21-01-2019 11:25

Бразилия: штаты и города

Обширную территорию Южной Америки занимает Бразилия, омываемая с востока Атлантическим океаном. Эта страна по площади является пятой в мире. Она распростерлась по равнинам и низменностям, горам и холмам, привлекая туристов своей экзотической природой, историей и самобытной культурой.

Португальский является официальным языком данного федеративного государства. Большая часть населения по вероисповеданию – христиане. Страна разделяющееся на 26 штатов. Бразилия имеет множество прекрасных городов. Каждый из них интересен и уникален по-своему, и славится своей особенной историей и достопримечательностями.

Штаты

Беспощадный - это какой? Значение слова, синонимы, примерыВам будет интересно:Беспощадный - это какой? Значение слова, синонимы, примеры

Соединенные штаты Бразилии

Некогда эта страна являлась португальской колонией, потом получила самоуправление, но до конца XIX столетия во главе ее стояли императоры. Соединенные штаты Бразилии – держава, возникшая на карте мира в 1889 году путем ликвидации монархии, политических и социальных реформ. Федеративная республика (такой статус присвоен государству в 1967 году) имеет бурную историю, полную войн, переворотов, кризисов и потрясений, борьбы за власть, экономическую и политическую независимость.

Хрия - это... Определение, виды, структура, особенности и примерВам будет интересно:Хрия - это... Определение, виды, структура, особенности и пример

Согласно ныне принятой конституции, штаты страны обладают суверенитетом, имеют свои законы и государственные органы власти. Они в состоянии разделяться и объединяться, а также расчленяться в соответствие с решением законодательных собраний. Хотя федеративные отношения «сверху» жестко регулируются.

Список штатов Бразилии представлен ниже.

Список штатов Бразилии

Столица страны

Современный город Бразилиа, название которого созвучно с названием страны, возник совсем недавно. Лишь в 1957 году был заложен первый его камень. Строительство данного населенного пункта в пустыне по проекту архитектора Лусио Коста, разработчика латиноамериканских современных стилей, стало для местных жителей экономической и социальной необходимостью, связанной с решением продуктивно использовать мало освоенные до этого территории.

Город Бразилиа расположен в центре страны вблизи рек Дешкоберту и Прету. Был возведен всего за три года. Состав населения его сегодня исчисляется 2,5 миллионами жителей. Это федеральный округ, резиденция правительства страны и ее президента. В столице и окрестностях некоторые из штатов Бразилии имеют свои муниципалитеты.

Основным архитектурным стилем зданий и прочих сооружений города считается модернизм, вызывающий ощущение пластичности, чувственности, прямолинейности, даже фантастичности. Теперь это по величине четвертый населенный пункт страны, в котором есть все: поликлиники, школы, кафе и рестораны, торговые точки, церкви, кинотеатры, автомобильные стоянки.

Бразилия: штаты

Рио-де-Жанейро

У путешественников этот город при первом взгляде на него вызывает восхищение. Рио-де-Жанейро считается жемчужиной Бразилии – красивейшим местом, которое раскинулось вдоль бухты Гуанабара. Жителей в нем насчитывается на сегодняшний день более шести миллионов человек. До 1960 года этот фантастический город являлся столицей страны, но и теперь считается ее культурным и интеллектуальным центром, местом сосредоточения творческой богемы.

Однако помимо прекрасных зданий достаточно здесь и ветхих построек из бамбука, картона, старых досок – это фавелы (бразильские трущобы). Но город славится своими замечательными пляжами. Среди них Копакабана, Ипанема, Леблон, Ботафогу.

Бразилия: названия штатов

Названия штатов Бразилии в некоторых случаях бывают созвучны с их столицами. Рио-де-Жанейро из их числа. Сам штат расположен, как и город, на берегу Атлантического океана. На его территории проживает 16,5 миллионов человек. Называют себя местные жители «флуминенсе».

Сан-Паулу

Еще одним штатом, наименование которого совпадает с названием столицы, является Сан-Паулу. Среди своих собратьев он по праву считается самым экономически развитым и населенным (насчитывает 41, 5 миллионов жителей). Это юго-восточный штат страны, имеющий выход к Атлантическому океану. Как и в соседнем Рио-де-Жанейро, население в этих краях самое разношерстное и многонациональное.

Ведь предки жителей, португальские колонисты и переселенцы из прочих стран Европы, в свое время перемешались здесь по крови с местными индейцами, а также завезенными сюда насильственным образом во времена работорговли африканцами.

Названия штатов Бразилии

Столица Сан-Паулу считается городом небоскребов, но в то же время, как и крупные города многих других штатов Бразилии, является городом контрастов. Здесь фешенебельные районы и фавелы соседствуют между собой.

Амазонас

Этот штат получил свое наименование от названия самой крупной по полноводности реки не только данного континента, но и всего мира. Длина Амазонки составляет около 6,5 тысяч километров. Река официально признана одним из природных чудес нашей планеты и является судоходной. Причем все крупные города данного штата расположились вдоль этой главнейшей в государстве речной транспортной магистрали.

Кроме того, Амазонас по своей площади является крупнейшим штатом Бразилии, занимающим почти пятую часть территории всей страны. Он расположен на ее северо-западе, пересекается экватором, разделяясь на две части, находящие в Северном и Южном полушариях. Самой мало освоенной территорией штата считаются экваториальные леса. Ландшафт другой значительной части местности представляет собой заболоченную равнину.

Город Манаус – столица данного штата. Основан он в 1669 году и поначалу был лишь фортом на землях маноа – воинственного племени индейцев. Всемирно известным этот город стал в период так называемой каучуковой лихорадки – весьма удачной в экономическом плане эпохи в этой стране. Также славится город замечательным оперным театром, открытым в 1896 году.

Крупнейший штат Бразилии

Пара

Штаты Бразилии имеют в своем составе один, который принято именовать золотым. Он соседствует с Амазонасом и расположен к востоку от него. Это Пара. Город Белен – столица штата, практически находится на линии экватора.

Данную местность принято называть Восточной Амазонией. Сама территория преимущественно является равниной и в сезон дождей заливается водами великой Амазонки. После 1964 года через нее протянулись две огромные дороги - Белен-Бразилиа и Трансамазоника. Меры по освоению этого края принесли свои результаты. Здесь были найдены самые большие в мире запасы железной руды, а главное - золотоносные месторождения.

Это позволило говорить о так называемом «чуде Пара», то есть о значительных возможностях и богатстве, неожиданно обрушившимся на этот край. Но внезапное счастье породило и свои проблемы. Варварское освоение и алчность приезжих, хлынувших потоком в эту местность, грозит уничтожением недрам края и древней индейской культуре.



Источник