20-01-2019 10:31

Объединенные Арабские Эмираты: история и интересные факты

История арабских эмиратов имеет давние корни. Появление людей на территории нынешних ОАЭ было связано с появлением первых людей, вышедших из Африки, примерно 125 000 лет до н. э., о чем стало известно благодаря находкам на археологическом участке Фая-1 в Млейхе, Шарджа. Места захоронений, относящиеся ко времени неолита и бронзового века, включают в себя старейшее из известных мест в Джебель-Бухайсе. Этот район был домом для процветающей торговой культуры бронзового века в период Умм-Аль-Нар, представители которой торговали между долиной Инда, Бахрейном и Месопотамией, а также Ираном, Бактрией и Левантом. География Объединенных Арабских Эмиратов отличается почти полным отсутствием гор и однообразно низменным рельефом.

Понятие и виды действий в деятельности человекаВам будет интересно:Понятие и виды действий в деятельности человека

В последующий период возник кочевой образ жизни, а также произошел скачок в развитии систем управления водными ресурсами и ирригации, стимулирующих людей селиться как на побережье, так и во внутренних районах. Исламский век ОАЭ восходит к изгнанию сассанцев и последующей битве при Диббе. Долгая история торговли в ОАЭ привела к появлению города Джульфа в современном эмирате Рас-Аль-Хайма, который развивался в качестве крупного регионального торгового и морского центра в этом районе. Крупнейшими городами страны являются Абу-Даби и Дубай – одни из городов Арабского халифата, заложенные еще при первых правителях этого государства.

Морское господство арабских торговцев в Персидском заливе привело к конфликтам с европейскими народами, включая португальцев и англичан. Но история арабских эмиратов на этом только начинается!

Князь: происхождение слова, значение, интересные фактыВам будет интересно:Князь: происхождение слова, значение, интересные факты

История арабских эмиратов

Войны и договоры

Задолго до появления эмиратов и "морских войн" на территории этой страны располагался султанат Маскат. После десятилетий морского конфликта прибрежные территории стали известны как Подлинные государства. В 1819 году был подписан бессрочный «Генеральный договор» о морском мире с англичанами (ратифицирован в 1853 году и повторно в 1892 году), в соответствии с которым Истинные государства стали британским протекторатом.

Эта договоренность закончилась независимостью и созданием Объединенных Арабских Эмиратов 2 декабря 1971 года, сразу же после выхода Великобритании из своих договорных обязательств. Шесть эмиратов присоединились к ОАЭ в 1971 году, седьмой, Рас-Аль-Хайма, присоединился к федерации 10 февраля 1972 года. Все это отражено в административном делении Объединенных Арабских Эмиратов. С этой точки зрения страна не является унитарной.

Религия и культура

Ислам – официальная религия страны, а арабский – государственный язык. Вторым официальным языком Объединенных Арабских Эмиратов является английский. Запасы нефти в ОАЭ являются седьмыми по величине в мире, а запасы природного газа – семнадцатыми. Шейх Заид, правитель Абу-Даби и первый президент ОАЭ, следил за развитием страны и направлял доходы от нефти в здравоохранение, образование и инфраструктуру. Экономика ОАЭ является наиболее диверсифицированной в Совете сотрудничества стран Персидского залива, в то время как его самый густонаселенный город Дубай является центром международной авиации и морской торговли.

Оккупировать - это синоним слову захватитьВам будет интересно:Оккупировать - это синоним слову захватить

Тем не менее, сейчас страна гораздо меньше зависит от нефти и газа, чем в предыдущие годы, и экономически сосредоточена на туризме и бизнесе. Правительство ОАЭ не взимает подоходный налог, хотя существует система корпоративного налога, и налог на добавленную стоимость был установлен в 2018 году в размере 5 %. Ислам является доминирующей религией и укоренился в стране довольно быстро. Причины распада арабского халифата никак не сказались на скорости распространения ислама.

Мировое признание и международный статус

Растущий международный авторитет ОАЭ привел к тому, что он был признан региональной и средней державой. Эта страна является членом Организации Объединенных Наций, Лиги арабских государств, Организации исламского сотрудничества, ОПЕК, Движения неприсоединения и Совета сотрудничества стран Залива.

