15-01-2019 13:00

Олег Константинович Романов - правнук Николая I: биография, семья, личная жизнь, военная служба, ранение и смерть

Великий князь Олег Константинович Романов родился в 1892 году в Санкт-Петербурге. Умер в 1914 году в Вильно в возрасте 22 лет. Он был правнуком Николая I. Потомков князь после себя не оставил. Ранение и смерть Олега Константиновича Романова произошли в ходе Первой мировой войны.

Первые годы жизни

Матерью его была Елизавета Августа Мария Агнесса. Отцом – Великий князь Константин Константинович. Олег стал пятым из девяти детей этой семьи. Он родился в Мраморном дворце в Северной столице. Детские годы Олега проходили здесь же. Сохранилась его записная книжка, содержавшая символические отметки. По ней видно, насколько строго Олег следил за собой и был осторожен – точками он отмечал неправду, а крестиками – правду.

В технике под информацией понимают: определение, информационный процесс, примерыВам будет интересно:В технике под информацией понимают: определение, информационный процесс, примеры

Семья Константина

Учеба

В 1903 году мальчик сдал экзамен в Полоцкий кадетский корпус и оказался среди кадетов. Но настоящее образование получал в семье. Преподаватели отмечали его любознательность и чуткость. Больше всего правнук Николая I любил историю, литературу, музыку и рисование.

Система управления знаниями: понятие, основы, классификация, методы и современные этапы развитияВам будет интересно:Система управления знаниями: понятие, основы, классификация, методы и современные этапы развития

В 1910 году он сдал экзамены по окончании кадетского корпуса и вознамерился получить высшее образование. Юношу зачислили в Александровский лицей. Великий князь Олег Константинович Романов стал первым императорских кровей человеком, который получил здесь образование. Хотя обучение в лицее он проходил формально: по состоянию здоровья его учили на дому, а в учебном заведении он появлялся на экзаменах.

По воспоминаниям тех, кто знал князя лично, он рьяно готовился к сдаче экзаменов. Результаты радовали его и подвигали на новые свершения.

В 1913 году лицей был окончен. Олег Константинович Романов получил серебряную медаль. Кроме того, он готовил к печати автографы А. С. Пушкина, взяв их из лицейской коллекции. Он долго работал над этим. Выпустил сборник в 1912 году.

Поездки

Поведать – это сообщить тайну или навредить самому себе?Вам будет интересно:Поведать – это сообщить тайну или навредить самому себе?

В летний период 1910 года он съездил в Константинополь, посетил множество европейских государств. В 1914 году состоялась его командировка в Италию для решения вопроса о возведении православной церкви. Благодаря содействию Олега Константиновича Романова, строительство ускорилось.

За фортепьяно

Личность

С ранних лет жизни князя вдохновлял А. С. Пушкин. Остались записи в дневнике Олега Константиновича о том, что его душа «в этой книге» - так он писал о «Юношеских годах Пушкина». В 1911 году юноша принял решение, наряду с подписями поэта, издать и его рукописи. Он нашел специалистов для работы над этим проектом. Но вскоре началась Первая мировая война - к этому моменту он успел выпустить лишь один сборник. Как говорили исследователи, эта деятельность князя императорской крови Олега Константиновича являлась своего рода молитвой культу поэта. Для подобных изданий необходимо было долго и напряженно трудиться. Он следил за тем, чтобы воспроизведения творений поэта соответствовали исходникам.

Сам Олег также слагал стихи, увлекался музыкой, рисованием. Некоторые его стихотворения и рассказы были изданы в сборнике «Князь Олег», который вышел посмертно. Но большая часть произведений сохранились в рукописном формате. В планах у Олега было издание биографии его деда, Константина Николаевича. Примечательно, что детали биографии Олега Константиновича Романова, его дневник, переписка хранятся в Пушкинском доме Российской академии наук.

На службе

В 1913 году молодой князь стал корнетом лейб-гвардии Гусарского полка. С самого начала Первой мировой войны он участвовал в вооруженных столкновениях. Изначально Олегу Константиновичу Романову военную службу предлагали нести в Главной квартире, но он настаивал на том, чтобы быть в полку. С гордостью отмечал он в дневнике тот факт, что идет вместе с пятью своими братьями наравне с полком. Затем ему поручили ведение полкового дневника. Тогда Олег стал жаждать подвига, мечтая о том, как покинет штаб и вернется в строй. Это желание исполнилось и погубило его.

Олег Романов

Смерть

Когда 27 сентября 1914 года Олег командовал взводом, его тяжело ранили в районе Владиславова. Русские войска уничтожали немецкие разъезды. Первым настиг врага и врубился в строй Олег. К концу боя раненый немецкий кавалерист, лежа на земле, выстрелил в князя.

