20-12-2018 14:07

«Примадонна» — это про лучшего исполнителя

Мир высокого искусства завораживает современников. Опера и театр помогают на несколько часов оторваться от бытовых проблем и насладиться сочетанием ярких образов, красивой истории, великолепной музыкальной составляющей. Неудивительно, что некоторые понятия сошли со сцены и стали доступны обывателю: «примадонна» – это один из наиболее распространенных терминов, что обрели новые значения в разговорном стиле. Как появилось и развивалось слово?

Комедия дель арте

Звучное определение пришло напрямую из итальянского языка путем транскрипции. Prima donna – «первая леди». Исполнительница с красивым голосом и/или обворожительной внешностью, которой режиссер отдавал первые партии в опере, в оперетте или в народном театре. Примадонна - это та, кто собирает большие залы и получает самые пышные букеты от поклонников. Обычно ее роль длиннее, нежели у соперниц.

«Примадонна» — это про лучшего исполнителяВам будет интересно:«Примадонна» — это про лучшего исполнителя

Строгой привязки к тембру голоса нет, учитывается лишь значимость артистки для конкретной труппы. Или невероятная любовь фанатов. Ближайшим аналогом названного термина является «дива», хотя так говорят, указывая на всеобщее признание заслуг, легендарный статус в том или ином виде искусства. А мужской аналог именуется primo uomo или «первый певец».

Джоан Сазерленд – настоящая примадонна

Эволюция термина

Постепенно значение у «примадонны» стало более широким, указывая как на профессионализм, так и на умение привлекать внимание аудитории. Слово вышло за пределы оперы и распространилось на специалистов из других сфер. Причем называют так теперь личностей, считающих себя незаменимыми, а посему предъявляющих к окружающим завышенные требования. Они ждут особого отношения со стороны начальника, свысока смотрят на коллег, ожидают от заказчиков полного согласия со своей позицией.

Произошла такое смещение понятия из-за частых капризов и экспрессивного поведения театральных примадонн. Ведь изначально примадонна – это статус. Режиссеры и сценаристы не могли отказаться от знаменитой актрисы, даже если та изводила остальной коллектив. Порою спектакль становился популярным исключительно из-за таланта одной исполнительницы, ее имени на афишах.

Образ примадонны связан со всеобщим обожанием

Актуальность понятия

Насколько уместным будет назвать любимую артистку примадонной? Это слово считается устаревшим. Однако театральная среда буквально живет классикой, из-за чего традиционные титулы и комплименты остаются в ходу. Весьма изысканное, деликатное определение. Только не забывайте про контекст, поскольку сегодня нередко термин используют в негативном ключе: называют так и тщеславных, вспыльчивых людей с завышенным самомнением!



Источник