21-01-2019 11:25

Беспощадный - это какой? Значение слова, синонимы, примеры

Великий русский язык богат на интересные слова. Одни звучат очень необычно, об их значениях приходится догадываться. Другие образуются от слияния разных слов. Рассмотрим, что означает слово "беспощадный", а также узнаем, как можно использовать это прилагательное.

Значение слова

Иван Грозный

Прилагательное "беспощадный" образовано путем слияния предлога "без" и существительного "пощада", означающего прощение, применение милосердия к кому-то, ожидающему наказания или расправы. Согласно толковым словарям русского языка, беспощадный - это:

  • Не знающий снисхождения и пощады.
  • Очень жестокий, безжалостный.

Хрия - это... Определение, виды, структура, особенности и примерВам будет интересно:Хрия - это... Определение, виды, структура, особенности и пример

Как правило, беспощадным можно быть по отношению к врагам или к тем, кто попал в зависимость.

Синонимы

Безжалостный, кровожадный, бесчеловечный, свирепый, варварский, непримиримый, жестокий, бессердечный - это все синонимы к слову беспощадный. Не так уж и мало, стоит сказать.

Антонимы

Как известно, это слова, имеющие противоположное значение. К "беспощадному" таковыми являются милосердный, сострадательный, заботливый, милостивый, сочувствующий.

"Беспощадный" - это какой? Примеры в литературе и кинематографе

Чтобы лучше понять, что представляет собой слово "беспощадный", можно обратиться к русской литературе.

Самая известная фраза, в настоящее время ставшая крылатым выражением, появилась благодаря А. С. Пушкину в его произведении "Капитанская дочка".

Не приведи Бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный!

Примечательно, что поэт характеризует этим словом явление, а не человека. Речь идет о восстании Емельяна Пугачева. Выражение означает, что мятеж заведомо обречен на провал, но при этом имеет масштабные трагические последствия и уносит много жизней, зря принесенных в жертву.

Эпитет "беспощадный" часто используется при описании наиболее жутких злодеев детских сказок. Малыши понимают, что такого персонажа нужно опасаться. Например, "беспощадный Змей-Горыныч".

Бармалей из сказки

Еще одним примером служит одноименный отрицательный герой детского стихотворения "Бармалей" (автор К. И. Чуковский), который сам о себе отзывается соответствующим образом:

Я кровожадный, я беспощадный, я злой разбойник Бармалей!

В мировой истории найдется немало крайне жестоких правителей, о которых также можно сказать, что они беспощадные. Среди самых знаменитых своими зверствами монархов - Влад Цепеш (существовавший в реальности прототип графа Дракулы, известный варварскими казнями), Иван Грозный - первый царь всея Руси, Аттила, совершавший многократные разрушительные нападки на Италию. Из наших современников жестокостью прославился Пол Пот. За годы его правления население Камбоджи сократилось на 3 миллиона человек.

Среди современных беспощадных персонажей, появившихся в кинематографе, можно выделить Рамси Болтона из популярного телесериала "Игра престолов". Этот человек - воплощение зла. Одно его имя вселяло ужас во всем королевстве.



Источник