15-01-2019 10:30

В технике под информацией понимают: определение, информационный процесс, примеры

Что в технике под понимают информацией? Это вопрос интересует многих. Начнем с того, что это абстрактное понятие, но реально существующее. Человек формирует собственное представление о том, что это такое в конкретной ситуации. Техническая система принимает информацию как сигналы той природы, на которую настроены ее датчики, устройства ввода и управления.

Создавая техническую систему, человек сужает понятие до того предела, который достаточен этой системе для работы и управления ею. Человек расширяет свои знания и умения, пытаясь воспринять информацию, анализировать ее и принимать решения.

Человек и техника

Система управления знаниями: понятие, основы, классификация, методы и современные этапы развитияВам будет интересно:Система управления знаниями: понятие, основы, классификация, методы и современные этапы развития

Для создания технической системы человек использует информацию. Выбор того, что надлежит использовать зависит от цели, области применения, общественной значимости и множества других факторов. Информация «определяет» что следует создавать и как оно будет создано. Результат: техническая система «принимает» минимально необходимый объем конкретных сведений, данных на входе и выдает необходимый результат на выходе.

Для организации своего поведения человек использует информацию, совершенствует свои знания и умения и, принимая решение, поднимает свои знания и умения на более высокий уровень.

Информация восприятие и понимание

Используя технические системы в быту, на работе или на отдыхе, человек представляет, как их можно улучшить, что следует добавить к функционалу, как надлежит изменить логику работы технических устройств и делает это. Здесь под информацией понимают данные и сигналы на входе, инструменты управления и приборы контроля в процессе, данные или изделия на выходе.

Поведать – это сообщить тайну или навредить самому себе?Вам будет интересно:Поведать – это сообщить тайну или навредить самому себе?

Человек создает технические системы и управляет ими для достижения желаемого результата. Любая техническая система, даже молоток, стамеска или отвертка, «развиваются», и динамику этого развития определяет человек, воспринимая и анализируя потоки сведений, данных, но не обязательно исключительно по молоткам, стамескам или отверткам.

Информация, прямо не относящаяся к технической системе, может иметь самое непосредственное к ней отношение. Это особенность интеллекта: трансформация знаний из одной области применения в другую.

Технические системы и человек

Когда человек за рулем автомобиля, мотоцикла, самолета или космического корабля, техника управляет человеком. Силы природы и объективные физические законы ограничивают волю и возможности человека по восприятию информации и ее применению.

Знания и умения помогают водителю принять правильное решение в сложной дорожной ситуации и избежать аварии. Но до принятия правильного решения несколько транспортных средств, несколько лет «будут учить» водителя правильному поведению на дороге. Знать правила дорожного движения мало, необходимо чувствовать машину и уметь понимать все, что она «имеет сказать».

Интернет трудно назвать технической системой. Это больше напоминает конгломерат техники и социума, но в любом случае это система, созданная однажды человеком, получила объективно обоснованное право на самостоятельное развитие.

Хуан Борджиа - сын папы римскогоВам будет интересно:Хуан Борджиа - сын папы римского

Техника и человек

Современные высокие технологии на самом деле не так высоки, как декларирует авторитетный конгломерат специалистов и инженеров. В любой области применения знаний ощущается недостаточность развития науки и практики. По сей день человек воспринимает, анализирует и использует различные сведения, данные для создания жестких, железобетонных конструкций. В технике под информацией принято понимать известное, востребованное и изученное. Все новое подлежит исследованию.

Станок, конвейер или производство стирального порошка; атомная электростанция или космический корабль - это понятно. Здесь все должно точно исполнять конкретный функционал, все должно иметь правильные формы и соблюдать точные алгоритмы работы. Но программирование и информационные технологии - нельзя загонять в жесткие формальные рамки.

Реальная жизнь: семья и работа

В технике под информацией принято понимать сигналы, сообщения, воздействия окружающей среды. Создавая инструменты и оборудование, проектируя интерьер и предметы быта, строя дороги и коммуникации, человек руководствуется накопленным опытом и технической документацией. Спектр используемой информации дополняется и уточняется знаниями и умениями конкретного специалиста (коллектива специалистов).

Цель создания изделия для бытового применения или использования на производстве формируется на базе того, что уже сделано и того, что необходимо на данном уровне жизни (быт, семья) и при сложившихся условиях производства (оборудование, организация деятельности).

