20-01-2019 17:00

Бирон Эрнст Иоганн - фаворит русской императрицы Анны Иоанновны, герцог Курляндии и Семигалии: биография, мифы и правда

Эрнст Бирон - политик, сыгравший большую роль в истории России XVIII века. Он был фаворитом императрицы Анны Иоанновны, на протяжении нескольких недель фактически исполнял обязанности регента Российской империи. После смерти своей покровительницы был арестован и отправлен в ссылку. В этой статье мы расскажем его биографию, остановимся на фактах, которые были в действительности, а также на мифах, посвященных Бирону.

Детство и юность

Карьера Эрнста Бирона

Задание несложное - загадки про ножницыВам будет интересно:Задание несложное - загадки про ножницы

Эрнст Бирон родился в 1690 году. Он появился на свет в мызе Калнциемс в герцогстве Курляндия и Семигалия. С 1737 года носил титул герцога этих земель. Те, кто не знает, какая это страна сейчас - Курляндия, просветим, что это территория современной Латвии. Если быть еще точнее, то западная часть этого государства. Стоит отметить, что на протяжении большей части своей истории местные герцоги признавали себя вассалами Великого княжества Литовского, а после - пришедшей ему на смену Речи Посполитой. Только в 1795 году территории были присоединены к Российской империи, на них появилась одноименная губерния. Сейчас это часть Латвии. Вот какая сейчас это страна - Курляндия.

При дворе Анны Бирон служил с 1718 года. Достоверных сведений о нем до этого периода практически нет. Утверждалось, что Эрнст Бирон был отправлен на учебу в Кенигсбергский университет, но обнаружить документальные подтверждения этому пока не удалось.

В своих исследованиях некоторые историки приходят к выводу, что в молодости он пытался получить место камер-юнкера при жене Алексея Петровича, сына Петра I, но ему было отказано из-за низкого происхождения.

В начале карьеры

Анна Иоанновна

Разобраться в мифах и правде об Эрнсте Бироне непросто, многое в его биографии основано на домыслах и слухах. Например, княгиня Долгорукова утверждала, что он был сапожником, даже сшил сапоги ее дяде. Найти какие-либо иные подтверждения этой версии пока не представляется возможным.

По воспоминаниям самого Эрнста Бирона, он служил у Анны Иоанновны с 22 лет. При ее дворе был секретарем, управлял имением Вюрцау, после 1727 года был камергером. За несколько лет до этого женился на фрейлине Бенигне Готтлиб фон Тротта-Трейден. По официальной версии, она родила ему троих детей.

Есть сведения, что в 1722 году участвовал в драке с городской стражей в Кенигсберге. В результате этого столкновения один человек был убит. Бирон несколько месяцев провел в тюрьме, откуда был выпущен с обязательством выплатить штраф.

Династия Гогенцоллернов: исторические факты, фотоВам будет интересно:Династия Гогенцоллернов: исторические факты, фото

С Анной несколько раз приезжал в Россию. При дворе был известен как знаток лошадей.

При императорском дворе

Бирон и Анна Иоанновна

После избрания Анны на престол получил придворную должность обер-камергера. Известно, что он был фаворитом русской императрицы Анны Иоанновны. Это способствовало его продвижению по карьерной лестнице.

В 1737 году герой нашей статьи становится курляндским герцогом. При этом управляет собственным государством, находясь в Петербурге. На этой должности остается верен исключительно интересам России, не поддается на подарки императора Священной Римской империи, прусского короля.

Бироновщина

Биография Эрнста Бирона

Период в российской истории, когда Эрнст Иоганн Бирон занимал в империи высокие государственные посты, принято называть бироновщиной. Многие современники изображали его злым гением, другие отзываются о нем как о необразованном, грубом и корыстолюбивом человеке. Его регулярно обвиняли в казнокрадстве, казнях и жестокостях, господстве иностранцев в управлении страной.

Стоит признать, что во главе России в тот момент действительно было немало иностранных министров, например, Остерман и Миних, но они были выдвинуты еще Петром Первым. К тому же с Бироном постоянно враждовали. Большинство сенаторов и руководителей коллегий оставались русскими. Иностранцев было много в армии и среди дипломатов, но такая же ситуация существовала и при Петре.

Известно, что Бирон скептически относился к русским, не скрывая этого. При этом многие утверждают, что искал популярности среди титульной нации. Во время правления Анны Иоанновны было много политических преследований, но сам Бирон был в них не заинтересован. Выгодны гонения политических врагов были самой императрице и тем, кому она была обязана своим возвышением на престол. Это Феофан Прокопович, Салтыков, Остерман, Головкин. Анна Иоанновна, по закону имевшая мало прав на престол, ревниво относилась к тому, то говорили об этом в народе.

