20-12-2018 17:32

Незабываемые игры, или Знакомьтесь, это викторина

Викторина – это игра, цель которой в ответах на устные или письменные вопросы на темы из разных областей. Отвечать можно как индивидуально, так и в команде. Игра подходит для любого возраста.

"Игра имеет важное значение в жизни ребенка… Поэтому воспитание будущего деятеля происходит прежде всего в игре" А. С. Макаренко

Группа младших школьников

Откуда пошло слово «викторина»?

Редко про какой термин мы можем знать столько, сколько мы знаем о появлении слова «викторина».

Династия Строгановых: история рода, происхождение и наследие, интересные фактыВам будет интересно:Династия Строгановых: история рода, происхождение и наследие, интересные факты

В 1922 году в советском журнале «Огонек» впервые появился этот термин. Его автор - известный журналист и писатель того времени Михаил Кольцов. И вопреки расхожему мнению, придумал он это термин не от латинского «победа», а от имени сотрудника журнала Виктора Микулина. Виктор подготовил развлекательную полосу, состоящую из загадок, шарад, ребусов. Кольцов же озаглавил всю эту полосу «Викториной», взяв имя автора и окончание его фамилии. С легкой руки писателя слово ушло в народ.

Правила викторин

Для того чтобы игра прошла весело и интересно, необходимо соблюдать несколько Условий.

  • Правила должны быть простыми.

Если участники будут больше думать не об ответах на вопросы, а о том, как бы удержать в голове все правила игры, что из этого хорошего выйдет? Правила должны быть настолько просты, чтобы их можно было запомнить с одного, максимум с двух раз. Желательно дать время желающим их законспектировать. Викторина – это развлечение с несложными правилами.

  • Викторина должна быть интересна для всех участников.

Если некоторой части игроков откровенно неинтересна тема игры, то она вряд ли будет успешна. Если в команде из пятерых мальчиков и двух девочек создать игру с темой «Особенности самолетостроения второй половины XX века» - каковы шансы на вовлеченность барышень? Разве что все эти дети из спецшколы с углубленным изучением авиации, в противном случае без разочарования в конце игры не обойтись.

  • Викторина должна по своей доступности учитывать особенности участников.

Нет смысла использовать в детском саду викторины, посвященные творчеству Булгакова. Студенты филологического факультета вряд ли будут увлечены игрой с тематикой интегралов. Прежде чем придумывать тему или детально разрабатывать вопросы, надо определиться с тем, что будет интересно конкретно этим предполагаемым участникам.

  • Если предполагается соревнование двух или более команд, требуется подготовить судей или жюри.

Количество человек в судейском составе определяется индивидуально. Главное требование – жюри должно быть беспристрастно, а его решение не оспаривается.

Типы викторин

Большая стопка книг

Эта игра может проводиться с разными целями и в разных группах. Прежде чем готовить викторину, требуется определиться с ее типом. Чаще всего выделяют три:

  • интеллектуальные (самые популярные);
  • спортивные;
  • творческие.

Викторина из книги рекордов Гиннеса

Сколько участников может участвовать в такой игре? Пределов нет. В книгу рекордов Гиннеса занесена самая большая по количеству соревнующихся викторина. Это игра, которая прошла в Бельгии в 2010. В ней принимали участие без малого 2 280 человек.

Советы по созданию викторин

  • Подготовьте канцелярское сопровождение. У участников должен быть хотя бы минимальный набор – ручки и листы бумаги. Перед началом игры требуется убедиться, что бумаги хватит с запасом, все ручки пишут, а карандаши заточены. Обидно, когда из-за внезапно переставшей писать ручки требуется делать незапланированный перерыв.
  • Если есть возможность, привяжите тематику викторины к какому-то конкретному событию. Так, викторина по истории может быть проведена в честь Бородинского сражении, даты основания Москвы или дня рождения Кутузова; игра на кулинарную тематику прекрасно впишется в концепцию праздника 8 Марта.

Два ребенка за столом

  • Некоторые игры, например викторины для начальной школы, отлично проходят в формате телевизионных шоу. Если оформить их как игры в программах «Умники и умницы» или «Кто хочет стать миллионером», дети будут в восторге.



Источник