13-01-2019 10:00

Где и почему русскую лингвистику иногда называют русистикой?

Слово «русистика» имеет единственный синоним — «лингвистика». Это и объясняет, почему русскую лингвистику иногда называют русистикой. Потому что в центре ее изучения находятся происхождение, особенности нашего языка и литературы, современные тенденции их развития и преподавания.

Какая наука изучает язык?

Происхождение, структуру, особенности языка изучает лингвистика (лат. «lingua»). Слово и словообразование, грамматические, пунктуационные правила, стили и культура речи, фонетика и графика — разделы русского языка как науки.

Алькальд - это... Дифференциация термина и современное использованиеВам будет интересно:Алькальд - это... Дифференциация термина и современное использование

почему русскую лингвистику иногда называют русистикой

Лингвистика имеет два обширных раздела: теоретическая лингвистика и прикладная. Первая изучает теоретические аспекты языка, а вторая — его практическое применение в решении таких проблем, например, как языковая экспертиза, развитие речи и пр. То есть лингвистика рассказывает об особенностях речи и формулирует правила их использования.

Общая лингвистика описывает и изучает все языки, а частная — один (японистика) или родственные языки (романистика). Вот почему русскую лингвистику иногда называют русистикой — в центре ее научного интереса находится теория и практика русского языка.

Русистика - часть славистики

Исторические события в России 1917 года пробудили громадный интерес к русской культуре и стимулировали зарождение русистики как науки в США (Гарвардский и Калифорнийский университеты, 1920 г.). Она стала частью славистики, или славяноведения, которое занимается изучением общего и специфичного в происхождении и быте, в культурах, психологии славянских народов, их диалектов и пр.

лингвистическая русистика

Постоянное внимание мировой общественности к событиям в СССР, а затем в Российской Федерации, распространение русского языка стимулировали его изучение во многих странах мира. По количеству пользователей в Интернете он стоит на втором месте.

Почему русскую лингвистику иногда называют русистикой? Она изучает именно русский язык. Он является одним из мировых, на котором общаются дипломаты и который преподается в учебных заведениях многих стран мира как иностранный. Население России говорит на 150 языках, государственный — русский (Конституция РФ, ст. 68).

Русистика - живая наука

На вопрос, почему русскую лингвистику иногда называют русистикой, ответ был получен еще во времена Ломоносова. В настоящее время решаются проблемы, стоящие перед школьными и вузовскими преподавателями:

  • Совершенствование содержания и методики преподавания русского языка в учебных заведениях страны и за рубежом.
  • Сохранение и развитие языковой культуры населения.
  • Решение коммуникативных проблем между пользователями разных языков в многонациональной стране.
  • Инновационные направления развития школьной и вузовской русистики.
  • Развитие интереса к чтению детей и подростков.
  • Издание и внедрение новых методических пособий и учебников для вузов.

вузовская русистика

Обсуждение этих и многих других теоретических и практических проблем лингвистической русистики (на страницах СМИ, в специальных научных изданиях, на российских и международных педагогических форумах, на педсоветах, семинарах в учебных заведениях разных уровней) свидетельствует об их актуальности. Произошедшая от слова "русский" и взявшая окончание у лингвистики русистика — живая, развивающаяся наука, объединяющая специалистов разных стран мира, занимающихся популяризацией русской культуры и преподаванием русского языка.



Источник