16-01-2019 12:00

Эксперименты нацистов над людьми: виды, цели

Эксперименты нацистов над людьми были серией медицинских опытов на большом количестве заключенных, в том числе на детях, нацистской Германией в ее концентрационных лагерях в начале и середине 1940-х годов, во время Второй мировой войны и Холокоста. Основными целевыми группами населения были цыгане, синти, этнические поляки, советские военнопленные, немцы-инвалиды и евреи со всей Европы.

Экспериментальный прибор.

Нацистские врачи и их помощники заставляли заключенных участвовать в этом без их согласия на процедуры. Как правило, эксперименты нацистов над людьми приводили к смерти, травме, обезображиванию или постоянной нетрудоспособности, и признаны примерами медицинских пыток.

Лагеря смерти

Жестовая речь глухих: определение, особенности и характеристикаВам будет интересно:Жестовая речь глухих: определение, особенности и характеристика

В Освенциме и других лагерях под руководством Эдуарда Вирта отдельные заключенные подвергались различным опасным экспериментам, которые были призваны помочь немецким военнослужащим в боевых ситуациях, в разработке нового оружия, в восстановлении раненых и продвижении нацистской расовой идеологии. Ариберт Хейм проводил подобные медицинские эксперименты в Маутхаузене.

Эксперимент с холодной водой.

Осуждение

Большая надбровная дуга. Выраженные надбровные дугиВам будет интересно:Большая надбровная дуга. Выраженные надбровные дуги

После войны эти преступления были осуждены на так называемом Судебном разбирательстве врачей, а отвращение к совершенным нарушениям привело к разработке Нюрнбергского кодекса медицинской этики.

Немецкие врачи в суде над докторами утверждали, что военная необходимость оправдывала мучительные эксперименты нацистов над людьми, и сравнивали своих жертв с побочным ущербом от бомбардировок союзников. Но эта защита, которая в любом случае была отклонена Трибуналом, не относилась к двойным экспериментам Иосифа Менгеле, которые были проведены на детях и не имели никакого отношения к военной необходимости.

Содержание документа прокуратуры военных трибуналов Нюрнберга включает названия разделов, в которых документируются медицинские эксперименты нацистов, связанные с вращением вокруг пищи, морской воды, эпидемической желтухи, сульфаниламида, свертывания крови и флегмонов. Согласно обвинительным заключениям в последующих Нюрнбергских процессах, эти эксперименты включали жестокие опыты разных видов и форм.

Эксперименты на близнецах

Эксперименты на детях-близнецах в концентрационных лагерях были созданы, чтобы показать сходства и различия в генетике, а также посмотреть, можно ли манипулировать человеческим телом неестественно. Центральным руководителем экспериментов нацистов над людьми был Йозеф Менгеле, который с 1943 по 1944 год проводил эксперименты с почти 1500 парами заключенных близнецов в Освенциме.

Персептрон - это... Определение термина, особенности, применениеВам будет интересно:Персептрон - это... Определение термина, особенности, применение

Около 200 человек пережили эти исследования. Близнецы были разбиты по возрасту и полу и содержались в казармах между опытами, которые варьировались от введения различных красителей в глаза, чтобы посмотреть, изменит ли он их цвет, до сшивания тел в попытках создать сиамских близнецов. Часто один подопытный был вынужден экспериментировать, а другой оставался для контроля. Если опыт заканчивался летальным исходом, второго убивали также. Затем врачи смотрели на результаты экспериментов и сравнивали оба тела.

Опыты по пересадке костей, мышц и нервов

Примерно с сентября 1942 года по декабрь 1943-го в концентрационном лагере Равенсбрюк проводились медицинские эксперименты для вооруженных сил Германии по изучению регенерации костей, мышц и нервов, а также трансплантации костей от одного человека к другому. Срезы человеческих тканей удалялись без использования анестезии. В результате этих операций многие жертвы страдали от сильных мучений, увечий и постоянной нетрудоспособности.

Эксперименты над близнецами.

