19-01-2019 21:01

Запомните несколько правил приличия. Это несложно

Тому, кто хочет влиться в общество, необходимо знать разнообразный набор действий из области, называемой социальным поведением. К тому же, недостаточно быть только информированным, нужно еще и постоянно следить за доскональным исполнением предписываемого.

Свод этих ритуалов называется правилами приличия. Соответственно, тот, кто не уделяет внимания этой стороне повседневности, зачастую удостаивается клейма неприличного человека.

Истоки приличности – в семье

Первые уроки хороших манер преподаются в семье. Ребенок не только слушает и запоминает наставления взрослых. Он еще и копирует их собственное поведение, не всегда согласующееся с декларациями. Семья учит своих подрастающих членов:

  • как принимать пищу;
  • как ухаживать;
  • соблюдать траур;
  • быть тактичным (то есть, поддерживать беседу, будучи доброжелательным и критичным в зависимости от обстоятельств).

Глухой - это... Толкование словаВам будет интересно:Глухой - это... Толкование слова

Соблюдение правил приличия - это не что иное, как пристойное поведение в обществе. Оно делает впечатление, производимое человеком на других, приятным. Кроме того, общение, построенное с учетом этих норм, будет более эффективным, нежели в обратном случае.

Неприлично тыкать пальцем

Весь список гораздо длинней

Вот лишь несколько пунктов из довольно объемного свода хороших манер:

  • Тот, кто входит в помещение, где уже есть другие люди, обязан поздороваться первым.
  • Если кто-то проходит за вами в двери, то их нужно обязательно придержать, а не бросать навстречу другому.
  • Оборачиваться, если сзади кричат: «Эй, ты!», ни в коем случае нельзя, как бы вам того не хотелось. Правилами приличия это строго запрещено.
  • Сморкаться, кашлять или чихать в общественных местах нужно как можно более незаметно и всегда держать при себе носовой платок.
  • Пить через соломинку со дна стакана, издавая громкие булькающие звуки, - верх неприличия.
  • Недопустимо тыкать пальцем, указывая на человека. Это повелось еще с древности, когда во многих странах такой жест расценивался как символическая угроза, например, стрелой или копьем.
  • Мусор принято бросать только в урны, но никак не на землю.
  • Если нужно пройти перед сидящими зрителями или пассажирами, положено двигаться, обратившись к ним лицом.
  • Платок важен для этикета

    Это лишь малая толика норм, не соблюдая которые, люди часто делают жизнь окружающих некомфортной.

    Из истории этикета

    То, как определенное общество представляет себе подобающее, достойное, отражено в этикете. Понятием этим мир обязан Людовику XIV - французскому королю. Именно в его правление гостям двора вручались этикетки, на которых прописывалось во всех подробностях, как себя вести в присутствии монарших особ.

    В России руководство по правильному поведению в обществе появилось почти полтысячи лет назад - это знаменитый и уже нарицательный «Домострой».

    Булькать соломинкой - отсутствие манер

    Рождаются все новые правила приличия. Это связано со стремительным вхождением в нашу жизнь технологий. Сегодня существует уже целый ряд норм, регламентирующих, когда нужно выключить телевизор или куда нельзя класть мобильный телефон в общественном месте. Существует множество полезных указаний и о поведении в социальных сетях.



    Источник