14-01-2019 15:25

Маргарита Маульташ, последняя правительница независимого Тирольского графства: биография, вступление на престол, интересные факты

Согласно сложившейся традиции, Маргарита Маульташ считается самой уродливой женщиной на планете. Она была графиней Тироля в 1335-1365 гг. и последней правительницей Тирольского графства.

Действительно ли женщина являлась настолько некрасивой? Расскажем в статье.

Биография

Маргарита Маульташ появилась на свет в 1318 году. Она была второй дочерью своего отца, графа Тироля и герцога Каринтии, Генриха Хорутанского. Мать будущей правительницы, Адельгейда Брауншвейг-Грюбенхаген, умерла, когда девочке было всего два года. В 1325 г., в возрасте восьми лет, скончалась старшая сестра Маргариты.

Этапы социологического исследования: понятие, виды и структураВам будет интересно:Этапы социологического исследования: понятие, виды и структура

Вторая жена отца не смогла подарить супругу детей, поскольку оказалась слаба здоровьем. Она даже не дожила до своего двадцатиоднолетия. Так Маргарита оказалась единственной наследницей Тирольского графства, которое в то время являлось вполне самостоятельным независимым маленьким государством с парламентом высшей знати, своими законами, войском и экономикой.

Тирольский замок

Ранние годы

Уже в детстве придворные и родственники отмечали, что девочка «не вышла лицом», хотя в остальном она была обычным ребенком, даже более сообразительным, нежели сверстники. Отец не сильно заботился о дочери, предоставив заниматься ее воспитанием нянькам, что вполне оказывалось в духе тех времен.

Граф был уже не молод и довольно часто болел. Когда он смотрел на свою некрасивую дочку, похожую на лягушонка, то терзал себя мыслями, что не смог произвести наследника, которому можно бы было передать трон. Будущее Маргариты отцу виделось весьма туманным, поскольку династия Габсбургов давно мечтала пополнить свои владения землями Тирольского графства и без сильного правителя последнего могла это достаточно легко осуществить. А какой из женщины правитель?

В 1330 г., когда Маргарите исполнилось одиннадцать, граф договорился выдать ее замуж за Иоганна Генриха - младшего сына короля Чехии, Яна Люксембургского, которому на тот момент исполнилось семь лет. Это было сделано для обеспечения поддержки чешской династии.

Мальчику Маргарита не нравилась. Во-первых, она была чересчур рослой для своего возраста и, по сравнению с семилетним мужем, казалась великаншей. А во-вторых, не отличалась красотой. В то время, когда ровесницы начинали расцветать, Маргарита, наоборот, только больше дурнела, и ее недостатки в пору невест стали проступать еще явственнее.

маргарита маульташ

В 1335 г., когда девушке исполнилось семнадцать лет, ее отец скончался. Юному мужу Маргариты Маульташ на тот момент было четырнадцать, они жили раздельно, лишь номинально считаясь супругами.

Вступление на престол

Формула внутренней энергии идеального газа. Изменение внутренней энергии газа: формулаВам будет интересно:Формула внутренней энергии идеального газа. Изменение внутренней энергии газа: формула

После смерти Генриха Хорутанского его дочь осталась единственной представительницей Горицкой династии. По договорам, которые в 1282 г. были заключены между Тирольским домом и Габсбургами, в случае прекращения мужской линии Горицких владения Тироля должны перейти Габсбургам.

На основании этого Альбрехт II, австрийский герцог, немедленно оккупировал Крайну и Каринтию, но в Тироле встретил сопротивление соседней Баварии, которая также претендовала на наследие Генриха Хорутанского. В соответствии с австро-баварским договором 1335 г. Южный Тироль и Каринтия отходили к Австрии, в то время как северный Тироль — к Баварии. Однако сами тирольцы выступили против раздела страны и организовали бунт с требованием восстановить законную наследницу на престоле. Баварцам и австрийцам ничего не оставалась, кроме как покинуть государство и признать Маргариту Маульташ тирольской графиней.

Молодая правительница получила поддержку не только у местной аристократии, но и у парламента Тироля. Он как раз в это время стал усиливать свое политическое влияние, превращая графство в сословную монархию.

После утверждения своего права на престол Маргарита Маульташ занялась обустройством страны. Население сразу ее полюбило за ослабление налогового бремени, развитие торговли и строительство городов. Графиня хотела мира для своего народа и проводила разумную внешнюю политику при поддержке короля Баварии.

безобразная герцогиня маргарита маульташ

Скандальное замужество

В ноябре 1341 г. при содействии тирольского дворянства, которое вступило в тайный союз с Людвигом Баварским, императором Священной Римской империи, Маргарита изгнала своего супруга Иоганна Генриха из Тироля. Когда мужчина вернулся с охоты, графиня не впустила его в замок. Никто из народа не дал Иоганну убежища, и приют он смог найти только у патриарха Аквилейского. Вместе с этим было объявлено, что муж и жена фактически не состояли в брачных отношениях, на основании чего их союз признан недействительным.

В сентябре 1342 г. тирольская графиня вышла замуж за Людвига V Виттельсбаха, старшего сына императора. Новое супружество спровоцировало негодование Папы Римского Климента VI, который был политическим противником Людвига Баварского. Папская курия требовала сохранить брак Маргариты и Иоганна. В результате графиню и ее новоиспеченного мужа отлучили от церкви, а на Тироль наложили интердикт.