Хуан Борджиа - сын папы римскогоВам будет интересно:Хуан Борджиа - сын папы римского

Юношу доставили в госпиталь, прооперировали, наградили орденом святого Георгия 4 степени. Когда об этом узнал раненый, он сказал: «...я так счастлив, так счастлив… В войсках произведет хорошее впечатление, когда узнают, что пролита кровь Царского Дома».

На следующий день в госпиталь прибыл Великий князь Константин Константинович, отец Олега, и доставил ему орден святого Георгия. Некогда он принадлежал самому Константину Николаевичу. Прибыла и Елизавета Маврикиевна, мать Великого князя. Они прикололи орден к одежде Олега, который умер в тот же день на их глазах. На момент смерти князю было 22 года.

Смерть Олега

Олег стал единственным членом Императорского дома, кто погиб в Первую мировую войну. В 1914 году его похоронили в Осташево (Московская губерния). Позже здесь возвели усыпальницу, но в ходе революции ее разрушили.

Смерть сына тяжело отразилась на отце. Мать сделала пожертвование Александровскому лицею, чтобы там каждый год изготавливалась серебряная медаль имени князя Олега Константиновича. Ее вручали за лучшие сочинения.

Можно ли было спасти князя

В воспоминаниях о князе Ермолинского, который сопровождал Олега Константиновича в его последние дни, содержатся сведения о том, как юноша возмужал на войне. Он выглядел спокойным за несколько дней до собственной гибели.

Первая мировая

После того как князь был ранен, его тщательно обследовали и выявили, что началось заражение крови. По этой причине и приступили к операции – это был единственный шанс спасти молодого человека. Операция оказалась успешной, но внутренние органы разложились слишком сильно, и медицина тех времен не могла справиться с такими повреждениями.

После хирургического вмешательства Олег почувствовал себя лучше, он был в сознании. Но в ночное время проявились первые признаки скорой смерти. Он стал бледным, болезненным. Вскоре начался бред. Последний счастливый момент в жизни князя – приезд родителей. Они зашли в 7 вечера, а уже в 8 часов 20 минут он умер.

Всего спустя несколько лет под Алапаевском были уничтожены его братья.

Похороны и могила

На отпевании присутствовал архиепископ Виленский, Литовский Тихон, который в будущем стал патриархом. Происходило отпевание в Романовской церкви, посвященной 300-летию Императорского дома. С разрешения Николая II хоронили Олега не в Санкт-Петербурге, а в Москве. Сопровождали гроб почетным караулом, толпа была огромной. Родственников представляла и Елизавета Федоровна.

Сохранились записи в дневниках о том, что, когда батюшка читал на похоронах по бумаге слово, он прерывался на искренние рыдания, и никто не мог это слушать без слез. Когда от гроба отделили защитную фуражку, крестьян попросили поцеловать ее.

В 1920-е годы могилу Олега разорили, украв шашку из гроба, орден Святого Георгия. Были срезаны и пуговицы с кителя. Затем местное население самостоятельно перезахоронило останки князя на сельском кладбище. Гроб перенесли через реку Рузу и закопали возле храма Св. А. Невского. В 1939 году храм взорвали, а кладбище снесли. Тогда здесь построили частные дома. Спустя два года вся усадьба Осташево оказалась в полуразрушенном состоянии из-за немецкой оккупации.

В Осташево

Могила Олега, ничем не отмеченная, по воспоминаниям старожилов, находится под 2 яблонями, к ним нет возможности пройти – они остались на частном садовом участке.

Личная жизнь

Личная жизнь Олега Константиновича Романова не освещалась. Он не был женат, у него не осталось потомков. До того, как началась война, юноша был помолвлен с княжной императорских кровей Надеждой Петровной, дочерью Великого князя Петра Николаевича. В 1917 году она стала женой Н. В. Орлова.

Становление личности

Примечательно, что при крещении Олега в Мраморном дворце восприемником был Николай II, будущий император.

Писал молодой князь под псевдонимом «К. Р.». С самого детства он был чувствительной натурой. Ему нравилось принимать участие в театральных постановках.

С ранних лет князь думал о смысле своей жизни. Он с детства много размышлял о собственном совершенствовании. Решение поступить в лицей было навеяно чтением биографии Пушкина. Он писал, как представляет, что он «так же в Лицее». В ходе своей учебы Олег Константинович Романов много размышлял о творчестве Пушкина в лицейский период, погружаясь в исследование жизни своего кумира.

Александровский лицей

Примечательно, что Пушкина любил и отец Олега, Константин. Он писал стихотворения, как и сын. По этой причине между ними существовала особая духовная связь, и Великий князь Константин тяжело переживал утрату сына.

В лицее Олег учился наравне со всеми, к нему обращались по имени и отчеству, не называя титула. Члены семьи постоянно видели его за книгами: он делал конспекты, учил. Старался углубляться в изучаемый материал. В минуты отдыха играл на фортепьяно и читал Пушкина.

