13-01-2019 12:31

Омар Брэдли: биография, личная жизнь

Генерал Омар Нельсон Брэдли (12 февраля 1893 года - 8 апреля 1981 года) по прозвищу Брэд был старшим офицером армии Соединенных Штатов во время и после Второй мировой войны. Брэд был первым председателем Объединенного комитета начальников штабов и курировал политику США во время войны в Корее. Фото Омара Брэдли вы можете увидеть ниже. Прямой взгляд и скромная улыбка выдают в нем человека предельно честного и порядочного.

Брэдли в шлеме

Путь воина

Оперативный контроль в ДОУ: особенности, проведение, требования и итогиВам будет интересно:Оперативный контроль в ДОУ: особенности, проведение, требования и итоги

Омар Брэдли родился в округе Рэндольф, штат Миссури, работал в железнодорожной мастерской до поступления в Военную академию США в Вест-Пойнте. Он окончил академию в 1915 году вместе с Дуайтом Д. Эйзенхауэром в составе «класса, на который падали звезды». Во время Первой мировой войны Омар охранял медные рудники в Монтане. После войны он преподавал в Вест-Пойнте и занимал другие должности, прежде чем занять место в военном министерстве под началом генерала Джорджа Маршалла. В 1941 году он стал командиром пехотного училища армии США.

Правила поведения на уроке физкультуры в школеВам будет интересно:Правила поведения на уроке физкультуры в школе

После вступления США во Вторую мировую войну Омар Брэдли руководил преобразованием 82-й пехотной дивизии в первую американскую воздушно-десантную дивизию. Он получил свое первое командование фронтом в операции «Факел», служа под командованием генерала Джорджа С. Паттона в Северной Африке. После того, как Паттон был переназначен, наш герой руководил II корпусом в Тунисской кампании и вторжении союзников на Сицилию.

Он командовал Первой армией Соединенных Штатов во время вторжения в Нормандию. После выхода из Нормандии он принял командование двенадцатой группой армий Соединенных Штатов, в которую в конечном итоге входили сорок три дивизии и 1,3 миллиона человек - самое большое количество американских солдат, когда-либо служивших под командованием одного полевого командира.

Омар Брэдли

Происхождение и ранние годы

Омар, сын школьного учителя Джона Смита Брэдли (1868–1908) и Мэри Элизабет Хаббард (1875–1931), родился в нищете в сельском округе Рандольф, штат Миссури, недалеко от Моберли. Омара Брэдли назвали в честь Омара Д. Грея, редактора местной газеты, которым восхищались его отец и местный врач, доктор Джеймс Нельсон. Он имел британское происхождение, его предки эмигрировали из Великобритании в Кентукки в середине 1700-х годов.

Где и почему русскую лингвистику иногда называют русистикой?Вам будет интересно:Где и почему русскую лингвистику иногда называют русистикой?

Он учился по крайней мере в восьми школах страны, где преподавал его отец. Глава семьи за всю свою жизнь никогда не зарабатывал более 40 долларов в месяц, преподавал в школе и занимался акциями. Семья никогда не владела фургоном, лошадью, быком или мулом. Когда Омару исполнилось 15 лет, умер его отец, передавший сыну любовь к книгам, бейсболу и стрельбе.

Брэдли с внучкой

Его мать переехала в Моберли, штат Миссури, и снова вышла замуж. Наш герой окончил среднюю школу Моберли в 1910 году, выдающийся ученик и спортсмен, капитан бейсбольной и трековой команд. Жители Моберли называли Омара Брэдли "лучшим сыном города", и на протяжении всей своей жизни великий генерал называл Моберли своим родным и любимым городом в мире. Он был частым гостем в Moberly на протяжении всей своей карьеры, был членом Moberly Rotary Club, регулярно играл в гольф для гандикапа на сложном поле Moberly Country Club и имел «Брэдли Пью» в Центральной христианской церкви.

Когда в 2009 году на историческом кладбище в Моберли был открыт проект флага ветеранов, генерал Брэдли и его первый зять и выпускник Вест-Пойнта, покойный майор Генри Шоу Бьюкема, были увековечены благодарными гражданами флагами в их честь.

Начало военной карьеры: Первая мировая

Брэдли был назначен вторым лейтенантом в пехотное отделение армии Соединенных Штатов и сначала распределен в 14-й пехотный полк. Он служил на границе Мексики и Соединенных Штатов в 1915 году. Когда Соединенные Штаты вступили в Первую мировую войну, в апреле 1917 года, его повысили до капитана и отправили охранять медные рудники Батт, штат Монтана. Брэдли присоединился к 19-й пехотной дивизии в августе 1918 года, которая была запланирована для европейского развертывания, но вмешались пандемия гриппа и перемирие с Германией.

