17-01-2019 22:00

Вглядитесь внимательно. Не попались ли среди встречных шедшие на вы?

Наверняка многие слышали выражение «иду на вы». Возможно, кто-то пропустил его мимо ушей, списывая непонятность на безграмотность собеседника либо на шутки собственного слуха.

Но если бы все знали подлинное значение этого выражения, то, скорее всего, оно звучало бы очень и очень часто: на работе, в школе и институте, в транспорте, в магазине и даже дома. Такое уж существо человек, - конфликтное.

Со словарями наперевес

Шедшие на вы... Кто это такие? Иногда выражение «иду на вы» применяют при неформальном общении. В быту обычно пользуются соответствующей просторечной лексикой, разговорными выражениями. Именно к таковым относит Фразеологический словарь русского литературного языка выражение «иду на вы».

Безбрежный — это... Толкование и синонимыВам будет интересно:Безбрежный — это... Толкование и синонимы

Что значит это словосочетание? Ниже приведен пример:

"Иду на вы, и никто, и ничто в этом мире меня уже не остановит!"

Значение же данного оборота таково: смело, честно и прямо объявляю противнику решительный вызов.

Значение

Большой словарь русских поговорок отмечает это выражение как книжное, то есть употребляемое в литературе. Здесь шедшие на вы описываются как объявившие войну. Они собираются начать борьбу с противником. И это не обязательно военные действия. Полем битвы может стать спортивная арена или дискуссионная площадка. Таким же возгласом порой предупреждают о начале спора, о нападении с разгромной критикой.

В этом случае фразеологизм приобретает несколько игривый тон. Поэтому-то в словаре есть пометка «иногда шутливое».

Шутки в сторону!

Вот уже много столетий выражение «иду на вы» означает, что произнесший его во всеуслышание предупредил врага о собственных, куда как более серьезных, намерениях вступить в схватку.

Эти крылатые слова оставил в наследство потомкам один из знаменитых древнерусских князей.

Великий русский князь Святослав

Святослав Игоревич родился в 942-м году, а уже в 972-м его не стало. Но прежде, чем этот великий языческий правитель Руси попал в засаду печенегов и героически погиб, а Куря, вражеский князь степняков, сделал из его черепа пиршественную чашу, окованную золотом, Святослав оставил ярчайший след в истории страны.

Перед совершением набега на кого-либо этот воитель всегда отправлял вперед гонца. Тот вез одно-единственное послание от Святослава: «Хочу на вы идти».

Чтобы правильно понять это выражение, нужно знать, что слова именительного и винительного падежей старорусского языка звучали абсолютно одинаково. Таким образом получатели послания недвусмысленно понимали его как «хочу на вас идти».

Эта фраза принадлежит Святославу

Зачем благородный князь заранее предупреждал противника? Неужели он хотел поражения для своей армии? Его поведение при поверхностном рассмотрении выглядит, мягко говоря, неумным.

Однако история показала обратное. Шедшие на вы, объявляясь заранее, вносили страшную панику и жуткую смуту в противоборствующий лагерь. То есть полководец Святослав Игоревич был знатоком методов ведения психологической войны.

Кроме того, противник немедленно концентрировал всю мощь собственного войска в одном месте, где его и побеждали славные воины Святослава. Не объяви он свой поход заранее, пришлось бы изнурять свое войско и казну долгим преследованием противника, дополнительными походами и поисками партизан на вражеской территории.

История Руси. Время Святослава

Шедшие на вы в наши дни

Столь патетическое, красивое и глубокое выражение древности звучит привлекательно и для современников:

  • Российская рок-группа «Иван Царевич», работающая в жанре фолк-метал, выпустила этнический полноформатный альбом «Иду на вы».
  • Одноименный роман принадлежит перу Виктора Мануйлова. В нем – описание древнерусской истории середины X века и борьбы великого князя Святослава с главным противником Руси – Хазарским каганатом.
  • Книгу «Иду на «ты» написали Игорь Подгурский и Дмитрий Романовский. Она рассказывает о многих совмещающихся реальностях нашего мира.

Есть еще много подобных примеров.

Таким образом, легендарная фраза славного предка не просто осталась в истории, но активно используется, причем не только в творчестве, но и в быту.



Источник