Особенной разницы нет между применением информации в быту или на производстве. Различается тематика, содержание и структура потока сведений, данных, который ведет к принятию нужного решения, изготовлению нужного предмета или совершению необходимого действия.

Жизнь и быт одного специалиста оказывает влияние на другого. Не обязательно они живут или работают рядом. Информационный поток, как воздух, распространяется быстро и «впитывается» моментально. Было бы желание и объективная необходимость, он обязательно найдет своего потребителя.

Реальность в быту и на работе

Жизнь так устроена: информационные потоки циркулируют вне сознания конкретного человека, но каждый получает от них то, что способен понять и в чем нуждается. Информация и ее получатель всегда находят друг друга, а источник всегда «излучает» ее в общее пространство, даже когда имеет ввиду конкретного адресата.

Виртуальное пространство: знания и умения

Большинство людей плывут в океане информации так, как получается. Это нормально. Есть семья, дети, работа, обязательства. Что-то нужно прочитать, что-то можно услышать на улице. Сплетни, новости и «продуктивный» вал «продуманного» спама от масс-медиа-производителей. Фильтровать информационный поток нужно. Важно принимать только то, что существенно, объективно и необходимо.

Случай, когда под информацией понимают сведения обладающие новизной, - это диссертация, курсовая или дипломная работа. Потребитель сведений, данных здесь человек, которому нужно показать другим людям (ученый совет, экзаменационная комиссия), что была выполнена работа по анализу источников и работ предшественников. В результате показана новизна и актуальность собственной работы или исследования.

Реальные размеры стран мира: шутка проекцииВам будет интересно:Реальные размеры стран мира: шутка проекции

Когда под информацией понимают сведения о том, что сделано конкурентами - это промышленный шпионаж или попытка собрать определенные данные и спроектировать лучшее изделие, чем есть на рынке. Есть цель улучшить функциональность, внешний вид, надежность или иные качества изделия.

Виртуальная реальность

Если в технике под информацией понимают сообщения, то речь идет о том, как улучшить их передачу, целостность, скорость или другие характеристики. Если сообщение относится к человеку (телефон, Интернет), идет речь о символьных, визуальных или звуковых данных. Это объем, одно качество. Если сообщение адресуется роботу или станку - это сигнал, цифровой код, минимальный объем и максимальная скорость. Сообщение, сообщению - рознь, но применяемые знания и умения во всех случаях эквивалентны.

Специалист не плывет (как обычный человек) в океане информации, он окружен системой фильтров, которые избирательно и точно представляют ему нужные данные. Информационные потоки в сознании специалиста - это данные, то есть формальное представление об информации.

Классический информационный процесс

В технике под информацией понимают что-то конкретное: импульсное или непрерывное. Чаще используется термины "сигнал", "данные" или "управление".

Станок для первичной обработки древесины - это станина, механизм крепления материала, набор пил и две кнопки: включить и выключить. Более развитая модель имеет возможность управлять процессом распиловки, можно менять направление движения материала, толщину доски, качество обработки и прочее.

Самый простой станок

Моделей деревообрабатывающих станков много и у всех конкретный функционал, строго определенные возможности. Информация, необходимая станку для работы: положение рабочих частей и набор кнопок (рычагов), которые инициируют конкретные процессы.

Конвейерная линия по сборке автомобилей многофунциональна. Современное автомобильное производство переместило рабочих с конвейера в операторы управления. На линиях сборки остались только роботы, многофункциональные автоматы и станки. Современное автомобильное производство может собирать различные автомобили при определенных изменениях производственного цикла. Здесь информационный процесс лежит в более широких пределах, чем у деревообрабатывающего станка.

Финансовый отдел крупной корпорации оснащен компьютерным оборудованием, имеет выход в интернет, и в нем работают квалифицированные специалисты. Если не учитывать социальные отношения, не относящиеся к делу и характерные для любого рабочего коллектива, особенно, творческого, то информационный процесс по достижению желаемого результата - это борьба за приоритеты и ценность знаний (умений) сотрудников. Каждый стремится внести весомый вклад в общее дело.