Федерация абсолютных монархий

Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) – это страна на Аравийском полуострове, расположенная на юго-восточном побережье Персидского залива и северо-западном побережье Оманского залива. ОАЭ состоит из семи эмиратов и была основана 2 декабря 1971 года как федерация. Шесть из них (Абу-Даби, Дубай, Шарджа, Аджман, Умм-эль-Кайвайн и Фуджейра) объединились в тот декабрьский день. Седьмой, Рас-Аль-Хайма, вступил в федерацию 10 февраля 1972 года. Семь шейхств ранее назывались «Истинными государствами» в связи с договорными отношениями, установленными с англичанами в XIX веке.

Несмотря на то, что одной из причин распада арабского халифата в свое время была излишняя децентрализация власти, эмиры все-таки рискнули образовать федерацию.

Интересные факты об ОАЭ

Древнейшая история

Артефакты, обнаруженные в ОАЭ, рассказывают о старейшей истории, начинающейся, как минимум, 125 000 лет до н. э., когда в этом регионе появились и обосновались люди. Территория ранее была домом для «народа маганов», известного шумерам, который торговал как с прибрежными городами, так и с континентальными поселениями. Богатая история торговли с хараппской культурой долины Инда также подтверждается находками ювелирных изделий и других предметов, помимо этого имеются многочисленные ранние свидетельства торговли с Афганистаном и Бактрией, а также с Левантом.

Древние бедуины

В течение всего железного века и последующего эллинистического периода Млииха этот район оставался важным торговым центром. В результате одного из сражений «войны с вероотступниками», которое произошло вблизи города Дибба, область стала исламизированной в VII веке. Небольшие торговые порты развивались рядом с внутренними оазисами, такими как Лива, Аль-Айн и Дхайд, и племенное бедуинское общество сосуществовало с оседлым населением в прибрежных районах. Бедуины навеки вписали себя в историю арабских эмиратов.

Вторжение европейцев

Древние города Узбекистана: список с названиями, истории создания и развития, причины упадкаВам будет интересно:Древние города Узбекистана: список с названиями, истории создания и развития, причины упадка

Ряд вторжений и кровопролитных сражений произошли вдоль побережья, когда португальцы под командованием Альбукерке вторглись в этот район. Конфликты между морскими общинами Истинного побережья и англичанами привели к разграблению Рас-Аль-Хаймы британскими войсками в 1809 году и повторно в 1819 году, что привело к заключению первого из ряда британских договоров с Истинными правителями в 1820 году.

Эти соглашения, в том числе «Договор о вечном морском мире», подписанный в 1853 году, привели к миру и процветанию вдоль побережья и поддерживали оживленную торговлю высококачественным природным жемчугом, которая продолжалась до 1930 годов. Когда торговля жемчугом прекратилась, что привело к значительным трудностям среди прибрежных сообществ. Еще один договор 1892 года передал внешние отношения англичанам в обмен на статус протектората.

Старый Абу-Даби

Решение британцев

Британское решение, принятое в начале 1968 года, завершить свое присутствие в Союзных государствах, привело к решению учредить Федерацию. Это было результатом решения между двумя из самых влиятельных правителей, шейхом Халифой бин Заидом Аль-Нахайяном из Абу-Даби и шейхом Мохаммед ибн Рашидом Аль-Мактумом из Дубая. Они пригласили других правителей вступить в Федерацию. На одном этапе казалось вероятным, что Бахрейн и Катар также присоединятся к Союзу, но оба в конечном итоге приняли решение о независимости.

Современность

Сегодня ОАЭ – это современная страна-экспортер нефти с очень диверсифицированной экономикой, в частности Дубай превращается в глобальный центр туризма, розничной торговли и финансов, где находится самое высокое здание в мире и крупнейший искусственный морской порт.

Вернемся в прошлое

Период с 300 г. до н. э. по 0 год был назван как Млейхой, так и поздним доисламским периодом, и является следствием распада империи Дария III. Хотя эпоха была названа эллинистической, завоевания Александра Великого не пошли дальше Персии, и он оставил Аравию нетронутой. Однако македонская чеканка, найденная в Эд-Дуре, восходит к Александру Великому, а греческие рукописи описывают экспорт из Эд-Дура в виде «жемчуга, пурпурного красителя, одежды, вина, золота и рабов».

Наиболее полное свидетельство поселения людей на этой территории находится в Млейхе, где в древности проживала процветающая аграрная община. Именно здесь и в этот период были найдены наиболее полные доказательства использования железа, в том числе гвозди, длинные мечи и наконечники стрел, а также остатки шлака от выплавки. Цивилизации Персидского залива (на карте он находится между Аравией и Ираном) и Месопотамии развились быстрее всех остальных.