Выжившие

12 августа 1946 года оставшаяся в живых заключенная по имени Ядвига Каминская рассказала о своем пребывании в концентрационном лагере Равенсбрюк и о том, как ей дважды делали операцию. В обеих случаях была задействована одна из ее ног, и хотя она никогда не рассказывала о том, что именно это была за процедура, объяснила, что оба раза испытывала сильную боль. Она описала, как ее нога сочилась гноем в течение нескольких месяцев после операции. Эксперименты нацистов над женщинами были многочисленны и беспощадны.

На заключенных также проводили эксперименты с их костным мозгом для изучения эффективности новых лекарств, разрабатываемых для использования на полях сражений. Многие заключенные покинули лагеря с уродством, которое продлилось до конца их жизни.

Эксперименты по травме головы

В середине 1942 года в оккупированной Польше были проведены эксперименты в небольшом здании за частным домом, где жил известный нацистский офицер Службы безопасности SD. Для опыта двенадцатилетнего мальчика привязали к стулу, чтобы он не мог двигаться. Над ним установили механизированный молоток, который каждые несколько секунд падал ему на голову. Мальчик был сведен с ума от пыток. Эксперименты нацистов над детьми вообще были распространенным явлением.

Опыты по переохлаждению

В 1941 году Люфтваффе провели эксперименты с целью открытия средств для предотвращения и лечения переохлаждения. Было от 360 до 400 экспериментов и от 280 до 300 жертв, что указывает на то, что некоторые из них перенесли более одного эксперимента.

В другом исследовании заключенные находились на открытом воздухе в течение нескольких часов нагими при температуре до -6 ° C (21 ° F). Помимо изучения физических эффектов воздействия холода экспериментаторы также оценивали различные методы согревания выживших. Выдержка из судебных протоколов:

Изохорный процесс - это что такое?Вам будет интересно:Изохорный процесс - это что такое?

Один помощник позже показал, что некоторые жертвы были брошены в кипящую воду для согревания.

Проведение эксперимента.

Начиная с августа 1942 года в лагере Дахау заключенных заставляли сидеть в резервуарах с ледяной водой до 3 часов. После того как они были заморожены, их подвергали различным методам согревания. Многие субъекты погибли в этом процессе.

Эксперименты нацистов в концлагерях по замораживанию / переохлаждению проводились для нацистского верховного командования, чтобы смоделировать условия, в которых армии страдали на Восточном фронте, поскольку немецкие войска были плохо подготовлены к холодной погоде, с которой они столкнулись.

Многие эксперименты были проведены на захваченных российских военнопленных. Нацисты задавались вопросом, помогла ли их генетика сопротивляться холоду. Основными регионами опытов были Дахау и Освенцим.

Зигмунд Рашер, врач СС, базирующийся в Дахау, доложил непосредственно рейхсфюреру СС Генриху Гиммлеру и обнародовал результаты своих экспериментов по замораживанию на медицинской конференции 1942 года, озаглавленной «Медицинские проблемы, возникающие из-за моря и зимы». В письме от 10 сентября 1942 года Рашер описывает опыт по интенсивному охлаждению, проведенный в Дахау, где люди были одеты в форму летчика-истребителя и погружены в замерзшую воду. У Рашера некоторые жертвы были полностью под водой, а другие погружены только по голову. Сообщается, что в результате этих экспериментов погибло около 100 человек.

Опыты с малярией

Примерно с февраля 1942 года по апрель 1945 года в концентрационном лагере Дахау проводились эксперименты по изучению иммунизации для лечения малярии. Здоровые заключенные были инфицированы комарами или инъекциями экстрактов слизистых желез самок насекомых. После заражения субъекты получали различные лекарства для проверки их относительной эффективности. Более 1200 человек были использованы в этих экспериментах, и более половины из них погибли. Другие испытуемые остались с постоянной инвалидностью.

Опыты по иммунизации

В немецких концентрационных лагерях Заксенхаузен, Дахау, Нацвайлер, Бухенвальд и Нойенгамме ученые проверили иммунизационные соединения и сыворотки для профилактики и лечения инфекционных заболеваний, включая малярию, тиф, туберкулез, брюшной тиф, желтую лихорадку и инфекционный гепатит.

С июня 1943 года по январь 1945 года в концентрационных лагерях Заксенхаузен и Нацвайлер проводились медицинские эксперименты нацистов над женщинами с эпидемической желтухой. Испытуемым вводили штаммы заболевания, чтобы создать новые прививки от этого состояния. Эти опыты были проведены для вооруженных сил Германии.

