19-01-2019 13:50

Список имен римских богов, мифология цивилизации

У древних римлян была очень богатая мифология, и, хотя большую часть они получили от своих соседей и предшественников - греков, она все же определила богатую историю римского народа.

В течение примерно двенадцати веков древнеримской цивилизации религия постепенно развивалась из доморощенного пантеистического анимизма. Со временем появлялись новые имена богов римской мифологии.

Верования стали включать в себя греческий пантеон, иные культы и практику поклонения Императору. Так продолжалось до принятия христианства. Именно поэтому имена римских и греческих богов соответствуют мифологическим персонажам с одними и теми же характеристиками.

Концепция идеального газа. Закон Авогадро и молярный объем газаВам будет интересно:Концепция идеального газа. Закон Авогадро и молярный объем газа

бюст Аполлона

Религия Рима

На протяжении всей своей истории концепция нумена, всепроникающей божественности или духовности, пронизывает римскую религиозную философию.

Однако как и многие языческие верования, успех в жизни обуславливался хорошими отношениями с богами. Их поддержание включало в себя как молитву, так и жертвоприношения в обмен на материальную выгоду.

Римские боги выполняли различные функции, соответствующие тем или иным аспектам жизни. В Лацио, регионе Италии, где был основан Рим, было много богов, в том числе этрусков и сабинян.

Главный пантеон

Боги и богини группировались по-разному. Выделялись как двадцать, так и двенадцать основных представителей римского пантеона. Несмотря на то, что группа из 12 богов была заимствована у греков, она имела доэллинское происхождение, вероятно, уходя корнями в религии ликийского и хеттского народов.

Позолоченные статуи украшали центральный форум Рима. Шесть богов и шесть богинь иногда объединялись попарно – мужчина и женщина. Список римских богов по парам: Юпитер-Юнона, Нептун-Минерва, Марс-Венера, Аполлон-Диана, Вулкан-Веста и Меркурий-Церера.

статуя Юноны

Развитие пантеона

По мере того, как росла территория империи, появлялись новые имена римских богов. Пантеон расширялся и включал в себя культы вновь завоеванных и соседствующих народов. При условии, что они вписывались в римскую культуру. Например, знакомство римлян с эллинской культурой и последующее завоевание римлянами городов-государств Македонии и Греции заставили римлян перенять многие греческие мифы, а также объединить греческие божества с собственными.

Список имен римских богов и богинь выглядит следующим образом.

Юпитер

Король богов, сын Сатурна, брат Нептуна, Плутона и Юноны (также ее муж). Он бог неба и грома, покровитель Рима.

Среди всех имен римских богов он занимает первое место. Юпитер был царем неба и земли и всех олимпийских небожителей. Он был также известен как бог справедливости. Он был назван главным среди всех на специальном собрании, которое последовало после свержения им Сатурна и титанов.

Юпитер предоставил Нептуну власть над морем, а его брату Плутону – над подземным миром. Женой Юпитера была Юнона, которая очень ревновала к тому, что он много внимания уделял другим богиням и женщинам.

Юнона

Значение слова индиго: тайна необычных детейВам будет интересно:Значение слова индиго: тайна необычных детей

В религии древних римлян это главная богиня, являющаяся женским аналогом Юпитера, очень похожая на греческую Геру, с которой ее отождествляли. Вместе с Юпитером и Минервой она была членом Капитолийской триады божеств, традиционно представляемой этрусскими королями. Юнона была связана со всеми аспектами жизни женщин, особенно с семьей.

богиня Минерва

Минерва

Родилась из головы Юпитера. Богиня мудрости, искусства, торговли и стратегии. Является римской версией Афины. Она богиня мудрости, мужества, справедливости, военной стратегии, декоративно-прикладного искусства и множества других вещей. Ее мать - Метис, одна из первых титанов. Это один из самых удивительных персонажей римской мифологии: она злая, высокомерная, мелочная, ревнивая и мстительная, то есть обладает всеми худшими качествами человека.

Нептун

Брат Юпитера, Плутона и Юноны, бог пресной воды и моря, землетрясений, ураганов и лошадей, часто изображается с его трезубцем.