Исламская вера

Ислам является официальной религией Объединенных Арабских Эмиратов. Более 80 % населения Объединенных Арабских Эмиратов – выходцы из других стран. Практически все граждане страны являются мусульманами: приблизительно 85 % - сунниты и 15 % - шииты. Также не меньшее количество исмаилитских шиитов и ахмади. Иммигранты в стране – это преимущественно выходцы из Южной и Юго-Восточной Азии, хотя есть значительное количество мигрантов из стран Ближнего Востока, Европы, Центральной Азии, Содружества Независимых Государств и Северной Америки.

Абу-Даби сверху

Среди жителей страны больше суннитов, чем мусульман-шиитов. Есть также небольшое количество исмаилитских шиитов и ахмади. Судебная система ОАЭ основана на континентальной праве и законах шариата. Она досталась стране в наследство от древнего султаната Маскат.

Приход посланников от Мухаммеда в 632 году ознаменовал обращением региона в ислам. После смерти Мухаммеда в городе Дибба (современный эмират Фуджейра), произошло одно из главных сражений «войн рида». Поражение «неверных» в этой битве привело к победе ислама на Аравийском полуострове. Так в истории арабских эмиратов лидирующей религией стало мусульманство.

Войны с соседями

В 637 году Джульфар (сегодня Рас-эль-Хайма) использовался в качестве плацдарма для завоевания Ирана. На протяжении многих веков Джульфар был богатым портом и центром торговли жемчугом, откуда искатели богатств и приключений пускались в путешествие по Индийскому океану.

Попытки османов расширить сферу своего влияния в Индийском океане потерпели неудачу, и именно экспансия португальцев в Индийский океан в начале XVI века, следуя пути разведки Васко да Гамы, привела к разграблению португальцами многих прибрежных городов. После этого конфликта Аль-Кассими, морское государство, располагающееся на Северном Ленгехе, доминировало на водных путях Южного залива до прибытия британских кораблей, которые вступили в конфликт с должностными лицами.

Пиратский берег

Впоследствии этот регион стал известен британцам как «Пиратский берег», поскольку базирующиеся там рейдеры Аль-Касими преследовали торговые корабли, несмотря на патрульные судна британского флота в этом районе в XVIII и XIX веках. Имел место ряд конфликтов арабов с британцами между 1809-1819 гг.

После нескольких инцидентов, в ходе которых британские корабли подверглись агрессии со стороны Аль-Касими, экспедиционные силы англичан прибыли к Рас-Аль-Хайме в 1809 году, и началась так называемая кампания в Персидском заливе. Эта кампания привела к подписанию мирного договора между британцами и Хусаном бен Рахмахом, лидером Аль-Касими. Договор был расторгнут в 1815 году. Дж. Дж. Лоример утверждает, что после аннулирования договоренностей, государство Аль-Касими «предалось карнавалу морского беззакония».

После 12 месяцев повторяющихся нападений в конце 1818 года Хасан бин Рахма сделал ряд призывов к миру в Бомбее, которые были отвергнуты англичанами. Военно-морские силы, которыми командовали правители Аль-Касими в этот период, равнялись примерно 60 большим кораблям, на борту каждого находилось от 80 до 300 человек, а также 40 небольшим судам, размещенным в других близлежащих портах.

Военный самолет ОАЭ

Британская колонизация

В ноябре 1819 года британцы предприняли экспедицию против Аль-Касими под командованием генерал-майора Уильяма Кейра Гранта, направлявшегося в Рас-эль-Хайма с взводом из 3 000 солдат при поддержке ряда военных кораблей. Англичане сделали предложение Саиду бен Султану из Маската, предложив ему стать правителем Пиратского Побережья, если он согласится помочь британцам в их экспедиции. Он послал военные силы в размере 600 человек и двух кораблей. Стоит сказать, что именно с тех пор страна так и не урегулировала территориальные споры с договорным Оманом. Так, внутри территории ОАЭ с тех времен находится оманский эксклав.