Эксперименты с горчичным газом

В разное время, с сентября 1939 года по апрель 1945-го, в Заксенхаузене, Натцвайлере и других лагерях проводилось множество экспериментов по исследованию наиболее эффективного лечения ран, вызванных горчичным газом. Испытуемые были умышленно подвергнуты воздействию иприта и других веществ (например, люизита), которые вызывали серьезные химические ожоги. Раны жертв были затем проверены, чтобы найти наиболее эффективное лечение ожогов от горчичного газа.

Сиамские близнецы.

Сульфонамидные эксперименты

Примерно с июля 1942 г. по сентябрь 1943 г. в Равенсбрюке проводились опыты по изучению эффективности сульфонамида, синтетического антимикробного средства. Раны, нанесенные субъектам, были инфицированы бактериями, такими как Streptococcus, Clostridium perfringens (основной возбудитель газовой гангрены) и Clostridium tetani, возбудитель столбняка.

Циркуляция крови была прервана путем связывания кровеносных сосудов на обоих концах пореза, чтобы создать состояние, подобное ране на поле боя. Инфекция усугублялась тем, что в него проталкивалась стружка и молотое стекло. Инфекцию лечили сульфонамидом и другими препаратами для определения их эффективности.

Эксперименты с морской водой

Примерно с июля 1944 года по сентябрь 1944 года в концентрационном лагере Дахау проводились эксперименты по изучению различных способов приготовления питьевой морской воды. Эти жертвы были лишены всех продуктов питания и получали только отфильтрованную морскую воду.

Однажды группа примерно из 90 цыган была лишена пищи, и доктор Ханс Эппингер давал им только морскую воду для питья, в результате чего они получили серьезные повреждения. Испытуемые были настолько обезвожены, что другие наблюдали, как они облизывали недавно вымытые полы в попытке получить питьевую воду.

Оставшийся в живых после Холокоста Джозеф Чофениг написал заявление об этих экспериментах с морской водой в Дахау. Он рассказал, как во время работы на медицинских станциях получил представление о некоторых экспериментах, которые проводились на заключенных, а именно тех, где их заставляли пить соленую воду.

Чофениг также описал, как жертвы опытов испытывали проблемы с питанием и отчаянно искали любой источник воды, включая старые тряпки на полу. Он был ответственным за использование рентгеновского аппарата в лазарете и описал, как заключенные подвергались облучению.

Эксперименты по стерилизации и фертильности

Закон о предотвращении генетически дефектных потомков был принят 14 июля 1933 года. Он узаконил принудительную стерилизацию лиц с заболеваниями, которые считаются наследственными: слабоумие, шизофрения, злоупотребление алкоголем, безумие, слепота, глухота и физические уродства. Этот закон использовался для поощрения роста арийской расы за счет стерилизации людей, попавших под квоту генетически неполноценности. 1% граждан в возрасте от 17 до 24 лет были стерилизованы в течение 2 лет после принятия закона.

Медицинский эксперимент.

В течение 4 лет было стерилизовано 300 000 пациентов. Примерно с марта 1941 года по январь 1945 года д-р Карл Клауберг проводил эксперименты по стерилизации в Освенциме, Равенсбрюке и других местах. Целью опытов была разработка метода стерилизации, который был бы пригоден для миллионов людей с минимальными затратами времени и усилий.

Стратегия ускорения: понятие, определение, реализация и результатыВам будет интересно:Стратегия ускорения: понятие, определение, реализация и результаты

Мишенями для экспериментов были евреи и рома. Эти опыты проводились с помощью рентгена, хирургии и различных лекарств. Тысячи жертв были стерилизованы. Помимо экспериментов нацистское правительство стерилизовало около 400 000 человек в рамках принятой программы. Одна выжившая рассказала, что проведенный на ней опыт вызывал потерю сознания от сильной боли в течение полутора лет после него. Спустя годы она пошла к врачу и узнала, что ее матка стала такой же, как у 4-летней девочки.

