17-01-2019 23:25

Вандербильт Консуэло: история герцогини, биография, фото

Консуэло Вандербильт, герцогиня Мальборо, была знаменитой красавицей из семьи миллионеров, одной из богатейших в Соединенных Штатах. Она вышла замуж за герцога Мальборо. Консуэло Вандербильт, история которой рассказана ниже, была самой состоятельной невестой эпохи королевы Виктории. Ее замужество явилось международным символом брака, который был выгодным для обоих семейств, так как с одной стороны было огромное богатство, а с другой – знатность.

Начало биографии

Консуэло Вандербильт родилась в США, В Нью-Йорке. Она была единственным ребенком в семье миллионера. Это был известный железнодорожный магнат Уильям Киссэм Вандербильт. Ее мать – первая жена Уильяма, красавица из штата Алабама, Альва Эрскин Смит. Позже она стала суфражисткой, боролась за права женщин.

Вглядитесь внимательно. Не попались ли среди встречных шедшие на вы?Вам будет интересно:Вглядитесь внимательно. Не попались ли среди встречных шедшие на вы?

Экзотическое испанское имя Консуэло девочка получила в честь ее крестной матери, Марии Консуэло дель Валле, в которой текла и кубинская кровь. В свое время она вышла замуж за виконта Мандевиля, Джорджа Монтегю, гонявшегося за большим приданым. Тогда этот союз Старого и Нового Света вызвал изумление в обществе. Отец жениха, герцог Манчестерский, заявлял на публике, что сын его взял в жены «краснокожую».

Юные годы

Безбрежный — это... Толкование и синонимыВам будет интересно:Безбрежный — это... Толкование и синонимы

Богатая наследница

С детства Консуэло Вандербильт была подвержена сильному влиянию со стороны матери. По мере взросления девушки это влияние не ослабело. По мнению Альвы, ее дочь должна была выйти замуж столь же удачно, как и крестная-тезка. Между тем муж последней уже принял по наследству герцогский титул.

Мать готовила девушку к жизни в высшем свете. Об этом периоде жизни в своей биографии Консуэло рассказывала, что для исправления осанки ее заставляли носить корсет из металла. С юных лет она изучала языки, которые ей преподавали гувернантки и приглашенные учителя.

Недвижимость Вандербильтов

Их дома были самыми масштабными среди имений других американских богачей. Только в Нью-Йорке у них было десять особняков, находившихся на Пятой авеню. В одном из них насчитывалось 137 комнат. Однако за городом у этого семейства было еще больше роскошных построек. Самой грандиозной и богатой был дворец Вандербильтов, находившийся в штате Северная Каролина, у предгорий Аппалачского хребта.

Нижегородское княжество: история основания, политические и экономические связиВам будет интересно:Нижегородское княжество: история основания, политические и экономические связи

На его возведение ушло в два раза больше времени, чем на строительство Эйфелевой башни. Рабочих потребовалось в четыре, а денежных средств – в три раза больше. И это несмотря на то что в последующем в нем жили только два человека – хозяин со своей матерью. Этот дворец называется Балтимор. На сегодняшний день это самый крупный частный дом, когда-либо построенный в Северной Америке.

На основании всего вышеизложенного можно понять, в каких условиях росла будущая герцогиня.

Матримониальные планы

Подобно своей крестной матери, Консуэло пользовалась успехом у множества титулованных мужчин. Они желали соединить свое благородное происхождение с ее огромным состоянием и пользоваться преимуществами такого тандема. Есть сведения как минимум о пяти предложениях руки и сердца от влиятельных особ.

Из этих кандидатов матерью был одобрен принц Франц Иосиф Баттенберг. Однако этот представитель аристократического семейства был крайне неприятен девушке, и она отказалась от вступления с ним в брак. Но кроме принца, ни один из претендентов не устраивал Альву.

Привлекательная внешность

Герцогиня Мальборо

К счастью, желающих соединить свою жизнь с богатой невестой не убывало, тем более что ее внешние данные были на высоте. Она была необычайно стройна, мила, привлекательна. Многие восхищались ее красотой. Одним из ее поклонников был Джеймс Бэрри, известный английский писатель. Именно из-под его пера вышел Питер Пэн, сказочный нестареющий мальчик. Д. Бэрри писал, что ради того, чтобы увидеть, как Консуэло садится в карету, он готов всю ночь прождать ее под дождем.

В описаниях внешности этой привлекательной особы присутствуют такие слова, как: «огромные темные глаза и загнутые ресницы», «прекрасная длинная шея», «пикантный овал лица». В эдвардианскую эпоху, которая относится ко времени правления Эдуарда VII (1901-1910 гг. плюс несколько лет после его смерти), сформировался такой модный женский образ, как «slim, tight look», что можно перевести как «стройный, облегающий вид». Нужно отметить, что облик Консуэло Вандербильт полностью соответствовал ему, что делало ее еще более привлекательной в глазах мужчин.

Герцог Мальборо

Преобразование энергии: определение, виды и процесс передачиВам будет интересно:Преобразование энергии: определение, виды и процесс передачи

Среди знакомых семьи Вандербильдт была некая леди Паже. Она являлась в своем роде брачным агентом, устраивая союзы британских аристократов и богатых американских наследниц. С помощью этой дамы Альве и удалось устроить знакомство дочери с девятым герцогом Мальборо, которого звали Чарльз-Спенсер Черчилль, по прозвищу Санни. Будущему британскому премьер-министру Уинстону Черчиллю он приходился кузеном.

