17-01-2019 21:50

Павел Павлович Демидов: благотворительность, семья и карьера

Исторические личности, так или иначе, значительно связаны с крупными родами и древними семьями. Мало кто не слышал фамилию Демидовых, она мелькает довольно часто в хрониках прошлого. Это выдающаяся семья, все они не только служили на благо государства, но и касались благотворительного направления и искусства. Например, один из самых знаменитых потомков, Павел Павлович Демидов, князь Сан-Донато, принадлежит аж к шестому поколению. Этот человек оставил глубокий и яркий след в истории России.

Детство и юность

Матрицы: метод Гаусса. Вычисление матрицы методом Гаусса: примерыВам будет интересно:Матрицы: метод Гаусса. Вычисление матрицы методом Гаусса: примеры

Родился этот выдающийся человек в 1839 году, 9 октября, в городе Веймаре. Его отцом был Павел Николаевич Демидов, потомственный дворянин и горнопромышленник, меценат и просто очень умный человек, скончавшийся примерно через два года после рождения наследника. Матерью стала Аврора Шенваль – потомственная дворянка и так же очень образованная женщина.

Мать Павла Демидова

Павел Павлович Демидов получил прекрасное образование, но к сожалению, информации о его детстве не очень много. Но известно, что он с успехом поступил в Петербургский университет на юридический факультет в 1856 году, окончив учебу через четыре года, получив степень кандидата. Сразу после выпуска будущий меценат предпочел покинуть родину и переехал в Париж. Там он продолжил свое образование, но уже под руководством знаменитых людей – Франка, Лабуле и Бодрильяра.

Семейная жизнь

Павел Демидов сочетался браком ровно два раза, что не удивительно с учетом реалий того времени. Его первой женой в 1867 году стала княжна Мария Елимовна Мерещерская, но брак был неудачным. Для самой девушки эта свадьба желанной отнюдь не была, но Павел Павлович Демидов просто сгорал от любви и сразу решил произвести на свет наследников. Пока он ждал первенца, его супруга постепенно угасала, а после рождения сына летом 1868 года и вовсе умерла. Мальчика назвали Елим – в честь редкого имени отца первой жены. Но как бы Павел ни ждал ребенка, смерть любимой женщины вогнала его в глубокую депрессию, он уже не надеялся на счастье.

Мария Елимовна изначально была похоронена в фамильном склепе собственной семьи в Париже. А в честь нее убитый горем супруг стал учредителем приюта для обездоленных и бедных женщин, назвав его «Мария».

Спустя три года после кончины первой жены князь Демидов снова сочетался браком. Выбор пал на княжну Елену Петровну Трубецкую, от которой впоследствии у него родилось пятеро детей. Год венчания – 1791, и уже в 1792 на свет появился первенец – Никита, имя дали в честь великих дедушек. Но спустя полтора года появляется долгожданная девочка. Названа она была в честь своей бабушки – Авророй.

Елена Петровна Демидова

В тот же год Князь с семьей переезжают в Италию, где покупает поместье Пратолино, над которым в момент создания (вторая половина XVI) века работал великий архитектор Буонталенти для Франческо Первого Медичи, герцога Флоренции. Но само поместье досталось семье Демидовых в плачевном состоянии. На протяжении всей площади – 1,5 кв. км. царили разруха и хаос, вместо фонтанов и статуй были только груды камней и запустение.

Купив резиденцию Пратолино, семья начала активно работать над воссозданием былого великолепия. Реставрируется все, что можно, закупаются материалы и строятся новые здания, а на месте старого дворца устанавливается памятник предку династии – Николаю Демидову, выполненный из каррарского мрамора.

Карьера

После смерти первой жены Павел Демидов переселяется в Вену, где поступает на службу в министерство иностранных дел, к тому же его причислили к посольству. Но за границей ему не понравилось, и он возвращается на родину, где становится скромным советником губернского правления. Опять не надолго.

Вскоре князь решил переехать в Киев, где стал мировым судьей, а уже в 1870 году и главой города. В это же время умирает его дядя, Анатолий Демидов, завещая любимому племяннику все свое состояние и титул князя Сан-Донато.

Павел Павлович Демидов

В 1877 году, во время войны с Турцией Демидовы снова возвращаются на родину, в Киев, где принимают активное участие в помощи гражданам. Сам князь не жалеет ни собственного здоровья, ни денег, отправляя помощь всем нуждающимся.

Смерть

Скончался знаменитый человек в 1885 году, успев немало сделать для родины. Он при жизни финансировал многие пособия вроде пенсий и премий определенным категориям граждан. На его средства были построены несколько учебных и благотворительных заведений при Нижне-Тагильском заводе, училища и школы, покои и аптеки, больницы. Он никогда не жалел денег для нуждающихся, никогда не отказывал в помощи, если видел, что она реально требуется. Великий был человек.



Источник