19-01-2019 22:25

Людвиг Нобель: биография, деятельность, наследие

Людвиг Нобель - это известный инженер как в Швеции, так и во всем мире. Он внес серьезный вклад в развитие технических средств, также активно занимался предпринимательством. Он являлся старшим братом и также партнерам в деловых мероприятиях знаменитого Альфреда Нобеля, который учредил Нобелевскую премию.

Биография отца династии

Биография Нобеля Эммануила - отца Людвига - начинается с 1801 года, который стал годом его рождения. Появился на свет известный Нобель в Евле в Швеции. Он основал свою династию на территории России.

Запомните несколько правил приличия. Это несложноВам будет интересно:Запомните несколько правил приличия. Это несложно

Продолжительное время Эммануил служил в качестве юнги на торговом судне. Также он получил хорошее образование в Королевской Академии искусств в Стокгольме. В этот же период, одновременно, учится в Академической механической школе с целью получить архитектурное образование. Он очень активно занимался именно этим видом деятельности, это видно по тому, сколько всего разработок он внес в архитектурную сферу.

Эммануил конструировал планы сборных домов для жилья, также создавал различное военное оборудование. Его одаренность в сфере изобретательства являлась неоспоримым фактом, но несмотря на это, более его привлекали именно взрывчатые вещества.

Людвиг

Людвиг Нобель в молодости

Позже у него появляются два сына - Роберт, а затем Людвиг. Людвиг Нобель родился в 1831 году, он активно развивался во многих сферах на протяжении жизни и внес огромный вклад в нефтепромышленность, а также в строительство и инженерию.

Деятельность

Роберт Нобель

Братья Нобель известны не только в России или Швеции, но и по всему миру. Людвиг, один из братьев, помогал отцу в машиностроительном деле, поэтому работал вместе с ним на его заводе. Когда Эммануил уехал вместе с семьей обратно в Швецию, то Людвиг остался во главе завода. Также это было обусловлено тем, что того требовали кредиторы.

Позже, в 1862 году, Людвиг Нобель скупил все механические мастерские Шервуда, чтобы создать свой собственный завод, который он назвал в честь самого себя. Важно, что последующая предпринимательская деятельность - это не единственное, что увлекало Людвига, он также любил инженерию и славился тем, что отлично разрабатывал концепции своего товара.

Спустя время он начал выпускать на заводе различные снаряды артиллерийского назначения, а также торпеды, мины, соответственно и огнестрельное оружие, пушки. Также он оснащал людей машинами, станками, деталями для оборудования. Людвиг Нобель выпускал первые в России дизели, что только увеличило его успех. Это малая часть того, что создавал Нобель. Благодаря этому он смог достичь небывалых вершин по части инженерии и предпринимательства. Люди хотели заполучить его продукцию для своих производств, а армии активно применяли всю его военную технику.

Содружество трех братьев - Роберта, Людвига и Альфреда - принесло небывалые результаты. Они смогли открыть крупную нефтяную компанию, которая носила гордое название "Товарищество братьев Нобель". Фирма за короткие сроки смогла опередить все существующие аналогичные предприятия в России, да и в целом в Европе. Также она смогла опередить их в плане добычи, переработки и транспортировки. Также компания занималась распространением керосина, и тут она смогла обойти многие похожие. Например, любимчик публики американский "Стандарт Ойл" ушел на второй план. Людвиг Нобель стал инициатором того, чтобы в России был сконструирован нефтепровод. Впоследствии под руководством В. Г. Шухова эта цель была достигнута.

Образованность и нововведения

Людвиг Нобель

Помимо практических хобби Людвиг Нобель отдавал большую дань гуманитарному образованию. Он прекрасно изъяснялся на пяти языках - шведском, русском, английском, немецком и французском. Также он стал создателем в России Русского технического общества.

Благодаря Людвигу в России ввели специальную метрическую систему мер. Причем Нобель дал все деньги на развитие этого плана. Также он активно финансирует техническое общество и школы железнодорожных мастеров, именно поэтому они смогли развиться до необходимого уровня.

Смерть Нобеля стала для многих очень трагическим событием, которое пришлось на март 1888 год. Похоронен Людвиг на лютеранском кладбище в Санкт-Петербурге.

Наследие после смерти Нобеля

Альфред Нобель

После смерти Людвига его братья позаботились о том, чтобы появилась специальная стипендия его имени, которая предоставлялась студентам Петербургского горного и технологического институтов. Также позже появилась специальная золотая медаль Людвига Нобеля, которая давалась людям, достигшим высот в развитии нефтедобывающего промысла, причем создавалась данная медаль в Петербургском монетном дворе. Также существовала и другая форма награды за исследования в области техники и науки, соответственно. Это была значительная премия и медаль. То есть прежде, чем появилась Нобелевская премия, в России уже существовала специальная премия имени Людвига Нобеля.

Людвиг прославился как прекрасный изобретатель, предприниматель, инженер, а также как просто хороший человек. В течение жизни у него было две жены - Эдла и Мина. Мина была первой и умерла, когда Людвиг был еще жив. Вторая жена пережила его. Также он оставил после себя 6 сыновей и 4 дочери.



Источник