20-01-2019 19:52

Поблажка – это проявление доброты по отношению к близкому или к самому себе?

На протяжении всей своей жизни человек познает жизнь во всех ее проявлениях. Порой он сильный, а порой и слабый, но самое главное, что, достигнув шестнадцатилетнего возраста, человек понимает разницы между хорошим и плохим, знает цену им, но как именно поступит он – не зависит от возрастных рамок. Следует помнить, как важно формировать в человеке позитивный настрой на жизнь. Учить его быть добрым - значит, быть сильным, значит, снисходительно относиться к людям… С поблажками. Пусть даже вам кажется, что это ошибка. Итак, в теме этой публикации читайте, что значит «поблажка».

Парадокс Бертрана: формулировка, принцип действия в экономике и итоговый анализВам будет интересно:Парадокс Бертрана: формулировка, принцип действия в экономике и итоговый анализ

что значит поблажки

Значение слова, синонимы

Прежде всего отметим, что это слово используется в основном в разговорной речи. Оно означает отношение к кому-то или чему-либо, причем отношение имеет нестрогий и снисходительный характер. Слово «поблажка» происходит от старинного устаревшего слова «благо», то есть, если сказать другими словами, «облагодетельствовать человека», «дать ему блага». А под этим следует понимать нечто хорошее, полезное, доброе.

К этому слову существует ряд синонимов, которые смело можно использовать вместо слова «поблажка». Это и «послабление», и «потакание», и «уступка», и «снисхождение», и «попустительство».

Что нам мешает

Следует помнить, что на процесс познания жизни порой могут оказать негативное влияние такие вещи как раздражительность вследствие усталости, или, скажем, нездоровье, а огорченный чем-либо или больной человек не в состоянии адекватно оценить другого. Свою весомую роль играет опыт общения и особенности личности человека. Учитывая эти особенности, человек никогда не будет снисходителен, а, значит, от него не стоит ждать и поблажек.

поблажка это что такое

Почему мы делаем поблажки?

Позитивный настрой, или внутренняя сила позволяет быть снисходительным. Ведь именно снисхождение к человеку уменьшает его непривлекательные качество в глазах самого «благодетеля», но при этом и не преувеличивает качества положительного характера. Отчего так происходит? Возможно, что, делая поблажку, мы проявляем силу доброты и снисхождения, а с другой стороны – мы стараемся для себя самого сохранить приятную зону комфортного существования, не желая омрачать ее негативным влиянием других людей.

Так что же такое «поблажка»? Это добродетель или одолжение другому человеку? Или это способ «разбудить» его «другую сторону». Но при более глубоком рассуждении приходишь к выводу, что поблажка – это адекватное отношение к человеку. Поблажки стоит делать, ведь если мы и завышаем способности человека, то этим самым даем ему возможность стать именно таким, каким мы хотим видеть его.



Источник