22-01-2019 10:54

Что такое непальский язык?

Если вы планируете путешествие в сказочный Непал, изучаете культуру Южной Азии или увлекаетесь культурой Востока, вам полезно понимать, что представляет собой непальский язык. В данной статье вкратце рассказано об этом интересном языке, представлена его история и продемонстрированы некоторые его отличительные особенности.

Кратко о Непале

Красивый вид Непал

Непал – небольшое горное государство в Южной Азии, расположенное между Северной частью Индии и Тибетским автономным районом Китая. Его не случайно называют "крышей мира", ведь на территории этой маленькой страны находится более половины всех гор планеты, пики которых расположены выше отметки 8 000 метров над уровнем моря. Среди них – знаменитая Джомолунгма, она же Эверест.

Кондовый – это про дерево и не толькоВам будет интересно:Кондовый – это про дерево и не только

Кроме возможности покорить вершину мира страна дарит туристам потрясающие пейзажи и богатое наследие многовековой культуры.

Какой язык в Непале? Здесь можно услышать много языков: майтхили, бходжпури, тхару и другие, но основной - непальский. Несмотря на то, что в государстве довольно широко распространен английский, и вы не пропадете даже с минимальным его знанием, по-настоящему погрузиться в атмосферу государства и проникнуть в его культуру можно лишь с пониманием непали.

Что собой представляет

Дети Непала

Непальский язык – это официальный и самый многочисленный язык республики Непал. На нем говорят также в Индии, Бутане и Сиккиме. Помимо Непала, статус государственного закреплен за непали в индийском штате Сикким и в округе Дарджилинг, Западная Бенгалия. Непальский язык относится к подгруппе горных наречий, именуемых пахари, и происходит он от индоарийской ветви индоевропейских языков. Благодаря влиянию хинди и санскрита между ними прослеживается много общего.

Иногда непальский язык ошибочно называют неварским. Несмотря на то, что Катманду в настоящее время является столицей государства, исторически в нем сформировался свой собственный язык, относящийся к тибето-бирманской группе.

Благодаря разнообразию этнических групп, населяющих Непал, в разных частях страны можно услышать несколько названий:

  • гуркхали;
  • кхас-кура;
  • парбатия;
  • лхоцхаммикха;
  • восточный пахари, что встречается только в лингвистической литературе.

Отличия можно проследить не только в названиях, но и в самом его содержании: непальский язык имеет целый ряд диалектов. Чем ближе к глубине страны, тем язык становится сложнее и богаче. На окраинах Непала, в местах, приближенных к туристическим, он сильно упрощается и становится понятнее гостям страны.

В древности для письма использовалась собственная система письменности – бхуджимол, но с течением времени ее сменило индийское письмо или деванагари ("божественное письмо"), характерное также хинди и маратхи. Первый письменный памятник непальского языка датируется 1337 годом. Что касается литературного языка, он сравнительно молодой и берет свое начало в первых десятилетиях XIX века.

Морфологические особенности непали

Деванагари азбука

Лексическую основу непальского языка составляют слова, заимствованные из санскрита. Этот алфавит состоит всего из 38 букв: 11 гласных и 27 согласных. Гласные буквы образуют дифтонги.

Существительные непальского языка относятся к женскому или мужскому роду, если они представлены в единственном числе. В отличие от большинства языков изменение существительных по числам не является обязательным и часто опускается, если присутствует другой признак, указывающий на численность.

Местоимения, в отличие от существительных, рода не имеют. Стоит также обратит внимание на разделение местоимений третьего лица на находящиеся вблизи и в отдалении от говорящего. Кроме того, для местоимений непальского языка существуют три степени формальности: низкий сан, средний сан и высокий сан.

Глаголы в непали изменяются по числу, роду, сану и лицу, а также спрягаются в соответствии со временем, подвидом и одним из пяти наклонений.

Что касается прилагательных, они могут быть как склоняемыми, так несклоняемыми. Интересной является тенденция к повсеместному использованию женских окончаний, обоснованная влиянием хинди на письменный язык.

Как начать общаться

Девушка в намасте

Даже человек, незнакомый с непальским языком, хоть раз в жизни слышал знаменитое "намасте". Дословно с непали выражение переводится на русский язык как «Я приветствую в тебе Бога», используется выражение в повседневной речи для приветствия, прощания или вместо вопроса «Как дела?» Для "намасте" характерна постановка рук, как для молитвы. Этот жест представляет собой аналогию западноевропейского пожатия руки.

Несмотря на все свои особенности, непальский язык легок в изучении. Для того чтобы представиться, нужно сказать: "Мэро нам Шива хо" ("Меня зовут Шива"). Чтобы узнать имя собеседника, достаточно спросить "Тапайко нам ке хо?".

В случае, когда вы чего-то не понимаете или не знаете, задавайте вопрос "Йо ке хо?" ("Что это?") или "Ке байо?" ("Что происходит?").



Источник