26-12-2018 13:27

«Переизбыток» — это про невероятное количество излишков

Богатство русского языка происходит от необъятной народной души, стремления людей не только описать окружающий мир, но еще и вложить в это описание свои эмоции. Поэтому со временем возникают оригинальные понятия, уместные лишь в разговорной речи, но обретающие популярность и сохраняющиеся на протяжении веков. Одно из них – это «переизбыток». Колоритное слово, которое фиксирует огромное количество чего-либо и параллельно пытается указать на чрезмерность явления. Что конкретно оно значит? Как появилось и развивалось?

Запредельные значения

Речевое взаимодействие. Основные единицы общенияВам будет интересно:Речевое взаимодействие. Основные единицы общения

Элементарная морфемная конструкция состоит из двух частей. Первой является приставка пере-, что в рамках родной речи имеет смыслы:

  • через;
  • много.

Второй же становится самостоятельное слово «избыток». Вместе они формируют определение, каким в быту люди указывают на чрезмерный избыток:

  • людей, машин – физических объектов;
  • красок, мелодий – элементов искусства;
  • чувств, мыслей – психоэмоциональных явлений.

Один из наиболее универсальных терминов!

Переизбыток экзотического продукта часто ведет к уменьшению цены

Сверх лишнего

Чтобы точнее понять значение слова «переизбыток», нужно взглянуть на его исходный вариант без приставки. Там возможны две равнозначные трактовки:

  • слишком большое количество;
  • сверх необходимого, излишек.

Что получается? Есть некая мера, она заполнена и удовлетворяет всем запросам человека. Однако наполняющие ее предметы слишком велики или их так много, что емкости для хранения не хватает. Неважно, речь про автомобили на парковке или про мысли в голове. И когда их становится больше в кратное число раз, на порядок, исследуемый термин обретает актуальность.

Этимология

Слово восходит к старославянскому «быти» или же «быть». Родственными филологи называют понятия из множества европейских языков, а также из индийского. В частности, намного лучше раскрывается значение по аналогии с древнеиндийским bhavati:

  • происходит;
  • имеется;
  • есть.

Когда за короткий отрезок жизни случается невероятное число событий.

Переизбыток мыслей и эмоций может быть разрушительным

Повседневное употребление

Важно не забывать: «переизбыток» – это разговорная форма. По своей сути она является тавтологией, поскольку усиливает характеристику, и без того находящуюся в превосходной степени по отношению к некоей мере, пределу вместимости. Во время диктантов, сочинений, любых проверочных работ на знание языка использовать слово не рекомендуется, чтобы не провоцировать проверяющего на придирки и возможное снижение балла.

Также ему не место в официальных документах, где нужна четко структурированная информация. Но если желаете поделиться счастьем с друзьями и близкими, пытаетесь донести до коллег и руководства крайнюю степень какой-либо ситуации при личной встрече, смело включайте в лексикон!



Источник