20-12-2018 19:50

Ненецкий язык: характеристики, история, письменность

Ненецкий язык — далеко не самый распространенный язык на территории России, несущий на себе отпечаток традиционной культуры ненецкого народа. По результатам Всероссийской переписи населения 2010 года, численность ненцев в России составляет около 40 000 людей, в то время как количество носителей этого языка насчитывает немногим более 20 000 человек.

Основная территория распространения и бытования языка — Ямало-Ненецкий автономный округ. Также на нем говорят в Республике Коми, Архангельской области и некоторых других регионах страны на протяжении расстояния от Кольского полуострова до Енисея. По традиции принято делить ненецкий язык на два основных диалекта: лесной и тундровый, но постепенно их разводят на нешанский и ненецкий. Для лингвистов это отдельная тема исследований.

Незабываемые игры, или Знакомьтесь, это викторинаВам будет интересно:Незабываемые игры, или Знакомьтесь, это викторина

ЯНАО на карте России

Характеристика

Название ненецкого языка — «ненэця’ вада». Принадлежит он к северной группе самодийской языковой ветви, относящейся к Уральской семье. Характеризуется агглютинирующим типом, наличием небольшой падежной системы, системы единственного, двойственного и множественного чисел, довольно неразвитой системой времен глаголов.

Ненцы пришли на территорию своего нынешнего обитания около первого тысячелетия нашей эры. Их народность сформировалась из слияния народов южной Сибири с аборигенным населением тундровой зоны. Существует предположение, что встреча двух народностей-предков отражена в ненецком фольклоре в образе мифического народа сихиртя. До сих пор не ясно, существовал этот народ или нет, но легенды о нем будоражат современных историков.

Письменность

На протяжении своей истории ненцы налаживали культурные и социальные контакты с манси, хантами, русскими, коми и пермяками, что не могло не повлиять на развитие как их культуры, так и языка. Существует очень небольшое количество работ, изданных на ямало-ненецком языке, еще меньше — о нем. Это движение началось совсем недавно. Так, первый букварь был издан всего в 1932 году, первый русско-ненецкий словарь — в 1937.

Стоит ли вдаваться в подробности, если даже первый ненецкий алфавит появился лишь в 1931 году, и тот был создан искусственно, на основе латиницы. В 1937 году был создан алфавит на базе кириллице.

Школьные учебники ненецкого языка

Грамматика

Язык ненецкого автономного округа сохранил долготу и краткость гласных. Согласные, как и в русском, здесь противопоставляются по признаку твердости и мягкости. В фонемной системе существуют два звука с гортанными смычками.

Помимо привычных именительного, родительного и винительного падежей есть дательно-направительный, местно-творительный, отложительный и продольный.

Ненецкий лесной язык

Ненецкий лесной язык, о котором уже было сказано выше, является основным языком немногочисленного коренного народа неша, проживающих в лесах и тайге Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов. Такой язык также часто называют нешанским языком. Кстати, «не’ша» на нем означает ничто иное как слово «люди».

Еще в советском языкознании было отмечено, что нешанский ненецкий сильно отличается от тундрового. При этом часто обозначается его сходство с языками ханты и манси — сами же лесные ненцы также считают свой язык схожим с хантыйским. Письменность же была создана всего лишь в 1994 году. С ее помощью создается главным образом научная и справочная литература, посвященная изучению языка и основам его обучения.

Маленький ненец

Употребление

В основном на территории Ямало-Ненецкого автономного округа для общения используется русский язык. Почти равноправен с ним ненецкий — его часто можно услышать в местах плотного проживания представителей коренного населения. Также основные законы и нормативные акты данного субъекта Российской Федерации переведены на местный язык.



Источник