15-01-2019 21:25

Первые мануфактуры в России. Пушечный двор в Москве. Мануфактуры при Петре I

Впервые мануфактуры возникли в 16 веке в Европе, а если быть точнее, в государствах и городах Италии. Позже они появились в таких странах, как Нидерланды, Англия и Франция. Это были предприятия, на которых выделывали сукно, ткали шерсть, строили суда, добывали руду. Их освобождали от регламентов и цеховых ограничений.

Первые мануфактуры в России отличались от европейских. На их зарождение и развитие наложило отпечаток существование крепостнических отношений. Они были основаны на рабском, подневольном труде крепостных крестьян, не получавших за свой труд адекватную плату. В связи с этим развиваться быстрыми темпами, как подобные предприятия на Западе, они не могли.

Первое предприятие

Функциональная группа в химии - что такое означает?Вам будет интересно:Функциональная группа в химии - что такое означает?

Литье пушек

Рассматривая вопрос появления первых мануфактур в России, нужно сказать о том, чем характеризуется такое предприятие. Мануфактура представляет собой такую форму производства промышленной продукции, при которой применяется ручной труд и привлекается наемная рабочая сила. Основным ее принципом является разделение труда, предусматривающее унификацию отдельных операций в процессе создания продукта.

"Почем фунт лиха": что такое лихо, синонимы к слову, значение выраженияВам будет интересно:"Почем фунт лиха": что такое лихо, синонимы к слову, значение выражения

Первые мануфактуры в России возникли в 17 веке. Число их превышало шестьдесят. Образовались они на базе ремесленных и купеческих артелей. Швейные и ткацкие мануфактуры в основном выполняли заказы Государева двора.

Первое предприятие подобного типа в России – Пушечный двор в Москве. Он возник в 1525 году. Здесь работали кузнецы, литейщики, плотники, паяльщики и прочие ремесленники. Это было казенное предприятие. Подробнее о нем будет сказано ниже.

Другие мануфактуры

Производство мыла

Второй по счету мануфактурой являлась московская Оружейная палата. В ней осуществлялась чеканка по серебру и золоту, а также практиковалось экипажное, швейное, плотничное, финифтевое производство.

Информация ограниченного доступа - это... Понятие, виды и признакиВам будет интересно:Информация ограниченного доступа - это... Понятие, виды и признаки

Третьей был Хамовный двор в Москве, название которого произошло от слова «хам» – так раньше называли полотно изо льна. Четвертой по времени образования мануфактурой был московский Монетный двор.

Пути создания

Производство бумаги

Мануфактуры возникали двумя путями:

  • Путем объединения в одной мастерской работников, имеющих различные специальности. В связи с этим продукт от начальной до стадии окончательного его изготовления делали в одном месте.
  • Путем сбора в одной общей мастерской тех ремесленников, которые владели одинаковой специальностью, и каждый из них непрерывно выполнял одну и ту же операцию.
  • Далее будут рассмотрены формы, присущие первым мануфактурам в России.

    Формы

    Доменный амбар

    К ним относятся следующие:

  • Рассеянная.
  • Централизованная.
  • Смешанная.
  • Первая из них представляет собой способ организации производства, при котором владелец капитала, купец-предприниматель (мануфактурист), передает сырье деревенским мелким ремесленникам-надомникам с целью его последовательной переработки. После получения сырья (например, это могла быть шерсть-сырец) ремесленник производил из него пряжу. Мануфактурист принимал ее, отдавая в переработку уже другому работнику, и тот делал из нее пряжу и т. д.

    При втором способе все рабочие перерабатывали сырье, собираясь вместе, под одной крышей. Он был распространен в первую очередь там, где технологический процесс требовал совместного труда десятка, а то и сотни рабочих, которые выполняли разные операции. Это было характерно для следующих отраслей:

    • текстильной;
    • горнорудной;
    • металлургической;
    • полиграфической;
    • сахароваренной;
    • бумажной;
    • фарфоро-фаянсовой.

    Собственники централизованных мануфактур – по большей части богатые купцы, цеховые мастера были ими гораздо реже.

    Третий тип производил более сложную продукцию, например, часы. На таких мануфактурах отдельные детали изготавливались мелкими ремесленниками, имевшими узкую специализацию. Тогда как сборка осуществлялась уже в мастерской у предпринимателя.

