22-01-2019 14:25

Пытка каплями воды: история применения, действие и результат

Еще на заре цивилизации нужную информацию получали посредством мучительных пыток. Одной из самых изощренных является пытка каплями воды. Но что в этом такого? Ведь вода просто капает на голову. Прочитав статью, вы удивитесь, как обычные капли в Средние века сводили людей с ума.

Что представляет собой пытка каплями воды?

Эту методику придумал в XV веке врач и юрист из Италии Ипполит де Марсили. Но почему же тогда это «орудие допроса» называют китайским? Свое название китайская пытка каплей воды получила для придания атмосферы зловещей таинственности.

Информационно-образовательные ресурсы - это компонент новой системы образованияВам будет интересно:Информационно-образовательные ресурсы - это компонент новой системы образования

В Китае тоже применяли данную пытку на практике. Человека закапывали в глубокую яму (примерно 2 метра) так, чтоб он не смог пошевелить даже пальцем. Голова слегка выглядывала из земли. Примерно в ста сантиметрах над головой человека помещали чайник или кувшин с водой. В итоге получалось что-то очень похожее на современный кран, только со слабым напором.

Капает вода

Жертву оставляли на сутки наедине с природой и капающей водой. Эффект был колоссальный. Даже полностью здоровый человек спустя это время сходил с ума и готов был признаться во всем, даже в том, что не совершал, лишь бы его поскорее откопали и вода перестала капать на лоб.

История применения

Данную пытку использовали в течение нескольких веков представители испанской инквизиции. Этот метод допроса также был применен в XX веке в секретных тюрьмах ЦРУ. Его испробовали на своих узниках полицейские США в с 1930-1940-е годы, французские солдаты в войне в Алжире, режиме Пиночета и красные кхмеры.

Как работает пытка?

Жертву сажают на стул или кладут на спину. Голову фиксируют посредством специальной маски таким образом, чтобы человек не смог повернуться или как-то еще сменить положение тела. Ни почесаться, ни сходить в туалет - ничего сделать просто невозможно.

Для пытки каплями воды используют холодную воду. Иногда в нее добавляют лед. Так эффект от пытки только усиливается. На голову капает ледяная вода и вскоре жертве кажется, что начинает сокращаться сам мозг.

Китайская пытка каплей воды

Если большинство пыток создано для придания физической боли, древняя пытка каплей воды создана для нанесения психологического дискомфорта. Человек в прямом смысле слова сходит с ума. Мозг просто не выносит однообразия. И это самое страшное.

Вода капает на голову в течение нескольких часов или даже дней. Руки и ноги связаны, человек не может пошевелить ни одной частью тела. И, как правило, он находится в одиночной камере, где стоит полная тишина и слышатся лишь падение капель на лоб. К тому же, рот закрывают, чтобы человек не смог позвать на помощь.

Что чувствует человек?

При начинающейся пытке каплей воды на голову, жертва сначала приходила в состояние легкого беспокойства. Далее возникает жуткое раздражение. Человек отчаянно пытается выбраться из земли или разорвать оковы. В результате начинается оцепенение и беспамятство.

Каждая капля, упавшая на лоб, кажется молотом, бьющим по самому мозгу. Спустя какое-то время жертва была готова признаться во всех грехах. Если продолжать пытку, человек сойдет с ума или погибнет.

Человек сходит с ума

Часто в Средние века узника просто сжигали на костре или сбрасывали в реку, после того как тот сознается в преступлении. Было неважно, совершал он его или нет. Главное, он признался, и его в итоге настигло правосудие.

Какие еще существуют пытки, связанные с водой

Кроме пытки каплей воды на лоб в Средние века существовали и другие изощренные способы допроса людей при помощи воды. Их можно назвать общим словом "вотербординг" – кошмарная симуляция человеческого утопления.

Огромный общественный резонанс был вызван при правлении Буша младшего, когда народ узнал о применении данной пытки спецслужбами США. Причем этому методу допроса подвергались не только террористы, но и граждане Америки.

Пытка водой

Во многих фильмах о мафии и гангстерах можно увидеть, как жертву опускают вниз головой в емкость с водой, заставляя захлебываться. Этот метод является дальним родственником вотербординга, но все равно считается страшным, поскольку вода постоянно заливает нос, рот и голову, в результате чего создается ощущение утопления.

Где и как использовали пытки с водой

  • Представители испанской инквизиции. Жертву привязывали к специальному сооружению, поверх рта повязывали ткань, после чего обильно поливали ее водой. Вода заливала рот жертвы, создавая эффект утопления. Кувшин с водой был специальным, сделанным как раз для такой пытки.
  • На Филиппинах, где воду заливали в рот через большую воронку. Именно здесь американцы впервые начали применять эту пытку.
  • Во Вьетнаме во время войны с американцами. Некоторые фото с такими пытками попали на страницы газет, после чего на митинг вышли тысячи людей, которые требовали таким же образом наказать провинившегося солдата.

Что происходит с человеком?

Если при пытке каплями воды узник просто сходит с ума, при симуляции утопления чувствует катастрофический недостаток кислорода. Когда человек тонет, то остается до последнего в сознании. После «отключки» жертва перестает бороться, глотает воду.

В это время обычно ей дают передохнуть, после чего возобновляют пытку с новой силой, пока не будет получено признание. Из-за недостатка кислорода повреждается мозг человека, а также наносится урон легким.

Пытка вотербординг

Сейчас такие и многие другие пытки запрещены Женевской конвенцией. Вотербординг, а также пытка каплями воды объявлены вне закона и тот, кто его нарушит, будет приравнен к военным преступникам.

Несмотря на запреты, в некоторых странах до сих пор используют эти методы для «выбивания правды». Президент Америки Дональд Трамп предложил вернуть пытку водой для террористов. А в 2018 году в Великобритании двое кадетов Королевской военной полиции пытали таким образом человека.



Источник