Признание супружеского союза

Скандальное изгнание первого супруга и новое замужество тирольской графини получили широкую известность в Европе. Марсилий Падуанский и Уильям Оккам встали на защиту Маргариты Маульташ и ее «светского брака», который оказался первым в истории средних веков. В своем сочинении Марсилий Падуанский утверждал, что император обладает правом давать развод, а Климент VI воспользовался данным инцидентом, чтобы опорочить семью Людвига Баварского и ослабить позиции своего противника в Европе.

«Заклание» – это про необходимую жертвуВам будет интересно:«Заклание» – это про необходимую жертву

В 1347 г. муж Маргариты стал Баварским герцогом. Это сразу же увеличило влияние Баварии в Тироле. Появились предпосылки для последующего объединения государств.

Людвиг Пятый

В марте 1347-го брат Иоганна Генриха, Карл Люксембургский, который к тому времени стал императором Священной Римской империи, осадил замок Тироль и вторгся во владения Маргариты. Ему не удалось осуществить захват, но, отступая, гонимый Людвигом, он разорил Боцен и Мирано. Правда, позднее Карл Люксембургский помирился с графиней и ее мужем.

Первый супруг Маргариты, Иоганн Генрих, в 1348 г. решил вступить в новый брак и попросил Папу Римского о разводе с графиней. В качестве причины он указал кровное родство супругов, а также признал, что фактически брак не был осуществлен. В июле 1349-го состоялось оформление развода. Но еще в течение десяти лет Маргарита и Людвиг были отлучены от церкви, а их супружеский союз не признавался папской курией.

Не желая конфликтовать с Габсбургами, герцог Баварии восстановил с Австрией мирные отношения, и в 1359 г. Папа Иннокентий VI, после ходатайства Альбрехта II, отменил отлучение.

Отношения с Габсбургами

В 1361 г. Людвиг V умер, и с этого момента соправителем Маргариты в Тирольском графстве стал Мейнхард III, их сын. Вместе с тем давление со стороны Габсбургов усилилось. Рудольф IV, австрийский герцог, начал вести активную кампанию за расширение территории Австрии и усиление ее влияния в Европе. Тироль для герцога был важнейшим регионом, который обеспечивал связь между наследственными землями Габсбургов в Швабии и их обширными владениями в Подунавье.

В 1363 г. неожиданно умер Мейнхард III, и Маргарита, не справившись с австрийским давлением, передала Рудольфу IV свои владения. В качестве причин отречения от престола были указаны «слабость женского пола» и «особые обстоятельства». Баварцы пытались не допустить установления над Тиролем австрийской власти, но в 1364 г. были разбиты Габсбургами. В 1369-м Бавария на официальном уровне отказалась от своих претензий, за что получила очень большую денежную компенсацию. Так Тироль потерял независимость и стал частью Австрийской монархии.

Герцогиня на иллюстрации Дж. Тенниела

Последние годы

Остаток жизни Маргариты прошел при австрийском дворе: Рудольф IV запретил ей посещать Тироль. Графиня скончалась в Вене в 1369 г. в возрасте 51 года. Один из районов города назван в ее честь: Вена-Маргаретен. По правилам наследования, действовавшим в Германии, после смерти Маргариты ее права переходили к королю Сицилии Фредерику III, сыну двоюродной сестры графини. Но у сицилийского короля не было ни желания, ни возможностей конфликтовать с Габсбургами, поэтому Тироль так навсегда и остался во владении австрийцев.

Интересные факты

Значение прозвища Маульташ истолковывается по-разному. В буквальном переводе это слово означает «пельмень». Впервые прозвище было упомянуто в 1366 г. в «Саксонской всемирной хронике», затем в 1393-м - в «Австрийской хронике». Есть версия, что «маульташ» означает «порочная женщина» - так Маргариту характеризовали представители церкви и политические противники за связь с Людвигом V. С 1-й четверти XV в. утвердилось мнение, что у графини был уродливый рот, из-за чего она и получила свое имя («рот - кошельком»).

Портрет-пародия Квентина Массейса

Сплетни и слухи о безобразности графини намного пережили ее саму. Еще в течение трехсот лет люди судачили, что Маргарита - самая уродливая женщина в мире.

Образ в искусстве

Есть только одно прижизненное изображение Тирольской графини: на нем стройная женщина в полный рост и с трудно различимыми чертами лица. Если верить описанию Иоганна фон Винтертура, ее современника, Маргарита обладала красотой. Через почти два века Квентин Массейс, фламандский художник, написал сатирический портрет графини, обыгрывая таким образом ее уродливость, ставшую притчей во языцех.

Образ безобразной герцогини Маргариты Маульташ не мог не найти отражения в искусстве. В 1816 г. один из братьев Гримм опубликовал в сборнике «Немецкие саги» легенды о правительнице Тироля. Портрет Квентина Массейса вдохновил Джона Тенниела создать образ герцогини в иллюстрациях к книге «Алиса в стране чудес» Льюиса Кэррола.

роман Лиона Фейхтвангера

В 1923 г. Лион Фейхтвангер написал исторический роман «Безобразная герцогиня Маргарита Маульташ», в котором рассказал о жизненном пути тирольской правительницы.



Источник