Экзамены той эпохи требовали масштабной подготовки. Сам Олег считал, что князья «должны высоко нести свой стяг, оправдать в глазах народа свое происхождение».

Реальные размеры стран мира: шутка проекцииВам будет интересно:Реальные размеры стран мира: шутка проекции

В то же время князь никогда не жил в учебном заведении. По причине слабого здоровья он вплоть до последнего курса учился дома, но в достаточно короткие сроки сошелся с сокурсниками. Как правило, вокруг него во время сдачи экзаменов собиралась толпа, чтобы услышать его ответы. Никаких поблажек Олегу не делали.

Преподаватели отмечали, что их удивляет то, как ревностно князь относится к учебному процессу. Он был прилежным учеником. Усердие в совокупности с природными данными давали превосходный результат.

После того, как погиб князь, пушкинисты задумались об осуществлении его планов касательно изданий о поэте. Было очевидно, что они играли бы важнейшую роль в изучении творчества Александра Сергеевича. Это бы помогло пушкинским текстам обрести окончательную форму. И спустя практически столетие замысел воплотили в реальность: за издание, задуманное Олегом, принялся Институт русской литературы РАН – Пушкинский Дом.

Сохранились сведения о поездке Олега в Ильинское. Там он посещал госпиталь, где княгини ухаживали за солдатами как сестры милосердия. Читал раненым вслух, доставлял лекарственные средства, помогал на перевязках. Особенно в путешествиях князю нравились Ростов Великий и Ипатьевский монастырь в Костроме, который был тесно связан с историей Дома Романовых.

Сохранились сведения о том, что в планах у Олега до войны было и заняться юридической наукой. Военная служба меньше прельщала его, нежели писательство. Больше всего Олег, судя по записям в дневнике, думал о добре для родины.

Но способностям молодого человека не было суждено развиться. В то же время это выглядело так, будто судьба позаботилась о нем, дав совершить так желаемый им подвиг и не дав застать то время, когда все, что он любил, будет разрушено. Если бы он не умер своей героической смертью, его бы постигла судьба трех его братьев – их в 1918 году под Алапаевском живыми сбросили в шахту.

Из дневников, писем, воспоминаний

Сохранились письма Олега с фронта родителям, в которых он благодарит их за все. Юноша отмечает, что их посылки с теплыми вещами и едой делит на всех, так как стыдно забирать больше, чем другому. Он рассказывает о ночах, когда шел всю ночь напролет - солдаты засыпали на ходу, и Олег тоже. Во время походов русские воины ложились на землю и спали по 5 минут. Порой он так же, как и солдаты, не ел по 3 дня.

Получив ранение, князь старался бодриться, как отмечал в воспоминаниях профессор Оппель. Иногда Олег засыпал, но его беспокоили ноги. Лишь иногда было заметно, как он подавляет испытываемые мучения. До последних моментов, когда язык его уже не слушался, он на вопрос о самочувствии говорил: «Чувствую себя ве-ли-ко-леп-но».

Газеты тех дней писали памятные заметки о князе. Восхвалялся тот факт, что Олег отдал жизнь за целость России. При этом изначально все пребывали в уверенности, что прогноз у раненого Великого князя благоприятный, и он вскоре оправится. Поначалу он выглядел достаточно бодрым. Ранение, казавшееся легким, оказалось смертельным.

Что стало с близкими князя

Отец Олега обладал уже не крепким здоровьем, и эти события окончательно подорвали его. В 1914 году погиб Олег Романов, а уже спустя год, в 1915 году, умер и его отец в своем кабинете. Ему было суждено стать последним из Романовых, кто умер до революции и оказался погребенным в фамильной усыпальнице Петропавловской крепости. Он не стал свидетелем ужасающих событий последующих лет, которые уничтожили все дорогое его сердцу.

Мать Олега, Елизавета Маврикиевна, вскоре потерявшая еще трех сыновей, сумела сбежать с младшими детьми в Европу. Она умерла в 1927 году в Германии. Как писала сопровождавшая ее весь период изгнания младшая дочь Вера, Елизавета Маврикиевна умерла от рака.

В память о князе Олеге

В 1915 году были изданы мемуары о Великом князе. Их составили воспитатели, люди, знавшие Олега Константиновича лично, те, кому он был дорог. В память о нем проходят Романовские чтения в его бывшей усадьбе. На часовне, которая некогда стояла над его первой могилой, установили мемориальную доску.

В созданном в 2010 году Полоцком кадетском училище память Олега Константиновича Романова бережется весьма тщательно. К примеру, в декабре этого же года в ходе церемонии посвящения в кадеты писатель В. Бондаренко передал училищу портрет Олега.

А в 2015 году в Царском Селе установили памятник Великому князю Олегу Романову.