20-01-2019 14:50

Династия Гогенцоллернов: исторические факты, фото

Династия Гогенцоллернов - это немецкий дом бывших князей, курфюрстов, королей и императоров княжества Гогенцоллерн, Бранденбурга, Пруссии, Германской империи и Румынии. Семья возникла в окрестностях города Хехинген в Швабии в течение XI века и получила свое название от замка Гогенцоллерн. Первые предки Гогенцоллернов были упомянуты в 1061 году.

Монархи Гогенцоллерны.

Различные ветви

Династия Гогенцоллернов раскололась на две ветви: католическую швабскую и протестантскую франконскую, которая впоследствии стала бранденбургско-прусской. Швабский "филиал" династии управлял княжествами Гогенцоллерн-Хехинген и Гогенцоллерн-Зигмаринген до 1849 года, а также правил Румынией с 1866 по 1947 год.

Объединение Германии

Клубов Александр Федорович: биография, боевые вылеты, награды, дата и причина смертиВам будет интересно:Клубов Александр Федорович: биография, боевые вылеты, награды, дата и причина смерти

Маркграфство Бранденбургское и герцогство Прусское состояли в унии после 1618 года, и фактически были единым государством под названием Бранденбург-Пруссия. Королевство Пруссия было создано в 1701 году, что в конечном итоге привело к объединению Германии и созданию Германской империи в 1871 году, когда Гогенцоллерны были наследственными германскими императорами и прусскими королями. Они также владели одноименным замком, который ныне очень популярен среди туристов и стал основным местом действия в фильме "Лекарство от здоровья".

Мохенджо-Даро и Хараппа: история, оставленный город, древняя цивилизация и теории об исчезновенииВам будет интересно:Мохенджо-Даро и Хараппа: история, оставленный город, древняя цивилизация и теории об исчезновении

После Первой мировой войны

В 1918 году история династии Гогенцоллернов как правящей семьи закончилась. Поражение Германии в Первой мировой войне привело к революции. Династия Гогенцоллернов была свергнута, после чего была создана Веймарская республика, положившая конец германской монархии. Георг Фридрих, принц Пруссии, является нынешним главой королевской прусской линии, а Карл Фридрих является главой княжеской швабской линии.

Династия Гогенцоллернов: исторические факты

Золлерн, с 1218 Гогенцоллернов, был округом Священной Римской империи. Позже его столицей был Хечинген.

Гогенцоллерны назвали свои поместья в честь вышеупомянутого замка в Швабских Альпах. Этот замок находится на 855-метровой горе Гогенцоллерн. Он принадлежит этой семье и в наши дни.

Династия впервые упоминается в 1061 году. Согласно средневековому летописцу Бертольду Райхенау, Буркхард I, граф Золлерн (де Золорин) родился до 1025 года и умер в 1061 году.

Образование звезды: основные этапы и условияВам будет интересно:Образование звезды: основные этапы и условия

В 1095 году граф Адальберт из Цоллерна основал бенедиктинский монастырь Альпирсбах, расположенный в Шварцвальде.

Золлерны получили титул князей от императора Генриха V в 1111 году.

Замок Гогенцоллерн.

Верные вассалы

Будучи верными вассалами швабской династии Гогенштауфенов, они смогли значительно расширить свою территорию. Граф Фридрих III (ок. 1139 - ок. 1200) сопровождал императора Фридриха Барбароссу в походе против Генриха Льва в 1180 году, и благодаря его браку был награжден Нюрнбергским императором Генрихом VI в 1192 году. Примерно в 1185 году он женился на Софии Раабской, дочь Конрада II, бурграфа из Нюрнберга. После смерти Конрада II, который не оставил наследников мужского пола, Фридриху III был предоставлен Нюрнберг как Бурграф Фридрих I.

В 1218 году титул бурграфа перешел к старшему сыну Фридриха Конраду I, он стал прародителем франконской ветви династии Гогенцоллернов, которая приобрела электорат Бранденбурга в 1415 году.

Старшее франконское ответвление династии было основано Конрадом I, Нюрнбергским Бурграфом (1186–1261).

Семья поддерживала правителей из династий Гогенштауфенов и Габсбургов, императоров Священной Римской империи в течение 12-15 веков, взамен будучи награжденной рядом территориальных наделов. Начиная с 16-го века, эта ветвь семьи стала протестантской и приняла решение о дальнейшем расширении путем династических браков и покупки окружающих земель.

Дальнейшая история

После смерти Иоанна III 11 июня 1420 года маркграфства Бранденбург-Ансбах и Бранденбург-Кульмбах были ненадолго воссоединены при Фридрихе VI. Он правил объединенным маркграфством Бранденбург-Ансбах после 1398 года. С 1420 он стал маркграфом Бранденбург-Кульмбах. С 1411 года Фридрих VI стал губернатором Бранденбурга, а затем курфюрстом и маркграфом этого государства, как Фридрих I.

В 1411 году Фридрих VI, Нюрнбергский граф, был назначен губернатором Бранденбурга для восстановления порядка и стабильности. На соборе в Констанце в 1415 году король Сигизмунд возвысил Фридриха до звания курфюрста и маркграфа Бранденбургского. Так началось укрепление династии Гогенцоллернов в Германии.