Маневры в Луизиане

Маневры в Луизиане представляли собой серию учений армии США, проводившихся вокруг Северной, Западной и Центральной Луизианы, включая Форт-Полк, Кэмп-Клейборн и Кэмп-Ливингстон, в 1940 и 1941 годах. Учения, в которых участвовало около 400 000 военнослужащих, были предназначены для оценки подготовки армии США.

Брэдли с Марлен Дитрих

Многие армейские офицеры, присутствовавшие на маневрах, впоследствии получили высокие посты во Второй мировой войне, в том числе Омар Брэдли, Марк Кларк, Дуайт Д. Эйзенхауэр, Уолтер Крюгер, Лесли Дж. Макнейр и Джордж Паттон.

Подполковник Брэдли был назначен в Генеральный штаб во время маневров в Луизиане, но в качестве курьера и наблюдателя на местах он приобрел бесценный опыт. Наш герой помогал в планировании маневров и держал Генеральный штаб в Вашингтоне, округ Колумбия, в курсе подготовки, которая происходила во время маневров в Луизиане.

Позднее Омар сказал, что луизианцы приветствуют солдат с распростертыми объятиями. Некоторые солдаты даже спали в домах местных жителей.

Мемуары

Личный опыт Брэдли на войне задокументирован в его отмеченной наградами книге «История солдата», опубликованной Генри Холтом в 1951 году. Она была переиздана «Современной библиотекой» в 1999 году. Книга основана на обширном дневнике, который вел его адъютант Честер Б. Хансен.

Вторая мировая война

В начале войны Омар Брэдли, недавно произведенный в генерал-майоры, принял командование вновь активизированной 82-й пехотной дивизией. Он следил за преобразованием дивизии в первую американскую воздушно-десантную дивизию и прошел обучение парашютному спорту. В августе дивизия была переименована в 82-ю воздушно-десантную дивизию, и наш герой передал командование генерал-майору Мэтью Б. Риджуэю.

Брэдли в пилотке

Вторжение в Нормандию

Брэдли переехал в Лондон в качестве главнокомандующего американскими сухопутными войсками, готовящимися к вторжению во Францию, ​​в 1944 году. Он был выбран для командования 1-й армией США, которая, наряду с 2-й британской, составляла 21-ю группу армий генерала Монтгомери.

Поскольку наращивание продолжалось в Нормандии, Третья армия была сформирована при Паттоне, бывшем командующем Брэдли, в то время как генерал Ходжес сменил нашего героя в командовании Первой армией; вместе они составили новое командование Омара, 12-ю группу армий. К августу она увеличилась до 900 000 человек, и в конечном итоге состояла из четырех полевых армий.

Линия Зигфрида

Американские войска достигли «линии Зигфрида» или «Вестволла» в конце сентября. Успех наступления застал верховное командование союзников врасплох. Они ожидали, что немецкий вермахт займет позиции на естественных линиях обороны, обеспечиваемых французскими реками, и не подготовили материально-техническое обеспечение для гораздо более глубокого продвижения союзных армий. Команда Брэдли приняла на себя основной удар, это сражение будет названо битвой в Арденнах. По соображениям материально-технического обеспечения и командования генерал Эйзенхауэр решил разместить Первую и Девятую армии Брэдли под временным командованием 21-й группы армий фельдмаршала Монтгомери на северном фланге Балджа.

Почетный ветеран

После войны Брэдли возглавил администрацию ветеранов. Он стал начальником штаба армии Соединенных Штатов в 1948 году и председателем Объединенного комитета начальников штабов в 1949 году. В 1950 году Брэдли был повышен до звания генерала армии.

Он был старшим военным командиром в начале Корейской войны и поддерживал политику сдерживания президента Гарри С. Трумэна в военное время.

Брэдли оставил действительную службу в 1953 году, но продолжал работать на общественных должностях до своей смерти в 1981 году.

Брэдли на побережье

Смерть

Омар Брэдли умер 8 апреля 1981 года в Нью-Йорке от сердечной аритмии, всего через несколько минут после получения награды от Национального института социальных наук. Он похоронен на Арлингтонском национальном кладбище рядом с двумя женами. Личная жизнь Омара Брэдли характеризует его как верного и постоянного человека. Его первая жена скончалась от лейкемии, оставив Омару дочь Элизабет. Второй брак продлился до конца его жизни.

Генерал непрерывно служил в армии с 1 августа 1911 года до своей смерти 8 апреля 1981 года - всего 69 лет, 8 месяцев и 7 дней. Это самая продолжительная карьера в армии.

Наследие

Генерал Брэдли подарил некоторые из своих памятных вещей времен Второй мировой войны библиотеке Карнеги в Моберли, где они выставлены в Трофейной комнате генерала Омара Брэдли.

Также в честь 125-летия со дня его рождения был основан музей, открывшийся 12 февраля 2018 года. Сэм Ричардсон, местный биограф военачальника Омара Брэдли, является куратором нового музея.



Источник