Впервые он упоминается в римской мифологии в связи с водой около 399 г. до н. э. Часто его изображают как пожилого человека с длинной бородой. Нептуна иногда видят рядом с рыбой и другими морскими существами. Он также связан со спортивными скачками: это связано с его ранними изображениями, где он показан едущим по морю на колеснице, запряженной лошадьми.

статуя Нептуна

Венера

Мать римского народа, богиня любви, красоты, плодородия, секса, желания и процветания, покровительница вина.

Сначала она была связана с полями и садами. А позже римляне стали отождествлять ее с греческой богиней любви Афродитой.

Судя по всему, в Риме в ранние времена ей не поклонялись, так как в древних записях нет никакого упоминания о ней. Это подтверждается отсутствием какого-либо праздника в честь нее в древнейшем римском календаре и отсутствием фламена (особого священника).

Марс

Сын Юноны, бог войны и хранитель сельского хозяйства, воплощение мужества и агрессии, отец Ромула – основателя Рима. В литературе является отображением физической агрессии и насильственного аспекта войны.

Аполлон

Лучник, сын Юпитера и Латоны, близнец Дианы, бог музыки, исцеления, света и правды. Аполлон – один из немногих римских богов, который сохранил то же имя, что и его греческий аналог.

Говорят, что у императора Константина было видение, связанное с Аполлоном. Он продолжал использовать его в качестве одного из своих ключевых символов до принятия христианства.

статуя Дианы

Диана

Дочь Юпитера и Латоны, близнец Аполлона, богиня охоты, луны и рождения. Как и Артемида в Греции, Диана - богиня охоты. Она родилась на острове Делос со своим братом-близнецом Аполлоном, богом света.

Хотя Диана была в основном связана с охотой, ее также почитали как богиню лесов, детей и родов, плодородия, целомудрия, луны и диких животных. Ее поклонники верили, что она может разговаривать с лесными животными и даже контролировать их действия. Чаще всего ее изображают с луком в руках и колчаном со стрелами на плече.

Вулкан

Римский бог, отцом которого был Юпитер, а матерью – Юнона. Считалось, что с такими родителями он должен был быть довольно красив. Однако в детстве Вулкан был очень маленьким и некрасивым. У него было красное искаженное лицо. Юнона была так напугана его видом, что сбросила его с вершины горы Олимп, когда он был еще ребенком. По легенде он упал в море. Ударившись об воду, он сломал ногу, которая не зажила до конца. Поэтому при ходьбе Вулкан хромал. Морская нимфа Фетида нашла его, забрала в свой подводный дом и вырастила как собственного сына.

Веста

Дочь Сатурна и Опса, богиня домашнего очага, дома и семьи. Она входила в список римских богов (12 великих) и была дочерью Кроноса и Реи. Согласно общепринятой традиции, она была перворожденной дочерью Реи, поэтому была первой из детей, которых проглотил Кронос.

Меркурий

Сын Майи и Юпитера, бог прибыли, торговли, красноречия, общения, путешествий, обмана и воров, проводник мертвых душ в подземный мир.

Он был самым умным из олимпийских богов и служил посланником для всех остальных. Он управлял богатством, удачей, торговлей, плодородием и воровством.

Среди его личных любимых коммерческих занятий была торговля кукурузой. Как божество спортсменов он защищал спортзалы и стадионы.

Несмотря на его добродетельные качества, Меркурий был также опасным врагом, обманщиком и вором. Его также почитали как бога сна.

Церера

Ее также можно найти среди имен римских богов. Вечная Мать, дочь Сатурна и Опса, отвечала за земледелие, зерно, женщин, материнство и брак.

Церера была римской богиней земледелия, зерна и любви, которую мать несет для своего ребенка. Она была дочерью Сатурна и Опса, сестрой Юпитера и матерью Прозерпины. Церера была доброй и доброжелательной богиней для римлян, и у них было общее выражение «подходит для Цереры», что означало великолепие.

Ее любили за служение человечеству, за дарование людям урожая как награды за возделывание почвы. Церера, в Греции известная как Деметра, была богиней урожая, и ей приписывали тот факт, что она научила людей выращивать, хранить и готовить зерно и кукурузу. Считалось, что она несет ответственность за плодородие земли.



Источник