Однако изначально Санни не удалось привлечь внимания Консуэло Вандербильт. Как выяснилось позднее, она к тому моменту была тайно помолвлена с Уинтропом Резерфордом, американским гражданином. Узнав об этом, мать девушки была сильно рассержена. Она обрушила свой гнев на дочь, приказав ей выйти замуж за герцога Мальборо. Но Консуэло ответила ей резким отказом. Тогда Альва посадила девушку под замок и обещала убить Уинтропа, если та и дальше будет упорствовать. Но и это не помогло.

Вынужденное согласие на брак

Тогда настойчивая и изобретательная мать применила запрещенный прием, воздействовав на дочерние чувства Консуэло. Она сделала вид, что непослушание девушки привело ее в такое тяжелое состояние, что она может умереть с минуты на минуту. Только после такого потрясения восемнадцатилетняя девушка дрогнула и дала согласие на свадьбу с Чарльзом.

В приданое Консуэло Вандербильт была дана сумма, составившая 2,5 миллиона американских долларов. Если пересчитать эти деньги с учетом сегодняшних экономических реалий, то получается внушительная цифра, приближающаяся к 75 миллионам. Полученные средства были пущены в дело супругом. Они дали ему возможность восстановить Бленхеймский дворец.

Свадьба и рождение детей

В свадебном платье

Пышная свадьба, на которой присутствовало множество гостей и зрителей и которая получила подробное освещение в прессе, состоялась в ноябре 1895 г. в Нью-Йорке, в церкви Святого Фомы. В этом браке родилось двое мальчиков, Джон и Айвор. Старший из них стал десятым герцогом Мальборо.

Факт их рождения лишил титула Уинстона Черчилля, который в случае смерти Чарльза унаследовал бы герцогство, если бы его двоюродный брат умер бездетным. После свадьбы свекровь Консуэло объявила, что первейшей обязанностью Вандербильт, герцогини Мальборо, является рождение ребенка, которым непременно должен быть сын. Эту мысль герцогиня Фанни объясняла тем, что ей невыносимо думать о том, что титул герцога может достаться Уинстону, которого она считала выскочкой. Своих сыновей Консуэло в шутку называла «Наследник и Запасной».

Жизнь в браке

Семейный портрет

Посещение земель, принадлежавших ее мужу, произвело на Консуэло сильное впечатление: женщина была поражена бедностью их жителей. Это сподвигло новоиспеченную герцогиню на помощь обездоленным людям. После этого она принимала участие в нескольких филантропических проектах.

Что касается светского общества Великобритании, то там ее ждал оглушительный успех. Вместе с супругом в 1902 году она посетила Россию. Ее приняла Мария Федоровна, вдовствующая императрица. По всей видимости, именно тогда ювелиру Фаберже и был сделан заказ на изготовление так называемого яйца Мальборо. Сейчас оно выставлено в Санкт-Петербурге, в музее Фаберже.

Однако со временем отношения между супругами, которые никогда не были особенно пылкими, стали сходить на нет. С 1907 года они стали вести раздельную жизнь. Герцог начал близко общаться с небогатой, но харизматичной американкой, Глэдис Мэри Дикон, которая впоследствии стала его женой. Имя Консуэло Вандербильт, герцогини Мальборо, стали связывать с разными мужчинами. Среди них можно выделить двоюродного брата ее мужа - Реджинальда Феллоуза, а также Великого князя Дмитрия Павловича Романова.

Развод с герцогом

Обряд причастия

Консуэло и Чарльз развелись после 26 лет семейной жизни, в 1921 году. После этого герцог решил перейти в католическую веру. Этот переход облегчил аннулирование в 1926 году венчания Ватиканом, которое было произведено по просьбе герцога.

Как ни удивительно это было для многих знакомых и родственников, мать Консуэло поддержала это расставание. Она открыто заявила, что брак был актом принуждения с ее стороны, при этом он оказался ошибочным. В одном из интервью Альва призналась, что в прежние времена имела абсолютную власть над дочерью.

Нужно отметить, что она сама уже была разведена с мужем, чем шокировала высшее американское общество. После этого она вторично вышла замуж, сочетавшись браком с сыном одного из еврейских банкиров. Затем она стала активно заниматься суфражистской деятельностью. В дальнейшем между матерью и ее повзрослевшей дочерью сложились теплые, близкие отношения.

Новый брак

Вскоре после развода, в июле 1921 года, Консуэло вновь вышла замуж. Ее вторым супругом стал подполковник Жан Бальзан, пионер французского воздухоплавания, авиации и гидроавиации. Он являлся наследником текстильного фабриканта. Этьен, его брат, состоял в интимной связи с Коко Шанель.

Жан и Консуэло знали друг друга давно. Они познакомились еще в Нью-Йорке, когда девушке было 17 лет. Все это время Бальзан сохранял к ней чувство привязанности. Второй брак герцогини оказался на редкость удачным.

С Уинстоном Черчиллем

После развода Консуэло продолжала общение с кланом Черчиллей. Особенно она была дружна с сэром Уинстоном. Он был частым гостем в принадлежащем ей шато, находившемся недалеко от Парижа. Именно в этом месте им перед войной были написаны последние картины. Бальзан и Консуэло жили в своем особняке в Париже.

Во время Второй мировой войны Жан Бальзан сражался в рядах французского Сопротивления. После этого супругам удалось через Испанию и Португалию бежать в США из нацистской Европы. Там они жили до самого конца войны. Консуэло Вандербильт за открытие в Париже детского госпиталя и за филантропическую деятельность была награждена орденом Почетного легиона.

В зрелые годы

В 1953 году она издала автобиографию, описав в ней эпоху и своих современников, но почти не коснулась подробностей своей личной жизни. Скончалась Консуэло Вандербильт, герцогиня Мальборо, в 1964 году в Нью-Йорке, когда ей было 87 лет. Она на восемь лет пережила своего любимого мужа.



Источник