Истории о корыстолюбии Бирона преимущественно основаны на утверждениях историка Болтина, который утверждал, будто бы фаворит императрицы забирал себе многомиллионные недоимки, чем окончательно разорил государство. Это не было доказано, как и утверждение о том, что Бирон в свою пользу эксплуатировал лучшие русские горные заводы и различные другие промыслы. При этом есть неопровержимые доказательства того, что отклонял крупные денежные подарки, преподносить которое в то время было в порядке вещей.

Клубов Александр Федорович: биография, боевые вылеты, награды, дата и причина смертиВам будет интересно:Клубов Александр Федорович: биография, боевые вылеты, награды, дата и причина смерти

Подводя итог рассказу о биографии Эрнста Иоганна Бирона, нужно отметить, что его деятельность при Анне Иоанновне и степень оказываемого влияния не поддаются точному определению.

Регент Российской империи

Несмотря на влияние, которое Бирон оказывал на императрицу, в регенты его выдвинули русские вельможи. Это были Трубецкой, Черкасский, Головин, Куракин, Бестужев-Рюмин.

Герцог Курляндии и Семигалии стал регентом после смерти Анны в силу ее завещания. Он активно искал популярности среди русского общества, добросовестно приступил к исполнению своих обязанностей.

Однако дни Бирона были сочтены. Практически в первый же день его регентства раскрыли заговор, целью которого было его устранение. Генералитет и Сенат при этом встали на сторону Бирона.

Арест

Иван VI

Матери малолетнего Ивана VI Анне Леопольдовне свои услуги предложил фельдмаршал Миних. В ночь на 9 ноября он совершил арест Бирона вместе с женой. Регент был отправлен на гауптвахту.

Главные обвинения, которые были выдвинуты против него, связаны с захватом регентства, пренебрежением здоровьем покойной императрицы, притеснением русских, желанием захватить престол.

В апреле 1741 года был выпущен манифест, в котором перечислялись все преступления Бирона. Его приговорили к смертной казни четвертованием, но тут же помиловали, заменив ее вечной ссылкой в Пелым. Сейчас это село на территории Свердловской области. Современники утверждают, что Бирон был в мрачном настроении, готовился к смерти.

Возвращение из ссылки

Эрнст Бирон с женой

Правда, долго в Пелыме Бирону оставаться не пришлось. Когда императрицей стала Елизавета, она вспомнила об услугах, которые он ей оказывал, и перевела в Ярославль. Однако дать полную свободу так и не решилась.

Возвратил героя нашей статьи в Петербург Петр III. Заодно он вернул ему все знаки отличия и ордена, кроме Курляндского герцогства, которое уже пообещал своему дяде Георгу Голштинскому.

Восстановила временщика на троне в Курляндии уже Екатерина II. При этом Бирон обязывался пропускать по территории своего герцогства русские войска, не вступать ни в какие отношения с врагами империи, поддерживать православных, разрешая строить храмы.

Эти условия не устроили дворянство Курляндии. В результате Бирон отказался от титула в пользу своего сына Петра.

Смерть

Митавский дворец

Бирон скончался в 1772 году в возрасте 82 лет в городе Митава, который на тот момент был столицей Курляндского герцогства. Сейчас это Елгава, расположенная на территории современной Латвии.

Похоронен он был в герцогском склепе Митавского дворца, крупнейшей усыпальнице барочного дворца во всей Прибалтике.

Характеристика

К Бирону сложилось преимущественно негативное отношение, хотя, как отмечал Пушкин, его главное несчастье заключалось в том, что он родился немцем. В результате именно на него свалился весь негатив, скопившийся от царствования Анны Иоанновны. Это было в духе народа и того времени.

Граф Миних утверждал, что у Бирона было две страсти. Одна к верховой езде и лошадям. Он даже убедил императрицу в необходимости устройства в России конских заводов. Племенных жеребцов привозили из Неаполя, Персии, Аравии, Испании и Англии. Вторая его страсть - игра. Ни одного дня он не мог провести без карт, всегда играл по-крупному, находя в этом для себя выгоду. Внешне он был весьма привлекателен, предан императрице и вкрадчив. Анну Иоанновну он практически никогда не покидал. На крайний случай, оставлял вместо себя жену.

При этом многие иностранные послы отзывались о Бироне в целом положительно. Например, герцог Лирийский, представлявший при дворе интересы Испании, утверждал, что фаворит русской императрицы был хорошо воспитан и вежлив, ратовал за славу своей государыни. При этом оставался недалекого ума, что давало возможность другим людям им управлять. Например, никогда не умел отличить хороших советов от плохих.



Источник