Внутривенные инъекции растворов, предположительно содержащих йод и нитрат серебра, были успешными, но имели нежелательные побочные эффекты, такие как вагинальное кровотечение, сильная боль в животе и рак шейки матки. Поэтому лучевая терапия стала предпочтительным выбором стерилизации. Определенное количество облучения разрушало способность человека производить яйцеклетки или сперму, иногда вводимые путем обмана. Многие перенесли серьезные радиационные ожоги.

Доктор медицинских наук Уильям Э. Зайдельман, профессор из Университета Торонто, в сотрудничестве с доктором Говардом Израилем из Колумбийского университета опубликовал отчет о расследовании медицинских экспериментов, проведенных в Австрии в нацистский режим. В этом отчете он упоминает доктора Германа Штива, который использовал войну для экспериментов на живых людях.

Доктор Штив специально сосредоточился на репродуктивной системе женщин. Он заранее сообщал им дату казни и оценивал, как психологическое расстройство влияло на их менструальные циклы. После того как они были убиты, он рассекал и исследовал их репродуктивные органы. Некоторые женщины были даже изнасилованы после того, как им сообщили дату, когда они будут убиты, чтобы доктор Штив мог изучить путь сперматозоидов через их репродуктивную систему.

Эксперименты с ядами

Где-то в период с декабря 1943 года по октябрь 1944 года в Бухенвальде проводились эксперименты по изучению влияния различных ядов. Их тайно вводили субъектам в пищу. Жертвы погибали в результате отравления или были убиты немедленно для проведения вскрытия. В сентябре 1944 г. подопытных убивали ядовитыми пулями, подвергали пыткам.

Зажигательные бомбовые эксперименты

Примерно с ноября 1943 года по январь 1944 в Бухенвальде проводились опыты по проверке влияния различных фармацевтических препаратов на ожоги фосфором. Они были нанесены заключенным с использованием фосфорных материалов, извлеченных из зажигательных бомб. Некоторые фото экспериментов нацистов над людьми вы можете увидеть в этой статье.

В начале 1942 года Зигмунд Рашер использовал заключенных в концентрационном лагере Дахау в экспериментах, чтобы помочь немецким летчикам, которые должны были катапультироваться на большой высоте. Камера низкого давления, содержащая их, использовалась для моделирования условий на высотах до 20 000 м (66 000 футов). Ходили слухи, что Рашер выполнил вивисекции головного мозга жертв, которые пережили первоначальный эксперимент. Из 200 человек 80 умерли сразу, а остальные были казнены.

В письме от 5 апреля 1942 года между доктором Зигмундом Рашером и Генрихом Гиммлером первый объясняет результаты эксперимента с низким давлением, проведенного на людях в концентрационном лагере Дахау, в котором жертва задохнулась, в то время как Рашер и другой неназванный врач приняли к сведению его реакции.

Человек был описан как 37-летний мужчина, и он был здоров до того как был убит. Рашер описал действия жертвы, когда ему перекрыли кислород, и рассчитывал изменения в поведении. 37-летний начал качать головой через 4 минуты, а через минуту Рашер заметил, что у него начались судороги, прежде чем он потерял сознание. Он описывает, как пострадавший лежал без сознания, дыша только 3 раза в минуту, пока не перестал дышать через 30 минут после того, как был лишен кислорода. Затем жертва посинела и появилась пена во рту. Вскрытие произошло через час.

Узники концлагерей.

Какие эксперименты проводили нацисты над людьми? В письме Генриха Гиммлера д-ру Зигмунду Рашеру от 13 апреля 1942 года первый приказал доктору продолжить эксперименты на большой высоте и опыты с осужденными на смерть заключенными и «определить, могут ли эти люди быть вызваны к жизни». Если жертва могла быть успешно реанимирована, Гиммлер приказывал помиловать ее в «концлагере на всю жизнь».

Зигмунд Рашер экспериментировал с эффектами Polygal, веществами из свеклы и яблочного пектина, способствующего свертыванию крови. Он предсказал, что профилактическое использование таблеток Polygal уменьшит кровотечение из огнестрельных ранений, полученных во время боя или операции.

Субъектам давали таблетку Polygal и делали укол через шею или грудь или ампутировали конечности без анестезии. Рашер опубликовал статью о своем опыте использования Polygal без подробного описания характера испытаний на людях, а также основал компанию по производству данного вещества.

Теперь читатель имеет представление о том, какие эксперименты проводили нацисты.



Источник