный район Санкт-Петербурга. Ниже представлена карта, где указано местоположение лицея.

Структура и органы управления

Должность директора ФМЛ 239 занимает Пратусевич М. Я., являющийся заслуженным учителем Российской Федерации, а также кандидатом математических и физических наук. Должность заместителя директора по учебной работе занимает Селякова М. В.

Более подробную информацию о структуре лицея можно найти на официальном сайте учебного заведения.

Преподавательский состав лицея

В число преподавателей ФМЛ 239 входит Филатов Егор Константинович. Является учителем математики. Егор Константинович и сам был выпускников физико-математического лицея под номером 239, закончил его в 2001 году. Выпускник Санкт-Петербургского государственного университета. Преподавательскую деятельность в лицее он начал в 2004 году. Победитель Всероссийского конкурса педагогов дополнительного образования "Сердце отдаю детям", прошедшего в 2013 года.

Ростовский Дмитрий Андреевич является учителем математики. Дмитрий Андреевич закончил лицей 239 в 1992 году, а в 1996 году приступил к преподавательской деятельности.

Харитонов Александр Дмитриевич приступил к преподавательской деятельности в 2018 году. Является учителем физики, а также классным руководителем 9-1 класса.

Бабаева Светлана Яковлевна занимает должность учителя химии с 2000 года. Является почетным работником общего образования, а также кандидатом химических наук. Нельзя не отметить, что Бабаева С. Я. победитель приоритетного национального проекта "Образование" в Санкт-Петербурге.

Что относится к сильным электролитам: школьная химияВам будет интересно:Что относится к сильным электролитам: школьная химия

Давыдов Виктор Николаевич также является учителем химии в физико-математическом лицее. Эту должность он занимает с 2003 года. Важно отметить, что преподаватель является доктором педагогических наук.

Поступление в лицей

Одной из самых важных особенностей физико-математического лицея является отсутствие начальной школы. Прием ведется в 5, 8, 9, 10 классы. О том, в какие классы и профили ведется набор в текущем году публикуется на официальном сайте ФМЛ.

Учебный процесс

Для поступления в ФМЛ 239 необходимо в установленные сроки зарегистрироваться на специальном онлайн-ресурсе (указан на сайте ФМЛ в разделе для поступающих). Важно корректно указывать данные ребенка, в том числе правильно указывать название учебного заведения, в котором ребенок проходит обучения на текущий момент. Результаты поступления также публикуются на специальном онлайн-ресурсе лицея.

Внутри лицея

Ежегодно лицей устраивает день открытых дверей, где ученики и родители могут пообщаться с преподавателями, руководством школы, задать все интересующие вопросы.

Поступление в интернат

В интернат при ФМЛ 239 могут поступить, в большинстве случаев, ученики 9 класса, которые имеют регистрацию в любых регионах, за исключением Санкт-Петербурга и Москвы.

Учебный процесс

Для участия в конкурсе необходимо зарегистрироваться на специальном сайте (указан в разделе для поступающих). Установленные сроки регистрации в 2019 году: до 9 февраля. После необходимо на бесплатной основе прослушать онлайн-курс, размещенный на платформе "Лекториум". По итогам прохождения курсов лицей отберет участников для собеседования по скайпу.

Победители и призеры заключительного этапа федеральной олимпиады по математике, физике, информатике, химии, астрономии принимаются без вступительных испытаний.

Получить дополнительную информацию о проживании учеников в интернате, а также задать интересующие вопросы можно директору интерната А. Г. Крошихину.

Онлайн-курсы

Рассматриваемое учебное заведение - физико-математический лицей (ФМЛ 239), старается идти в ногу со временем, поэтому ученикам школы круглый год доступны онлайн-курсы, подготовленные преподавателями школы. Найти учебные видеоролики и задания можно на официальном сайте ФМЛ. В их число входят следующие курсы:

  • астрономия;
  • физика для инопланетян;
  • литература в диалоге;
  • физика без формул, и многие другие.

Важно отметить, что онлайн-курсы не заменяют стандартных уроков, а являются дополнительной возможностью узнать новое для тех, кому недостаточно школьной программы.

Платные образовательные услуги

Учебное заведение также оказывает платные образовательные услуги, а именно на базе школы функционируют следующие курсы для школьников:

  • Дополнительные главы математики.
  • Дополнительные главы физики.

На запись, которая проходит в объявленные заранее дни в здании школы, учащемуся необходимо принести паспорт одного из родителей. Для ускорения процедуры также желательно предварительно заполнить и распечатать в 2 экземплярах заполненный договор на оказание образовательных оплачиваемых услуг. Даты регистрации всегда публикуются на официальном сайте учебного заведения.

Отзывы о ФМЛ 239

Отзывы в 90 % случаев о физико-математическом лицее являются положительными. Родители учащихся лицея называют учебное заведение лучшим в Санкт-Петербурге и северо-западном регионе. Согласно их мнению, здесь внимание уделяется талантам ребят, их способностям. Выпускники ФМЛ ежегодно поступают в лучшие российские и мировые университеты, а впоследствии становятся высококвалифицированными специалистами. Кроме того, в стенах ФМЛ они расширяют кругозор, путешествуют с педагогами и посещают различные мероприятия, выставки и картинные галереи. Нередко школьники вместе с педагогами отправляются в походы.

Также лицей расположен в историческом центре города, рядом с Таврическим садом, Марсовым полем. Здание лицея огорожено, поэтому за безопасность детей родители могут не переживать.



Источник