14-01-2019 01:27

Что значит аннулировать? Толкование слова

Встречались ли вы когда-нибудь со словами, которые на слуху, но вот их значение ставит в тупик? Они мелькают в СМИ, употребляются в речи. Однако толкование все равно находится за семью печатями. Возможно, вы просто забываете посмотреть их значение в словаре. Бывает, возникает желание узнать, что значит тот или иной термин, а потом он просто забывается. В данной статье приоткроется завеса тайны над словом "аннулировать". Что значит эта языковая единица? Известно что данного слова есть два оттенка значения.

Отмена

Джорджтаунский университет. Структура, отзывы, конкурсВам будет интересно:Джорджтаунский университет. Структура, отзывы, конкурс

Сначала стоит отметить, что глагол "аннулировать" пришел к нам из латыни. Существует два варианта его происхождения: от слова nullus (что значит, "ничтожный") или же от глагола annulare ("уничтожать"). Кстати, стоит запомнить, что в "аннулировать" пишется две согласные "н".

Итак, укажем, что значит "аннулировать". Первое значение таково: "отменить что-либо", "отозвать". Стоит уточнить, что данное слово приемлемо для официально-делового стиля речи. В основном оно используется в юридических текстах.

Аннулирование судового приговора

В качестве примера рассмотрим такую ситуацию. Пара, состоящая в браке, решила развестись. Вся процедура расторжения брака проходила через суд. В итоге они получили развод. Но через какое-то время поняли, что хотят снова быть вместе. Они решили аннулировать решение суда о разводе. Но им (вполне естественно), было отказано. Придется вступать в брак повторно.

Утрата силы

Есть еще одно толкование, которое указывает, что значит "аннулировать". Оно выглядит таким образом: "признать недействительным, не наделенным законной силой".

Можно привести такую житейскую ситуацию. Человек захотел поехать за границу с целью заработать. Но вместо визы рабочей он открыл туристическую. В итоге оказалось, что за границей он не отдыхает, а трудится. Это может стать причиной аннулирования визы, так как налицо обман по поводу цели визита в страну.

аннулировать заказ

Аннулировать могут результаты выборов на определенном участке. Например, если будут выявлены серьезные нарушения. То есть результаты выборов утрачивают свою силу, так как невозможно установить их подлинный результат.

Примеры употребления

Как было упомянуто выше, слово аннулировать приемлемо для официально-делового стиля. В повседневной речи оно мало встречается, так как звучит слишком официально. Вот несколько предложений, которые проиллюстрируют толкование слова "аннулировать" и в первом, и во втором значении. Стоит отметить, что оба толкования практически аналогичны. Это просто два оттенка значения:

  • Чтобы аннулировать заказ, нажмите на красную кнопку и подтвердите свой выбор.
  • Аннулировать брак при наличии несовершеннолетних детей можно только в судебном порядке.
  • Компания аннулировала сделку с поставщиком и начала судебное разбирательство.
  • Аннулировать визу невозможно без ведома туриста.
  • Адвокату не удалось аннулировать постановление суда.

Аннулировать решение суда

  • Чтобы аннулировать счет в банке, нужно предоставить все необходимые документы.
  • Мандат депутата аннулирован в соответствии с решением суда.
  • Фирма решила аннулировать договор и разорвать все отношения с деловыми партнерами.

Синонимы к слову

Глагол аннулировать можно заменить несколькими словами с аналогичным лексическим значением. Их легко отыскать в словаре синонимов. К слову "аннулировать" можно подобрать стилистически гибкие слова. Они могут употребляться не только в официально-деловом, но и в остальных стилях речи. Все зависит от конкретной ситуации.

  • Погасить. - Клиент не смог погасить счет в банке, так как он не выплатил накопившуюся задолженность.
  • Ликвидировать. - Все заключенные ранее договора ликвидированы из-за недобросовестности одной из сторон.

что значит аннулировать

  • Прекратить существование. - Мебельная фирма прекратила свое существование из-за кризиса.
  • Отменить. - Решение суда можно отменить, если прибегнуть к специальной процедуре.
  • Выплатить. - Вся задолженность выплачена, поэтому пеня больше не может начисляться.
  • Расторгнуть. - Чтобы расторгнуть соглашение, нужно иметь для этого веские основания.
  • Сводить к нулю. - Все претензии сведены к нулю, сторонам удалось подписать мировое соглашение.

Теперь понятно, что значит "аннулировать". Данное слово преимущественно относится к официально-деловой лексике. В повседневной речи уместнее воспользоваться синонимами. Подбирать их стоит в зависимости от контекста, чтобы читатель мог понять, о чем идет речь.



Источник