16-01-2019 18:03

«Судачить» – это о любви к сплетням

Даже если у человека много дел, полный завал на работе, всегда хочется утолить информационный голод и обсудить с друзьями какую-нибудь свежую новость. Нередко подобное поведение называют емким словом «судачить». Эта характеристика появилась в русском языке давно, однако выглядит необычно, создает неоднозначные ассоциации и путает иностранцев. Что именно обозначает определение, когда и как вошло в разговорную речь? На практике все оказывается предельно просто.

Задушевные разговоры

Состав черного пороха. Как изготовить?Вам будет интересно:Состав черного пороха. Как изготовить?

Колоритным термином могут указать на весьма активное, но абсолютно бесцельное обсуждение. Купили новые туфли и желаете похвастаться перед подругой? Пустились в пространные рассуждения на тему необходимости косметического ремонта в квартире? Каждая такая ситуация максимально точно подходит под исследуемое понятие, которое распадается на два смысла:

  • заниматься пересудами;
  • сплетничать.

Иногда используется в негативном ключе. Ведь некоторые обожают перемывать косточки родным, подмечать недостатки во внешнем виде и в поведении окружающих, после чего выносить поспешные и довольно обидные суждения об их личности.

Друзья собираются посудачить

Деревенское происхождение

Откуда возник яркий представитель фамильярно-разговорного стиля? Понять, что значит «судачить», можно из областных трактовок. Там специалисты впервые зафиксировали слово, а уже в конце XVIII века внесли его в словари. Точно выявить этимологию не удается, хотя идентичные по написанию и произношению формы встречаются во многих северных говорах.

Лингвисты видят морфологическую схожесть с областным горьковским «судакать», которое расшифровывают так:

  • судить-рядить;
  • мозговать.

Существует необычная трактовка «судачить» с явной отрицательной коннотацией в холмогорском говоре:

  • жаловаться;
  • негодовать;
  • обвинять;
  • сетовать;
  • судить.

Понятие очерчивает огромный список действий, связанных с рассуждениями о проблеме, а также с попытками вынести окончательный вердикт предполагаемому источнику неприятностей. Отчего Преображенский в качестве оригинального термина указывает на «судак». Только не на рыбу, а на дурного судью, неспособного к объективному ведению дела.

Коллеги судачат о начальстве и других сотрудниках

Каждодневное общение

Добавлять в лексикон или не стоит? Не забывайте, что «судачить» – это разговорное слово, в официальных документах или в деловой переписке неуместное. Его употребляют в частной беседе по отношению к любящим поболтать родным, друзьям или коллегам. Негативный смысл у слова отсутствует, но при этом чувствуется пренебрежительное отношение к сплетникам. Его может закрыть шутливая или ироничная интонация, но будьте осторожны, используя звучное определение, чтобы не обидеть близких!



Источник