15-01-2019 13:04

Коннотация - это лексический термин, которым мы пользуем каждый день

Современный язык, каким бы он ни был - русским, английским, арабским или каким-либо иным - содержит в себе огромное множество лексем. Каждая из них индивидуальна и носит свой определенный смысл и характер. Среди такого разнообразия далеко не последнее место в нашей современной речи занимает "коннотация". Этот термин значение имеет понятное и простое, более того, пользуемся им мы практически каждый день.

Расшифровка и трактовка понятия

Нередко мы встречаемся с определенными действиями других людей, явлениями или предметами, которые уже имеют свое четкое наименование, но нам сильно хочется назвать их иначе. Просто в данный момент они вызывают у нас именно такие ассоциации по тем или иным объективным причинам. В таких случаях мы проговариваем коннотацию. Это ассоциативное значение слова, которое выступает в роли дополнительного и при этом имеет предельно яркую эмоциональную окраску. "Новое название", которое мы придумали чему-либо, может удаленно напоминать о нем или быть словом, прямо противоположным указанному явлению/предмету. Важно отметить, что коннотацию слова мы часто используем в тех случаях, когда чувствуем сильный прилив эмоций. А значит, они бывают и положительными, и отрицательными, и именно от этих ощущений меняется суть нашего восприятия.

Олег Константинович Романов - правнук Николая I: биография, семья, личная жизнь, военная служба, ранение и смертьВам будет интересно:Олег Константинович Романов - правнук Николая I: биография, семья, личная жизнь, военная служба, ранение и смерть

Интересно знать, что термин "коннотация" произошел от латинского "con - вместе" и "noto - обозначать". Также данное явление может носить название "семантической ассоциации".

суть коннотации

Приводим простые примеры

Прежде чем мы продвинемся далее в изучении теоретического аспекта данного термина, стоит усвоить его на конкретных примерах. Коннотация - это то, без чего сложно представить себе современную речь. Мы пользуемся этим приемом постоянно и даже не замечаем, как делаем это. Итак, в каких же словах прослеживается это явление?

  • Лиса - коварство.
  • Петух - задиристость.
  • Пилить - монотонно отчитывать.

хитрая как лиса

Привести подобные примеры можно также в предложениях:

  • "Как можно жить в таком ХЛЕВУ?!" - где ХЛЕВ употребляется в значении грязного жилья, а не крытого загона для домашнего скота.
  • "Его реферат состоял из ВОДЫ" - т. е. избыточных слов.

Аналогичных примеров миллион, вы и сами теперь можете их придумывать и вспоминать из собственного опыта.

В плену у синонимов

Синоним - весьма удобная речевая единица. Порою мы в экстремальной ситуации не можем припомнить конкретное слово и вместо него употребляем схожее с ним по значению. У одного и того же предмета или явления может быть два, три и более синонимов, которые напрямую будут его характеризовать. Но что происходит с этими одинаковыми по смыслу терминами, когда они превращаются в коннотацию?

Значение каждого из них становится совершенно различным, оно описывает иные качества, иной характер. То, чем мы характеризовали конкретный предмет, в эмоциональной трактовке становится совсем другим. Самый простой и яркий пример - животное под названием "осел" и его верный синоним "ишак". Если употреблять эти слова в качестве коннотации, то "осел" будет означать "упертость", а вот "ишак" - "способность тянуть непосильную ношу и долго работать".

упертый как осел

Разная культура - разные значения

Язык - феномен, который возник в ходе развития той или иной человеческой культуры. Он взаимосвязан с климатом, с животным и растительным миром, с обычаями и верованиями. В каждом языке есть свои, непонятные никому, кроме его носителей, изречения. Их сакральный смысл спрятан в основах культуры и религии, которые существуют в рамках данной речи. Именно поэтому для людей, говорящих на различных языках, в большинстве случаев коннотации - это вещи сугубо индивидуальные, которые понимают только они.

Приведем пример со словом "слон". Мы часто говорим про неуклюжих людей: "Как слон прошелся по моим ногам!", подразумевая, что человек, подобно этому огромному животному, может наступить на что-то и даже не заметить этого. А вот в индийской культуре отождествление кого-то со слоном считается высшей похвалой и признаком того, что человека считают грациозным и изысканным. Ведь для них слоники - святые и очень ценные животные.

Аналогичные культурные коннотации можно рассматривать на примере свиней, собак и прочих животных, значение которых для каждого народа свое.

что такое коннотация?

Денотация

В ходе развития языка как отдельной структуры, основанной на грамматике, такое понятие, как "коннотация", заимело два подвида. Первый из них получил название "денотация" и стал в некотором роде "доброй половиной" основного термина.

Итак, денотацией именуется усиление буквального смысла слова. Иными словами, здесь не используются ассоциации или сравнения различных черт предметов и явлений. Просто слово употребляется в более широком смысле. Проведем аналогию с термином "перо". Ранее писали только им - ручек не было. В результате перо стало символом авторства, стенографии и прочих гуманитарных сфер деятельности. По этой причине "перо" стали относить к авторам, которые писали гениальные работы.

Коннотация

Пейоратив

А теперь давайте узнаем, что же такое отрицательная коннотация и каковы ее особенности. "Пейоратив" - именно этот термин был выбран для того, чтобы охарактеризовать негативные ассоциации с человеком, предметом или явлением без перехода на ругательства и нецензурные высказывания. Исходное значение пейоративов не имеет негативного окраса, а может даже быть крайне положительным. Но в конкретном контексте эти слова приобретают отрицательное значение и звучат крайне обидно.

Возьмем слово "тряпка". По сути, это кусок ткани для уборки помещения, но, отнесенное к человеку, оно превращается в описание его неспособности решать проблемы и противостоять им.

Заключение

Коннотация - это то, без чего ни один человек не сможет прожить. На любом языке и в рамках любой культуры мы выражаем свои эмоции, применяя для этого различные, даже не подходящие по значению слова.