Династия прусских королей

В 1701 году титул короля в Пруссии был предоставлен представителям этой семьи, а Прусское герцогство не было возведено в королевство в пределах Священной Римской империи. С 1701 года титулы герцога Пруссии и курфюрста Бранденбурга навсегда были привязаны к титулу короля Пруссии. Герцог Пруссии принял титул короля, получив статус монарха, королевская территория которого лежит за пределами Священной Римской империи, с согласия императора Леопольда I.

Однако Фридрих поначалу не мог быть полноценным «королем Пруссии», потому что часть прусских земель находилась под сюзеренитетом короны польского королевства. В эпоху абсолютизма большинство монархов были одержимы желанием подражать Людовику XIV, предметом зависти стал дворец в Версале. Роскошный дворец был и у династии Гогенцоллернов.

Большой герб Гогенцоллернов.

Императоры единой Германии

В 1871 году была провозглашена германская империя. С вступлением Вильгельма I на недавно созданный немецкий престол титулы короля Пруссии, герцога Пруссии и курфюрста Бранденбурга навсегда были привязаны к титулу германского императора. По сути дела, эта империя являлась федерацией дуалистических монархий.

Канцлер Отто фон Бисмарк убедил Вильгельма, что титул германского императора, заменившего собой императора Священной Римской Империи, будет крайне уместен.

Дорога к войне

Вильгельм II намеревался создать немецкий военно-морской флот, способный бросить вызов британскому морскому владычеству. Убийство эрцгерцога Франца Фердинанда в Австрии 28 июня 1914 года положило начало цепи событий, которые привели к Первой мировой войне. В результате войны немецкая, русская, австро-венгерская и османская империи прекратили свое существование. Фото династии Гогенцоллернов, а точнее самых видных ее представителей, вы можете увидеть в этой статье.

Георг Вильгельм Гогенцоллерн.

В пучине забвения

В 1918 году немецкая империя была упразднена и заменена Веймарской республикой. После начала германской революции в 1918 году император Вильгельм II и наследный принц Вильгельм подписали документ об отречении.

В июне 1926 года референдум об экспроприации собственности бывших правящих князей (и монархов) Германии без компенсации потерпел неудачу, и, как следствие, финансовое положение династии Гогенцоллернов значительно улучшилось. Арбитражные разбирательства между бывшей правящей династией и Веймарской республикой сделали замок Сесилиенхоф собственностью государства, но разрешили бывшему императору и его жене Сесиль проживать в нем. Семья также владела дворцом Монбижу в Берлине, замком Олесница в Силезии, дворцом Рейнсберг, дворцом Шведта и другим имуществом вплоть до 1945 года.

После второй мировой войны

С момента отмены германской монархии никакие претензии Гогенцоллернов на имперские или королевские прерогативы не признаются Основным законом Германии о Федеративной Республике 1949 года, который гарантирует сохранение республиканской формы правления.

Фридрих Великий.

Коммунистическое правительство советской оккупационной зоны лишило права собственности всех землевладельцев и промышленников. Дом, которому посвящена эта статья, потерял почти все свое состояние, сохранив несколько акций различных компаний и уже упоминавшийся замок Гогенцоллерн в Западной Германии. Польское правительство присвоило себе собственность Гогенцоллернов в Силезии, а голландское правительство захватило Уис Доорн - жилище императора в изгнании.

Наши дни

Сегодня династия Гогенцоллернов все еще существует, но от ее былого величия осталась лишь тень. Однако после воссоединения Германии она имела возможность на законных основаниях повторно претендовать на всю свою отнятую собственность, а именно коллекции произведений искусства и дворцы. Переговоры о возврате или компенсации за экспроприацию еще не завершены.

Старый дворец императоров в Берлине перестраивается и должен открыться в 2019 году. Берлинский дворец и Форум Гумбольдта расположены в центре Берлина.

Титулы и владения

Главой дома является титульный король Пруссии и германский император. Он также имеет историческое право на звание принца Оранского.

Георг Фридрих, Князь Пруссии, нынешний глава королевского прусского Дома Гогенцоллернов, был женат на принцессе Софи Изенбургской. 20 января 2013 года она родила двух близнецов, Карла Фридриха Франца Александра и Луи Фердинанда Кристиана Альбрехта, в Бремене. Карл Фридрих, старший из них, является очевидным наследником.

Вильгельм II Гогенцоллерн.

Кадетское швабское отделение Дома Гогенцоллернов было основано Фредериком IV, графом Золлерном. Семья управляла тремя земельными наделами в Хехингене, Зигмарингене и Хайгерлохе. Графы были возведены в князья в 1623 году. Швабская ветвь Гогенцоллернов является католической.

Неудачи, потери и падения

Пострадавшие от экономических проблем и внутренней вражды, графы Гогенцоллерн, начиная с XIV века, оказались под давлением своих соседей, графов Вюртемберга и городов Швабской лиги, чьи войска осадили и окончательно разрушили родовой замок династии в 1423 году. Тем не менее, Гогенцоллерны сохранили свои поместья при поддержке своих кузенов из Бранденбурга и Императорского дома Габсбургов. В 1535 году граф Карл I из дома Гогенцоллерн (1512–1576) получил графства Зигмаринген и Веринген в качестве имперских феодальных владений.

В 1576 году, когда умер Карл I, граф Гогенцоллерн, его родовой земельный надел был разделен между тремя швабскими ветвями.



Источник