    Мануфактуры при Петре I

    Мануфактуры при Петре

    При нем существовало несколько типов мануфактур. Речь идет о:

    • казенных;
    • вотчинных;
    • посессионных;
    • купеческих;
    • крестьянских.

    При Петре I появилось не меньше двухсот новых мануфактур, создание которых он всячески поощрял. Совершались попытки основания казенных заводов на Урале, перерабатывающих металл. Но полноценное развитие они получили лишь благодаря реформам Петра I.

    Именно в этот период первые мануфактуры в России стали развиваться и функционировать в быстром темпе – в связи с переориентацией всей экономики. Появление таких предприятий было ускорено потребностью в промышленной продукции своего производства, в первую очередь для нужд регулярной армии и флота.

    Крепостнические

    Предприятия в России хотя и имели капиталистические черты, но использовался на них в основном крестьянский труд. Это были посессионные, приписные, оброчные и другие крестьяне, что превращало мануфактуру в крепостническое предприятие.

    На купеческие, казенные, помещичьи они делились в зависимости от того, в чьей собственности находились их работники. В 1721 г. промышленники получили право покупки крестьян с целью закрепления их за своим предприятием. Такие крестьяне назывались посессионными.

    Они являлись феодально-зависимым населением России и были обязаны взамен уплаты податей – подушной и оброчной – трудиться на частных и казенных фабриках и заводах. В конце 17 века для поддержки промышленности, обеспечения ее постоянной дешевой рабочей силой правительством широко практиковалась приписка государственных крестьян к мануфактурам в Сибири и на Урале.

    Как правило, приписных крестьян прикрепляли к предприятиям на неопределенный срок, по сути, навсегда. Формально они по-прежнему принадлежали государству, но де-факто эксплуатировались промышленниками и наказывались ими как крепостные.

    Государственные мануфактуры эксплуатировали труд государственных крестьян, приписных, а также свободных наемных мастеров и рекрутов. На мануфактурах купцов трудились оброчные, посессионные крестьяне и вольнонаемные рабочие. Помещичьи предприятия полностью обслуживали его крепостные.

    Передовые предприятия

    Плавильное производство

    Такими были, например, Пушечная и Хамовная мануфактуры. Они уже были упомянуты выше. А также стоит сказать и о Даниловской мануфактуре.

    Первая из указанных известна как самая ранняя. Это московский Пушечный двор, который являлся крупным предприятием, где трудились опытные мастера и их подмастерья. Им платили казенное жалование. Здесь имелись плавильные печи, кузницы, литейные амбары. На этом передовом предприятии отливались пушки, колокола, другие изделия из металла. Именно здесь во 2-й половине 17 века мастером Андреем Чоховым была отлита «Царь-пушка».

    Хамовных дворов в Москве было несколько. Их создали для обслуживания хозяйственны нужд дворца, затем использовали и для удовлетворения потребностей армии. В мастерских выделывали и отбеливали полотно: скатерти, полотенца, платки, шили парусные полотна. Продукция была очень высокого качества. Наиболее известными были Кадашевский двор в Кадашевской слободе, в Замоскворечье, и Хамовный в Хамовнической слободе.

    Товарищество Даниловской мануфактуры

    Еще оно известно в качестве товарищества В. Е. Мещерина. Это одно из крупных предприятий в Российской империи. Товарищество со складом располагалось в Москве, на улице Ильинке. А производство – в районе нынешнего Варшавского шоссе.

    Купец 1-й гильдии Мещерин в 1867 г. инвестировал средства в создание ткацкой фабрики. В основном она производила миткаль, из которого в дальнейшем делали ситец и платки. Затем их отдавали для набивки и отделки на другие предприятия, находившиеся в Москве и в Иваново-Вознесенске.

    В 1876 г. на основе ткацкой мануфактуры возникло товарищество. В 1877 г. его капитал составил 1,5 млн рублей. К 1879 г. была создана также и механическая ситценабивная фабрика. В 1882 г. предприятие превратилось в комбинат, включавший полный производственный цикл.

    В 1912-м было выпущено 2 млн отрезов ткани и более 20 млн платков. Сортов ткани было 150. Работало на предприятии 6 тыс. рабочих. В 1913-м капитал составил уже 3 млн рублей. В 1919 г. товарищество было национализировано. Позже предприятие получило название Московской хлопчатобумажной фабрики им. М. В. Фрунзе. С 1994 г. оно называется «Даниловской мануфактурой». В настоящее время в здании на Варшавском шоссе располагаются жилые лофты и бизнес-центр.