22-12-2018 16:50

Что это - стезя? Происхождение, значение, употребление

Человек постепенно взрослеет, каждый новый день предлагает ему все более интересный выбор. Определиться самостоятельно довольно сложно, а советы старших товарищей, родителей и учителей еще сильнее запутывают. Люди в возрасте с умным видом рассуждают о том, как важно выбрать свою стезю. Что это? Как можно найти жизненный путь, если помощники изъясняются какими-то загадочными выражениями? Нужно лишь заглянуть в словарь!

Славянские корни

На территории Европы до сих пор во многих языках можно найти созвучные термины. Они похожи друг на друга даже по написанию, а их смысл сводится к общим понятиям:

Сразу становится очевидно, что стезя – это путь. Чаще всего вытоптанный многими путешественниками, проложенный заранее и потому наиболее удобный. Чтобы перемещаться по нему, не обязательно прилагать серьезных усилий, достаточно опираться на опыт предшественников.

слово стезя

Редкое употребление

Но почему слово «стезя» практически невозможно встретить в бытовой речи? Откуда взялись все эти тропинки, тротуары, шоссе? Дело в поэтической природе исследуемого понятия. Его можно увидеть в стихах, в художественной литературе, услышать во время выступлений знаменитых ораторов, что пытаются очаровать публику звучными высказываниями. Для повседневного общения пользуются иными терминами, простыми и общедоступными.

Простое значение

Говорящий показывает направление и утверждает, что это стезя? Как понять его мысль? Возможны две трактовки в зависимости от используемого стиля речи:

  • путь, дорога – в традиционно-поэтическом;

  • жизненный путь – в возвышенном.

В первом случае все ясно: обыкновенный элемент инфраструктуры, по которому движутся люди, кони, автомобили. Во втором же важны нюансы. Речь может идти о жизни некоего важного исторического деятеля, его достижениях и поражениях. Или собеседник указывает на гипотетические возможности, на выбор:

  • направления в образовании;

  • будущей профессии;

  • конкретного предприятия для трудоустройства;

  • спутника жизни и т. д.

Слово затрагивает абстрактные, но судьбоносные моменты, благодаря которым формируется личность.

 жизненный выбор человека

Актуальность понятия

Можно ли так говорить? Безусловно! Не забывайте, что «стезя» – это элегантное иносказание. Кроме того, это маркер начитанности и способ блеснуть знанием родного языка.

Молодое поколение с недовольством реагирует на попытки навязывания мнений, поэтому поэтическая форма может оказаться наиболее эффективной. Достаточно в красивых формулировках расписать те или иные преимущества выбора жизненного пути, а возвышенный стиль замаскирует подсказки красивой оберткой, сохранит ощущение самостоятельности. И это метод хорошего наставника!



Источник