19-01-2019 15:00

Армянская письменность: история, происхождение, распространение

Армянская письменность выделяется благодаря своему интересному происхождению и внушительному количеству людей, говорящих на этом языке людей. Их количество достигает приблизительно 6-7 миллионов человек. Язык отличается богатой историей и интересным написанием букв.

Патриот Армении

Происхождение армянской письменности

Армянский алфавит был создан Месропом Маштоцем примерно в 405-406 годах. Язык относится к индоевропейской группе, обладает живым тембром и своим специфичным "темпераментом". В связи со своим происхождением язык регулярно контактировал с языками индоевропейских и неиндоевропейских групп, к которым относятся европейская (романская, немецкая), славянская языковые группы. Эти контакты способствовали новым изменениям в армянской письменности.

Список имен римских богов, мифология цивилизацииВам будет интересно:Список имен римских богов, мифология цивилизации

По некоторым данным развитие армянского языка началось еще в VII веке до рождения Христа. Язык подвергался многократным изменениям благодаря вмешательству со стороны урартийцев, фригийцев и киммерийцев.

Уже в VI веке впервые возникло зафиксированное упоминание Армении как территории и народности. Упоминалась будущая независимая страна как область, входившая в состав территории бывших персидских монархов.

Армянский язык представляет собой преобразование и объединение языковых ветвей индоевропейских и неиндоевропейских языковых групп. Связано это с многовековой историей страны и влиянием на армянскую письменность других языковых групп, представители которых вторгались на данную территорию.

Дружные армянские семьи

Распространение армянского языка

На данный момент армянский язык распространен в первую очередь в Армении (примерно 4 миллиона говорящих), в Америке (1 миллион), во Франции (250 тысяч) и в таких странах как Иран, Сирия, Грузия, Азербайджан, Турция, Ливан, Аргентина, Ливия, Узбекистан и другие, где количество говорящих сравнительно ниже - от 200 тысяч до 50 и меньше.

Распространение армянского языка

Периоды развития письменности и литературы

Периодов насчитывается трое:

  • Древний. Продолжался с момента зарождения до XI века после рождения Христа. Также называется древнеармянским периодом; древний период - время начала наслоения иных языковых групп на армянский язык. По предположениям современных ученых, наслоение возникло в момент вторжения на территории Армении народности, язык которой отклонился от индоевропейской ветви. Существует теория, что Армения является фригийской колонией, которой она стала после вторжения киммерийцев за границы территории, принадлежащей фригирийцам. К сожалению, осталось предельно ограниченное количество источников, написанных летописцами, свидетельствующих о пути развития армянского языка, поэтому трудно точно узнать как он эволюционировал, существовали ли древние книги на армянском языке и прочее.
  • Средний или среднеармянский. Длился на протяжении XI-XVII веков. В это время развивалось разветвление языков на диалекты и формы. Связано это с разносторонним направлением движения. Этот процесс продолжался в течение нескольких веков и оставил свой отпечаток на современниках.
  • Новый. Именно в этот период возник алфавит, разветвленный на восточный и западный вариант, используемые и сегодня. Существует множество диалектов. Население Армении преимущественно использует восточный вариант.

Армянский алфавит с переводом знаков

Армянский алфавит состоит из 38 букв, из них девять - гласные. На момент создания в алфавит входили 36 букв, включая семь гласных, а позднее были добавлены такие звуки как "о" и согласная буква Ֆ, означающая звук "ф". Когда алфавит только начал развиваться, Армяне, учитывая опыт греков и фирикийцев, ввели названия букв, что облегчает задачу их запоминания.

Знаки армянского алфавита

Язык был подвергнут изменениям, когда большевики (вторая группа, образовавшаяся после распада РСДРП на большевиков и меньшевиков; сторонники позиции Владимира Ильича Ленина) занялись реформацией алфавита, которая началась в 1921 году.

Новшества, введенные большевиками, оказались не совсем компетентными. Например, соединение букв (или лигатуру) և назвали согласной, не имевшей заглавной буквы. Также был нарушен порядок букв в словаре. В связи с этим была проведена повторная реформа в 1940 году. Несмотря на проведение упомянутых изменений, носители армянского языка не восприняли их всерьез. И они продолжили использовать армянский язык так, как уже привыкли.



Источник