26-12-2018 13:25

Речевое взаимодействие. Основные единицы общения

Речь – это основополагающее отличие человека от животного. Это становится известно уже ученикам начальной школы.

Животные тоже могут общаться с помощью умений, переданных им вместе с генами.

Речь отличает человека от животного

Человек не наследует такую способность биологически. Для людей это имеющая социальный характер часть традиции и культуры. Только общаясь с себе подобными, дети получают необходимые для данного процесса умения. Для удовлетворения собственных потребностей индивидуума в общении существует наиболее полноценный способ – речь.

Что такое речевое взаимодействие людей

«Помпезный» — это об ощущении торжественностиВам будет интересно:«Помпезный» — это об ощущении торжественности

Само слово «общение» близко по звучанию к слову «общество». И трудно представить одно без другого. Чтобы социализироваться, усвоить языковые и культурные нормы, да буквально для любой духовной и материальной деятельности, общение необходимо.

Процесс, называемый речевым общением, сложен и многогранен. С помощью него достигается следующее:

  • Взаимодействие.
  • Информирование.
  • Влияние.
  • Понимание.
  • Сопереживание.

И еще великое множество результатов общения видит каждый ежедневно в собственной практике.

Слово «коммуникация» синонимично слову «общение». Его чаще используют в научном стиле. Участники коммуникации в ходе реализации определенной цели вовлекаются в некий живой процесс, в котором они взаимодействуют между собой на основе обратной связи.

«Кибитка» — это про мобильное жильеВам будет интересно:«Кибитка» — это про мобильное жилье

Это и есть речевое общение. А вступившие в него стремятся сознательным и активным образом достичь определенного результата.

Речевое взаимодействие - естественная потребность людей

Функции общения. Его виды и формы

Речевое (вербальное) взаимодействие служит для выполнения основных функций общения.

Название функций

Содержание функций

Информационно-коммуникатывные

Трансляция и прием информации, изучение человека человеком

Регуляционно-коммуникативные

Регулирование членами общества поведения каждого, совместные действия

Аффектно-коммуникативные

Выражение эмоций при общении

В реальной жизни трудно четко разграничить эти функции. Они взаимодополняются, переплетаются. Общение – это всегда влияние: сильное или слабое, откровенное или замаскированное, отрицательное или положительное.

Виды общения:

  • контактное, дистантное (зависит от положения общающихся во времени и пространстве);
  • непосредственное, опосредованное (зависит от того, есть ли опосредующее устройство);
  • межличностное, групповое, массовое (зависит от числа участвующих в процессе);
  • частное, официальное (зависит от того, в какой обстановке проходит общение и от статуса его участников);
  • кооперативное, конфликтное (зависит от того, сохраняется или нет равновесие в социуме);
  • информативное, фактическое (зависит от того, какое именно содержание передается).

По форме обычно коммуникации разделяют на письменные и устные.

Ученые, изучающие речевое взаимодействие, основными единицами общения считают:

  • Речевое событие.
  • Речевое взаимодействие.
  • Речевую ситуацию.
  • Основная единица общения – речевое событие

    Здесь большое внимание уделяется дискурсу. Этот термин приобрел популярность в конце XX века. Лингвисты наших дней называют этим словом некий текст, который рассматривается в аспекте происходящего события. О дискурсе говорят там, где речь погружена в саму жизнь (переговоры, диалог в быту, беседа или интервьюирование и т. п.).

    Дискурс – не просто речь, но и жесты, а также мимика, ее сопровождающая.

    Естественная потребность людей

    Аристотелем в свое время были выделены три элемента речи: сам оратор, предмет беседы и тот, к кому обращаются. Сегодняшнее понимание структуры речевого события во многом базируется на данном делении.

    Часть элементов является «сценой» речевого события. Это тип, тема, функция и обстановка события.

    Другие элементы определяют участников речевого события: их статус и роль. Правила и нормы, определяющие ход процесса, тоже являются элементом данной основной единицы общения. Что можно сказать о других пунктах?

    Речевая ситуация

    Такая основная единица общения, как речевая ситуация, называет весь комплекс обстоятельств, на фоне которых совершается коммуникация. Чтобы было совершено действие, называемое речевым, необходим ряд как речевых, так и неречевых условий. Бывают ситуации отношений, предметные, учебные и реальные.

    Устные коммуникации строятся на различных речевых ситуациях. Именно они определяют структуру общения; диктуют, какие средства языка и речевой темп будут выбраны. И, конечно же, устанавливают само содержание речевого взаимодействия.

    Речевые ситуации делятся на канонические и неканонические. Первые предполагают, что время говорящего такое же, как у слушающего. Значит, они находятся в каком-то одном месте и видят одинаковую картину. Вторые возникают, когда отсутствует конкретный адресат речи (публичное выступление, обращенное сразу ко всем присутствующим). Также неканонической речевой ситуацией является, например, ситуация письма. В данном случае автора послания не совпадает с этими же понятиями у адресата.

    Речевое взаимодействие людей

    Основная единица общения – речевое взаимодействие

    Начало речевому процессу дают два центра коры головного мозга – двигательный и акустический. Без первого речевые органы не могли бы артикулировать, образовывать звук. Во втором центре сохраняются знакомые индивиду слова. И еще с его помощью речь (ее звуки) вычленяется из общего окружающего звукового фона. Этот механизм исследователи мозга еще не изучили до конца, в отличии от лингвистов, которые описали речь в мельчайших деталях.

    Еще одной основной единицей общения является речевое взаимодействие. Бесспорен его социальный характер. Чтобы состоялась коммуникация, нужно не менее двух участников. Один из них – субъект (тот, кто говорит или пишет). Второго называют "адресат" (он слушает, отвечает). В процессе общения они могут меняться ролями. Они взаимодействуют на вербальном уровне по поводу какого-либо предмета с помощью высказываний.

    Высказывание, которое также именуют сообщением или референцией (а в письменной речи называют предложением) – основная единица речевого общения, краеугольный камень вербального взаимодействия. Смысл высказываний меняется в разных обстоятельствах, то есть контекст имеет на него большое влияние.

    Речевое взаимодействие - естественная потребность

    Когда общение эффективно?

    Порой взаимодействие даже тех людей, которые хорошо образованы и знают, скажем, определение основных единиц речевого общения, далеко от норм культуры общения. В таких случаях цели общения, как правило, не достигаются. Что требуется, чтобы общение было успешным? Вот некоторые условия:

    • Нужно быть заинтересованным в общении.
    • Уметь слушать и проникать в замысел субъекта.
    • Говорящий должен уметь средствами языка передать то, как он относится к предмету речи.
    • Учитывать не только настроение, эмоции и физическое состояние того, с кем коммуницируют, но и внешние обстоятельства речевого взаимодействия.

    Ну, и конечно, всегда и везде соблюдение этикета (норм) речевого общения поможет значительно повысить эффективность любых коммуникаций.



    Источник