16-01-2019 12:04

"Такие дела с кондачка не решаются." "Кондачок" - это что?

Некоторые выражения люди употребляют не задумываясь об их происхождении. Они входят в наш словарный запас в виде поговорок, где-то услышанных присказок. Вот и глава государства предостерег о принятии решений «с кондачка». Но что означает «с кондачка»?

На этот счет у филологов есть сразу несколько версий. Этимология слова «кондачок» в словарях трактуется по-разному. Остановим выбор на трех уважаемых изданиях: словаре Даля, словаре Ушакова и словаре Макса Фармера.

Старые книги

Что говорят словари

Эксперименты нацистов над людьми: виды, целиВам будет интересно:Эксперименты нацистов над людьми: виды, цели

Словарь Ушакова (1935-1940) не дает точного правописания выражения «кондачок». Это неудивительно, так как слово встречается только в паре с предлогом. Допускается замена безударной гласной «о» на «а» и слитное написание с предлогом «с». Автор утверждает, что выражение это, разговорное и означает «несерьезно, без понимания». Автор считает, что этимология слова неясна. Но указывает, что существует слово «скандачок», о котором упоминает Даль.

В словаре Даля (1863-1866) скандачок – это уменьшительная форма от скандак, что означает название плясового приема, когда мужчины начинают танец, ударяя пяткой в землю и ставя носок вверх. Он же сообщает об исследовании говора терских казаков, в котором скандачок – это прыжок в воду через голову.

Словарь Макса Фармера определяет это выражение как наречие «скондачка». Он полагает, что так назывался танец в древнегреческой комедии (κόρδαξ).

Прыжок в воду

Не все могут похвастаться умением прыгнуть в воду, сделав это красиво. Например, выполнив сальто через голову. Именно такой прыжок казаки называли «скандачок» - нечто среднее между скачком и казачком.

Прыжок со скалы

Настоящий скандачок выполняется с разбега. Согласитесь, на такое способны только отчаянные смельчаки!

Как употреблялось слово в литературе

В девятнадцатом веке встречается два варианта употребления выражения: в значении «быстро, опрометчиво» и «грубое обхождение».

  • В первом варианте оно встречается в повести «Ходок». П. Д. Боборыкин, театральный деятель и литератор, прекрасный рассказчик, вкладывает его в уста своего героя, когда он описывает умного и талантливого человека, которому однако не доверяет: «Взгляд с-кандачка, нет ли рисовки?»
  • Салтыков-Щедрин так же строит речь Иудушки Головлева, используя просторечие для окраски: «Все против, с кандачка! И она на дыбы…»
  • Б. Маркевич в «Бездне» описывает походку своего героя, который ступает с кондачка, как подрагивавшую.
  • К. Г. Паустовский очень точно подмечает смысл выражения в повести «Время больших ожиданий»: «не с кондачка, на полном серьезе».

И. С. Тургенев в своем рассказе употребляет это выражение во втором значении, описывая невежливое обращение: «Не то грубовато, не то с кондачка».

Как употребляется слово сейчас

Значение «с кондачка», упоминаемое Тургеневым, сейчас забыто и не используется. А вот первое значение сохранилось до наших дней. Синонимы выражения «с кондачка»:

  • с наскоку, необдуманно, лихо, ни с того, ни с сего, не подготовившись, безрассудно, на авось, с бухты-барахты, наобум.

С кондачка не решается

Это просторечие имеет неодобрительную окраску.

Танец с кондачка

Б. Маркевич, говоря о подпрыгивающей походке своего героя, не зря выбрал это выражение. Поскольку скандачок – особенная постановка ноги, на пятку, сильно задирая носок, то и выглядит она при медленной ходьбе довольно нелепо. Сейчас термин «скандак» давно забыт, но танец остался, особенно когда его решают станцевать спонтанно.

С кондачка – это значит лихо, быстро, не раздумывая. Так на Руси вступали парни в пляс, вырываясь по одному в круг и поражая своими коленцами, которые были у каждого свои. Почти так же демонстрируют мужской танец ребята на свадьбе, неожиданно вдруг выступив группой. Да так ладно у них получается!

Кондачок – это маленький кондак

Б. Маркевич, предваряя описание походки «с кондачка», поясняет, что так говорится у православных. Почему не у русских? Потому что слово «кондачок» связано с церковным богослужением, Литургией.

Издревле служба велась по записям. Свиток пергамента наматывался на кондак (от греческого κόντάκιον) – специальную палочку. В России так стали называть песнопение, следующее за тропарем.

Тропарь и кондак

Тексты кондаков собираются в кондакарях. Это древняя русская нотированная певческая книга, музыкальная рукопись. Кондакари известны с двенадцатого века. Певчие знали нотную грамоту и самостоятельно записывали песнопения. Сейчас подобные тексты являются памятниками древнерусской музыкальной письменности.

Раньше кондаки были длинные настолько, что запомнить их было сложно. Для исполнения службы певчие использовали свитки. Постепенно кондаки уменьшались, и в настоящее время составляют несколько строк. Поэтому и называться они стал «кондачок».

Древнерусский кондакарь

Начать с кондачка – это значит пропустить тропарь. Конфуз и позор для дьяка.

Заключение

Так, с легкой руки дьяков, называвших песни для канторов кондачками и шутившими о пропуске заглавного текста, и появилось это выражение. Версия о диалектах тоже красивая, но именно в церковном происхождении выражения «с кондачка» есть то, что составляет загадочную русскую душу.