14-01-2019 15:02

«Заклание» – это про необходимую жертву

Некоторые звучные выражения кажутся уместными, даже когда человек не до конца понимает их значение. Просто услышал от кого-то из родителей или учителей, а теперь старается по схожести смыслов употребить красивую фразу. Но в какой ситуации «идут на заклание»? Это слово явно означает нечто дурное или опасное. Вот только идентичных по значению понятий в современном русском языке не найти, если не заглядывать в религиозную литературу или не увлекаться приключенческими романами.

В Киевской Руси

Московская лингвистическая школа: общая характеристика, основатель, представителиВам будет интересно:Московская лингвистическая школа: общая характеристика, основатель, представители

А секрета нет. Филологи ссылаются на церковнославянскую версию «заколоть». В исследуемой форме говорящий подразумевает:

  • убийство колющим оружием, а также любым острым предметом;

  • принесение кого-либо в жертву означенным способом.

«Заклание» – это к разговору о смерти. Хотя данная трактовка и считается устаревшей, не используется в России XXI века по прямому назначению. О чем тогда речь?

Практика употребления

Существительное почти не отличается от глагола по заложенным смыслам. Всего насчитывают три востребованные трактовки:

  • действие по умерщвлению через закалывание;

  • результат такого действия;

  • объект, который приносят в жертву, акт жертвования.

Слишком долго перечислять, что значит заклание для каждого конкретного религиозного культа, в чьих текстах встречается. Но для обывателей слово тесно связано с лишениями, потерей чего-то ценного, с телесными и душевными муками.

 что значит заклание

Бытовая самоирония

Как быть в обществе, где убийство считается преступлением? Термин постепенно эволюционировал и получил иронический окрас. Кто-то решается на подвиг и от имени коллектива идет к руководителю просить о повышении зарплаты. Для других «заклание» – это экзамен у придирчивого профессора. Любые повседневные явления можно назвать емким словом, если желаете обозначить свои мучения, сильное нежелание принимать участие.

В зависимости от контекста означает стойкое неприятие говорящим определенных вещей. Или принимает форму шутки, подтрунивания над близким человеком, что боится всего банального:

  • похода ко врачу;

  • встречи с родителями супруга;

  • разговора с соседями и т. д.

Современники жертвуют не жизнью, но свободным временем и нервными клетками для решения своих задач.

Закланием может быть встреча с начальником

Уместность в общении

В официальной дискуссии не стоит говорить про заклание. Это понятие неуместное, а за счет своего первоначального смысла еще и гиперболизированное. Деловые партнеры удивятся, что вы считаете отношения с ними мучительными, а преподаватель может и обидеться на заявление ученика о жертве в виде посещения занятий.

Зато в частной беседе определение поможет в краткой форме передать весь спектр эмоций, донести до собеседника переживания или указать, что он сам преувеличивает проблему. Смело включайте в лексикон!



Источник