Самые большие числа в мире: сколько цифр в разряде десятков миллионовВам будет интересно:Самые большие числа в мире: сколько цифр в разряде десятков миллионов

После падения Рас-эль-Хаймы и окончательной сдачи форта Дайя, британцы установили гарнизон в Рас-эль-Хайме из 800 сипаев и артиллерии, прежде чем посетить Джазират Аль-Хамра, который был признан заброшенным. Они продолжили разрушать укрепления и крупные суда Умм-Эль-Кайвайна, Аджмана, Фашта, Шарджи, Абу-Хейла и Дубая. Десять судов, которые укрылись в Бахрейне, также были уничтожены.

В результате этой кампании в следующем году был подписан мирный договор со всеми шейхами прибрежных общин – так называемый «Генеральный» морской договор 1820 года.

Запрет рабства

Вслед за соглашением 1820 года, последовало «Соглашение о запрещении вывоза рабов из Африки на борту судов, принадлежащих Бахрейну, и право на торговлю». К этому времени некоторые мелкие княжества были включены в состав более крупных соседних государств, и среди подписавших договор были шейхи Султан бин Сакр из Рас-Аль-Хаймы, Мактум из Дубая, Абдулазиз из Аджмана, Абдулла бин Рашид из Умм-Эль- Кайвайна и Саид бин Тахнун из Абу-Даби.

Договор гарантировал безопасность только лишь британским судам и не препятствовал прибрежным войнам между племенами. В результате рейды продолжались с перерывами до 1835 года, когда шейхи согласились не участвовать в военных действиях в море в течение одного года. Перемирие возобновлялось каждый год до 1853 года. В то время и британцы, и арабы торговали через Персидский залив. На карте он находится между Ираном и Аравийским полуостровом.

Горящий Дубай

Вечный мир

В 1853 году «Вечное морское перемирие» запретило любые акты агрессии на море и было подписано Абдуллой бен Рашидом из Умм-Эль-Кайвайна, Хамедом бин Рашидом из Аджмана, Саидом бин Бутти из Дубая, Саидом бин Тахнуном (известным как «вождь бениев») и Султаном бин Сакром (известным как «вождь хосмей»). Еще одно обязательство по пресечению работорговли было подписано в 1856 году, а затем в 1864 году - «Дополнительной статьей к Морскому перемирию, предусматривающему защиту телеграфной линии и станций, датированной 1864 годом». Имамат Оман не участвовал в этом перемирии.

Изоляция

Подписанное в 1892 году «Эксклюзивное соглашение» обязывало правителей не вступать в «любое соглашение или переписку с какой-либо державой, кроме правительства Великобритании». Помимо этого, договор обязывал шейхов отказывать представителям других стран в посещении своего государства. Также предполагался запрет на любые действия с землей (уступка, продажа, сдача в аренду и т. д.) со всеми, за исключением правительства Великобритании. Взамен англичане пообещали защитить Договорное Побережье от любой агрессии на море и помочь в случае наземного нападения.

Примечательно, что договоры с англичанами носили морской характер, и правоверные правители могли свободно управлять своими внутренними делами, хотя они часто привлекали англичан (и их военно-морскую огневую мощь) к участившимся спорам друг с другом и с другими странами, такими как Оман. Отношения Омана и ОАЭ на протяжении долгих лет остаются настолько сложными, что иногда доходят до вражды.

Руины эмиратских городов

Споры арабских эмиров с Оманом часто были связаны с задолженностью перед британскими и индийскими компаниями. В конце XIX - начале XX века произошел ряд изменений в статусе различных эмиратов, например Рамс и Зия (ныне часть Рас-Аль-Хаймы) были подписантами первоначального договора 1819 года, но не были признаны британцами в качестве самостоятельных государств.

В то время как Фуджейра, который сегодня является одним из семи королевств, входящих в состав Объединенных Арабских Эмиратов, не был признан в качестве части единого государства до 1952 года. Калба, признанная британцами в 1936 году в качестве единого государства, - сегодня часть эмирата Шарджа. Наиболее интересным фактом об ОАЭ является как раз тот момент, что эта страна, в сущности, является отчасти федерацией, а отчасти конфедерацией абсолютных монархий.

Шейх и британская королева.

Открытие нефти и современность

В середине XX века британцами на территории Аравии были открыты месторождения нефти. Они тут же были скуплены британскими нефтяными концессиями благодаря особым договорам с местными эмирами. Однако когда страна обрела независимость, нефтяные месторождения были национализированы и распределены между эмирами. Деньги от продажи нефти позволили ОАЭ разбогатеть, став мощной региональной державой.



Источник