17-01-2019 21:55

Нижегородское княжество: история основания, политические и экономические связи

Нижегородское княжество образовалось в результате сложных отношений русских княжеств и ордынских ханов, которые бесцеремонно вмешивались в дела князей. Оно существовало недолго, чуть более 50 лет, и оставило яркий след в истории не только Среднего Поволжья, но и всего государства, став одним из главных участников исторических событий по свержению многолетнего татаро-монгольского ига.

События начала XIV века

Два великих княжества, Московское и Тверское, начали борьбу за первенство на русских землях. Московский князь Иван Калита в годы своего правления добился перевеса сил над Тверью. В 1327 году тверской и владимирский князь Александр Михайлович поднял восстание против ордынского посла и на усмирение бунта хан Узбек послал объединенные татарские и русские войска, которые возглавили Иван Калита и Суздальский князь Александр Васильевич. Тверскому князю пришлось бежать, оставив великокняжеский престол.

Преобразование энергии: определение, виды и процесс передачиВам будет интересно:Преобразование энергии: определение, виды и процесс передачи

Битва князей

Узбек, решивший наградить послушных ему князей, поделил между ними освободившиеся земли. Иван Калита получил Великий Новгород и Кострому, а Александр Суздальский – Владимир, Нижний Новгород и Городец. После скорой кончины князя Александра его земли тоже перешли во власть Калиты. Так Нижний Новгород стал управляться московским и владимирским князем, в чем ему помогали его сыновья. Старший сын Калиты, Симеон Гордый, сел в Нижнем и правил там до смерти своего отца в 1340 году.

Жаркий — это... Толкование и синонимыВам будет интересно:Жаркий — это... Толкование и синонимы

Тут опять встал вопрос о судьбе земель, отданных Калите ханом. Русские князья помчались в Орду за решением вопроса, так как и те и другие имели равные права на обладание нижегородским престолом. Хан Узбек передал Владимир Симеону Гордому, сделав его старшим из князей. Но в планы хитрого хана не входило чрезмерное укрепление московской власти, поэтому он тут же отнял у Симеона Нижний Новгород и Городец, передав их во владение суздальскому князю Константину Васильевичу. Он добился своего, поселив надолго рознь между московскими и суздальскими князьями. Было это в 1341 году.

Образование и расцвет Суздальско-Нижегородского княжества

Указанный год считается годом образования нового княжества в Поволжье. Симеон Гордый не мог оставить мыслей о возврате под свою власть такого богатого города. Он неоднократно обращался с этой просьбой в Золотую Орду, но безрезультатно. Князь Константин, боясь, что город у него отнимут силой, оставил Суздаль и переехал в Нижний Новгород.

Нижегородское княжество

Город, стоящий на слиянии Волги и Оки, быстро развивался. На окрестных землях выращивались различные сельскохозяйственные культуры. Рожь была основным злаковым растением, хорошо родившимся в этих краях. Также широко сеялись овес, пшеница, гречиха. Выращивались и технические культуры: конопля и лен. В Нижегородском княжестве большое значение имели рыболовство и охота. Местные жители занимались также бортничеством и солеварением.

Центрами ремесел были такие крупные города, как Нижний и Городец. Здесь занимались металло- и деревообработкой, ювелирным делом, ткачеством, производством керамики и косторезным промыслом. На территории княжества, помимо собственных денег, ходили монеты других княжеств и государств, что свидетельствует о широкой географии торговой деятельности.

За пятнадцать лет княжения Константин Васильевич значительно расширил свои владения, покоряя окрестные языческие племена и присоединяя их земельные владения к своему княжеству.

Нижний Новгород – столица великого Нижегородского княжества

Город в эти годы развивался стремительно и всесторонне. Это в первую очередь было связано с его географическим положением. Торговля по Волге давала широкие возможности для развития, в гости наезжали не только российские купцы, но и представители других государств: Египта, Индии, Персии.

Нижегородский Кремль

Культурное развитие сопровождалось подъемом в живописи, литературе и архитектуре. Именно в середине XIV века здесь была написана Лаврентьевская летопись. Высокая грамотность определенного слоя населения позволяла проникать на русскую землю иноземным культурам.

Великий нижегородский князь Константин Васильевич

Князь Константин, занимавший престол 15 лет, сделал очень многое для расцвета поволжских земель. Он осуществил еще один шаг для укрепления своей власти: чтобы отдалиться от московских полков, великокняжеский престол был перенесен на труднодоступные Дятловы горы.

Это произошло в 1350 году. А следом за этим событием было заключено несколько выгодных браков детей Константина с сыновьями и дочерьми могущественных и сильных князей. Так укреплялись международные связи великого Нижегородско-Суздальского княжества.

Правление князя Андрея

В 1355 году умер князь Константин, власть перешла в руки его старшего сына Андрея. Через пять лет после восшествия на престол ему ханом Наурусом был предложен ярлык на Владимирское княжение, от которого великий князь отказался, чтобы не разжигать вражды с прямым наследником трона. Не испугался он и ханского войска, посланного на усмирение непослушного.

Двор князя

В годы его правления развитие края достигло своего максимума. Но навалившиеся беды в виде засухи и голода, болезней и многочисленных смертей среди населения подорвали силы Андрея Константиновича, и в 1365 году он скончался, не оставив прямых наследников.

Братья Борис и Дмитрий

Последующая история Нижегородского княжества характеризуется яростной борьбой за освободившийся престол князьями Дмитрием и Борисом. Братья не поддавались на уговоры посредников, в числе которых были Дмитрий Иванович Донской и преподобный отец Сергий. Тогда за князя Дмитрия выступили московские полки, и Борис отступился от Нижнего Новгорода.

Позже оба брата не раз воевали с врагами бок о бок, отстаивая независимость новгородской земли. После смерти Дмитрия в 1383 году Борису не сразу удалось сесть на Нижегородский престол, ибо желающих было немало. Но 1390 году он, наконец, получил от хана долгожданный ярлык. Но владел он Нижним Новгородом всего два года.

Золотая Орда

Время правления братьев - это время борьбы против татаро-монгольского ига. Возглавил ее Василий Дмитриевич, московский князь. Новгородские князья занимали разные позиции, то участвуя в освободительной борьбе, то поддерживая Золотую Орду.

Упадок и присоединение Нижегородского княжества

Последующему ослаблению княжества способствовали объективные и субъективные причины. К первым относятся случившиеся при Константине засуха, голод, мор, пожары. Но долгая борьба за престол между братьями Борисом и Дмитрием – субъективная причина – экономически истощила весь край. В это же время набирает силу и власть Московское княжество, которое объединяет вокруг себя мелкие уделы.

Собиратель земель

Участились набеги татар и кочевников на слабеющее княжество, город разоряли, убивали жителей. Торговые люди стали перебираться в Москву, под защиту сильного князя. Вслед за экономическим упадком наступил политический. Стало очевидно, что княжество неспособно самостоятельно защитить себя.

В 1392 году Московский князь Василий Дмитриевич получил от хана ярлык на несколько уделов, в том числе на Нижний Новгород. Так состоялось объединение Нижегородского княжества с московскими землями, что явилось важным шагом по собиранию уделов в единое государство.