19-01-2019 09:50

Джордж Данциг: биография, фото и интересные факты

Джордж Бернард Данциг – американский ученый, занимавшийся математикой; разработал симплекс-метод, алгоритм для решения задач, включающих множество условий и переменных, и в процессе основал область линейного программирования. Автор выдающихся научных работ и лауреат нескольких премий.

Джордж Данциг в Стенфорде

Биография

Джордж Данциг (8 ноября 1914 г. - 13 мая 2004 г.) родился в Портленде, штат Орегон, США. Его отец, Тобиас, был математиком русского происхождения, учился у Анри Пуанкаре в Париже. Затем в Сорбоннском университете он работал профессором математики и завел отношения со своей ученицей Аней Уриссон. Через некоторое время они поженились и эмигрировали в Соединенные Штаты. Их первенцем был Джордж.

Заскорузлый — это? Значение словаВам будет интересно:Заскорузлый — это? Значение слова

В юности Данцига его отец работал директором математического факультета в Университете штата Мэриленд, но в конце Второй мировой войны ушел с этой должности. Аня же была лингвистом и специализировалась на славянских языках.

Учеба

Джордж Данциг (фото в статье) поступил в Мэрилендский университет, чтобы изучать математику. Там же он получил степень бакалавра. Тем не менее он никогда не был удовлетворен методами обучения, которые использовал этот университет. В 1937 году Данциг начал работать в Бюро статистики труда. Он был настолько увлечен работой, что поступил в университет Беркли, где он также чувствовал, что курсы были слишком простыми и даже бессмысленными. Это заставило его задуматься о том, чтобы бросить колледж.

Во время посещения занятия в 1939 году профессор Ежи Нейман написал на доске две сложные статистические проблемы, которые необходимо решить. Опоздавший на занятия Джордж Данциг принял их за домашнее задание. По его собственным словам, задачи были сложными, но через несколько дней он смог предоставить ответ.

Профессор Ежи Нейман восхитился интеллектом математика Джорджа Данцига и предложил опубликовать его решение в математическом журнале. Спустя несколько лет другой исследователь, Авраам Вальд, дополнил и опубликовал свою статью, в которой он объяснил вывод второй проблемы. Данциг был включен в качестве соавтора. Решение этих задач по предложению профессора Неймана легло в основу его докторской диссертации. Однако писал он ее с перерывами.

Джордж Бернард Данциг

Работа в вооруженных силах

Вскоре после начала Второй мировой войны Джордж Данциг прервал свою научную работу, уйдя служить в ВВС США. Он сотрудничал с Отделом статистического контроля боевого анализа. Вскоре он вернулся и закончил последний этап своей докторской диссертации. После этого опять ушел в армию, где занял пост советника по математике диспетчера ВВС США.

Он стал руководить Отделом боевого анализа Статистического штаба ВВС США. Эта работа побудила его совершить великие математические подвиги, поскольку ВВС необходимо было рассчитывать продолжительность этапов программы развертывания, обучения и материально-технического снабжения наиболее оптимальным и эффективным способом. Хотя он потратил много времени на эти расчеты, эта работа имела большое значение, так как благодаря ей в 1947 году он предложил симплекс-метод для решения задач линейного программирования.

Развитие идей

В 1952 году Джордж Данциг занимался математическими исследованиями в корпорации RAND, где он фокусировался на линейном программировании на компьютерах корпорации. Успех в то время был большим, и он продолжал выполнять аналогичную работу в университетах Беркли и Стэнфорда в Калифорнии, а также в таких центрах, как Международный институт прикладного системного анализа (IIASA) в Вене. Во время этой последней работы он внес улучшения в решение задач линейного программирования.

Национальная медаль науки Данцига

Научные разработки

3 октября 1947 года в Институте перспективных исследований Джордж Данциг встретился с Джоном фон Нейманом, считающимся одним из лучших математиков в мире. Нейман рассказал ему о «Теории игр», которая все еще находилась в стадии разработки и проводилась совместно с Оскаром Моргенштерном. Это было очень важно, потому что на основе приобретенных знаний он вместе с Фулкерсоном и Джонсоном в 1954 году разработал теорию двойственности.

С другой стороны, он работал над методом бифуркации, который использовался в программировании для решения больших задач. Он был ответственным за стохастическое программирование, которое фокусируется на проблемах математического программирования, содержащих случайные величины. Его знания и вклад были отражены в двух его книгах: «Линейное программирование и расширения» (1963) и книге из двух томов: «Линейное программирование» (1997 и 2003), написанной вместе с Н. Тапа.

Данциг и Нейман

Награды и премии

Он получил несколько премий за его большую работу и вклад в развитие вооруженных сил своей страны. В 1976 году президент Джеральд Форд вручил Данцигу Национальную медаль науки, его работа была отмечена во время важной церемонии в Белом доме, где было признано его изобретение линейного программирования, позволившее эффективно использовать математическую теорию.

В 1975 году он также получил премию Теории Джона фон Неймана, а также премию в области прикладной математики и численного анализа от Национальной академии наук в 1977 году. В Израиле он был удостоен премии Харви в области науки и техники от Техниона в 1985 году. Академия наук и Национальная инженерная академия США признали его вклад, предложив ему членство в обществе. В его честь была создана премия, предоставленная Обществом математического программирования и СИАМ.

Джон фон Нейман

Смерть

В последние годы жизни у него возникли проблемы со здоровьем, связанные с диабетом и заболеванием сердечно-сосудистой системы. 13 мая 2004 года Джордж Бернард Данциг скончался в возрасте 90 лет в окружении семьи в своей резиденции в Стэнфорде.



Источник