Во всех случаях: информационный процесс контролируем и управляем. Если стоит задача оптимизации и достоверной оценки каждого решения, он должен быть трансформирован в последовательность действий, которую можно визуально наблюдать. Решение такого рода было реализовано достаточно давно. Существует многочисленное программное обеспечение автоматизации различных работ, выполняющее как логические, так и математические расчеты.

Информационный процесс можно наблюдать, контролировать, управлять им. Знаний для выполнения традиционных работ такого рода достаточно, но никогда не следует забывать о случайности и внешнем факторе. Очень часто новые идеи не связаны с классической традицией и лежат вне обыденных информационных процессов. Заметить это вовремя - очень перспективно и продуктивно.

Формализация и точность данных

"Информация" и "данные" - слова-синонимы (в известном смысле). Но первое - абстракция в динамике. Второе - реальные структуры и содержание. В технике под информацией понимают то, что актуально (востребовано), и именуют это данными, сообщениями, сигналами, циклом управления. При создании станка, конвейера, автомобиля или космического корабля используется техническая документация - результат десятков лет применения знаний многих специалистов, опыт испытаний и практического использования.

Жесткие конструкции

Чтобы сегодня построить самолет или корабль, нужно соблюсти множество положений, которые мало кто пересматривает, оптимизирует или применяет на качественно более высоком уровне. Меняется только дизайн корабля, салона, количество пассажиров, приборы навигации и тому подобное. Наверное зря, но иначе поступить сложно.

В технике под информацией понимают ответ. Тест-сигнал и реакция на него - связаны однозначно и не допускают изменения. Если он по всем сигналам сработал и получены ожидаемые отклики, прибор, аппарат и прочее можно использовать дальше. Техническое обслуживание или ремонт можно отложить.

В программировании все может быть динамично. В этом существенное отличие. Но программирование сегодня - это надстройка над «железобетонным вчера». В технике под информацией понимают ответ точный, достоверный и однозначный. В программе он может быть разным: все зависит от исходных данных и уровня предусмотрительности программиста. Не учтены все возможные варианты и программа поведет себя как «ей вздумается». Но это меньшая беда.

Печально, что динамичные возможности программирования нивелируются классическими представлениями об информации и ее обработке. Настолько привычным стало использовать «опыт предков» в его первозданном виде, что ликвидировать инерционность современного разработчика фактически невозможно.

Разработчик использует, библиотеки, модули, наработки прошлых лет, разных специалистов как станок, оборудование, конвейер и даже не задумывается, что многое можно переписать иначе. Знаний и умений уже достаточно, чтобы операционная система, инструментальное средство, браузер или иная программа предстали перед потребителем в качественно новом состоянии.

Объективность и достоверность

В технике под информацией понимают: выберите один ответ, и он будет правильным. Нужно просто просмотреть достоверные данные. Здесь не сложно принять решение.

В поисковой выдаче от популярного поисковика всегда множество ответов, и выбрать не из чего. Если в реальной жизни, на реальном производстве есть техника, есть вопросы ее эксплуатации, то получить адекватный ответ из множества вариантов возможных. Есть сопроводительная документация, технические описания, регламенты технического обслуживания.

В интернете много кто чего пишет. Существует множество веб-ресурсов, которые манипулируют информацией, привлекают рерайтеров и пишут об одном и том же, но разными словами. Очень мало кто указывает точную дату создания данных, их источник, автора и дает объективные сведения: чему можно верить, а чему - нет.

Свойства информации

В теории информации под информацией понимают сведения, обладающие новизной. Но что это такое? Что такое новизна? А теория информации? Что такое понимание новизны, когда теория информации - еще более абстрактное понятие нежели сама информация.

Космологические модели Вселенной: этапы становления современной системы, особенностиВам будет интересно:Космологические модели Вселенной: этапы становления современной системы, особенности

По поводу информации существует ровно столько мнений, сколько имеется действующих авторитетных специалистов. Если учесть мнения ученых, которые далеки от практики, если ознакомиться с мнениями, компетентных в тех или иных глазах, специалистов, то можно объективно утверждать: теория информации есть, но как теория и как наука она еще не сформировалась.

Достоверность информационного потока, который взят из книги гораздо выше, чем тот, что получен из «авторитетного» интернет-источника.

