22-01-2019 10:53

Кондовый – это про дерево и не только

Многие определения воспринимаются разными поколениями несколько иначе. Если люди старшего возраста дают характеристику с самыми благими намерениями, молодежь может использовать то же слово с прямо противоположным значением. Один из ярких примеров метаморфозы – это «кондовый». Хотя изначально термин являлся специализированным, известным лишь среди мастеров по работе с деревом, сегодня каждый употребляет понятие в меру своего разумения. Но что оно означает на самом деле?

Финские корни

Омское летное училище гражданской авиации. Поступление и обучениеВам будет интересно:Омское летное училище гражданской авиации. Поступление и обучение

С ходу отвергая шведское kada или «древесная смола», Фасмер ориентируется на фонетическую схожесть с другим иностранным словом. Конда, конга соотносится с финским honka. Оно обозначает зрелую сосну с хорошей, плотной древесиной. Почему сделан такой выбор? Оттого, что кондовый – это описание высококачественного дерева, пригодного для последующей обработки, изготовления дорогой мебели. Однако возможны иные трактовки.

Правильное употребление

Если не желаете запутать собеседника и точно донести мысль, опирайтесь на основные словарные значения. Всего их два, уместных, когда высказываетесь:

  • о конкретном дереве, как описание очень плотной и весьма прочной древесины с минимальным количеством сучков;
  • о группе таких деревьев – роще, лесе и т. п.

Говорящий подразумевает отсутствие гнили, трухи, насекомых. Для специалистов «кондовый» значит, что работать с материалом будет легко и приятно. Что скажется на качестве изделий, их внешнем виде и долговечности.

Кондовым именовали человека

От дерева к человеку

Логичен перенос эпитета с древесины на саму мебель. Постепенно характеристика обыкновенного стола или шкафа стала ассоциироваться с чем-то добротным, долговечным. Возникла ныне устаревшая иносказательная трактовка, что кондовый – это консервативный. А если точнее:

  • старинный;
  • исконный.

Со временем речь уже шла не столько о предметах обихода, сколько о людях. О представителях купечества или дворянского сословия, которые придерживались традиций, а не гнались за сиюминутными веяниями.

От хорошего к дурному

Но прогресс бывает жестоким. Консерваторы на фоне модных франтов и обновленного этикета казались невоспитанными, неотесанными. Так появилось современное переносное значение:

  • топорный;
  • грубый.

И теперь, если человек совершает нечто возмутительное, это кондовый персонаж с соответствующими манерами. По аналогии емкое определение дают устаревшим, сломанным или некрасивым вещам.

Кондовая работа – грубо

Повседневное общение

Что же делать с прилагательным? Если отправляетесь в столярную мастерскую или планируете закупку дерева, смело включайте в лексикон! Это поможет легче найти общий язык с профессионалами. А вот собеседника называть подобным образом уже не стоит. Пусть на страницах классических произведений слово выступает в качестве комплимента, но в условиях XXI века наполнено негативной коннотацией, когда речь не о древесине.



Источник