Данные вне зоны видимости

Нет ничего проще сказать: в теории информации под информацией понимают сведения, сообщения, данные, сигналы, волны и поля. Все будет правильно, включая такой источник, как поля. Но термин поле - это физика. Это особенное информационное явление, которое (магнитное, гравитационное, духовное и прочее) нельзя увидеть.

Полет частицы, ради которой физики строят километровые ускорители, мощные коллайдеры, никто никогда не видел и не скоро увидит. Собственно, частица, как атом и электрон - плод фантазии, результат теории. Спор между волнами и квантами - лучшее доказательство того, что информационное пространство в физике еще очень далеко от совершенства. В технике под информацией понимают воспринимаемые и доступные наблюдению сигналы, данные, сообщения.

Информация - реальный результат

Таблица Менделеева, опыты и реальные результаты Мичурина - факт: складно, логично, практично. Но так ли это на самом деле?

Астрономы описали Галактику, составили реестры звезд и на каждую завели досье. Ежегодно в прессу просачивается информация об инопланетянах, опасных метеоритах и угрозе жизни на земле. Это «вселенский» менталитет. Физики насчитали десятки разновидностей элементарных частиц и дали каждой портрет с характеристиками.

Если электричество и магнетизм - реально измерить и использовать, то с гравитацией, элементарными частицами, черными дырами и ДНК все гораздо сложнее.

Обнаружить то, что видит иной медиум (экстрасенс), вообще невозможно. Между тем мистические моменты - реальность. Это тоже информация и ей тоже свойственна достоверность и объективность.

Информация над информацией

Математика не только чудесная наука, но и реально практичная. Теория вероятностей желанна только для искренне увлеченных ею ученых. Но ее результаты заслуживают внимания.

В технике под информацией понимают реальные данные, которые используются для управления, представления результата или являются содержанием информационного процесса. Анализ множества данных аналитическими методами - новые сведения, новые данные.

Теория вероятностей менее оригинальна и более практична, чем идеи Энштейна. Она дает результат. То, что в технике под информацией понимают ее разработчики, производители или потребители - это одно, это видимо, применимо и востребовано. Теория вероятностей по каждому из этих позиций может дать новые данные, новые сведения.

Аналитики, анализируя множественные применения прибора, изделия, станка, продукта питания, убедительно показывают его качества и свойства, которые видимы только в массовом масштабе.

Надежность станка - это результат применения теории вероятности более дешевый и практичный, чем многолетние испытания. Математические или физические расчеты это:

  • надежность шин и безопасность движения автомобиля;
  • точный выход спутника на орбиту;
  • гарантия плавучести корабля;
  • стабильная работа на бирже;
  • множество других применений.

Здесь информация определяется другой информацией. По сути, и то, и другое существует изначально, просто при помощи математического или физического метода можно увидеть нечто большее. И, кстати, элементарную частицу - тоже.

Безопасность информации

Информационные процессы крупной корпорации нуждаются в защите. Государство охраняет свои информационные интересы, а утечка данных с военного корабля может привести к его гибели.

Информация как двуликий янус:

  • она существует и доступа всем кто может ее воспринимать и использовать, имеет для этого корректные инструменты;
  • она не видима, не слышимая и не осязаема. Даже высокоточными приборами и математическими инструментами.

Вторая позиция - характерная черта знаний и умений человека. Нет знаний, нет видимости. То, что в технике понимают под информацией, - это уже решенная задача, работающее устройство, станок, конвейер, технология. Но то, что человек еще не знает и не понимает, - это стена, за которой можно скрыть, что угодно.

Информация, которая может кардинально изменить мир или жизнь на земле, скрыта самой ее природой. Лучший пример - ядерная энергия. К теории и практике военного и мирного применения атома приложили руку многие ученые и политики. Несколько государств параллельно вели исследования. Результат - относительно мирное вхождение атома в мирную жизнь на Планете.

Безопасность и информация

Трудно представить себе последствия, если бы атомная энергия оказала в руках одного человека или группы людей, стремящихся к полной власти над Планетой. Но так не случилось.

Электричество и магнетизм - поля востребованные, применяемые и относительно хорошо изученные. Гравитационное поле - это только расчеты, учет гравитационного фактора. Использовать гравитацию человек еще не научился.

Природа вещей и явлений открыта, а информация доступна. Но уровень доступности и «видимости» здесь эквивалентен уровню знаний и умений, которыми располагает человек.



Источник